再生の仕事をしてて一番怖い相手の話
トップページ › フォーラム › 「オンラインサロンメディズン」 › 再生の仕事をしてて一番怖い相手の話
- このトピックは空です。
-
投稿者投稿
-
zero
ゲスト「再生の仕事してて一番怖い相手って誰ですか」って言う質問を受けました
誰だと思いますか?
もちろん国家権力は脅威で怖いですよ
ただ一番怖いのは誰かって言ったらもうクライアントしかないんだよね
僕らにとってクライアントって途中で怨み買ったりして裏切られると後で何されるか分かんない
だから俺たちクライアントを全力で守るけどいつでも殺せる準備しとくって事やるぐらいクライアントが一番怖い
例えとしては分かんないけど中居君にとっての被害者女性みたいな
中居君としては丸く収めたつもりだったのに後で彼からしたら梯子外された形でしょ「なんでリークしてんだよ」みたいな
だからああいう形でクライアントっていうのはどこでちゃぶ台ひっくり返されるかわからないみたいな時限装置があるんですよ
だから基本的に俺たちはウィンウィンな図式は必ず作ってるしやっぱ勝ち過ぎないっていうのを常にすごい意識してるの
そうしないと相手に敵に回ることがよくあるから
特に最初のほうっていうのは相手に金がないから無料でサポートすることもあるわけですよ
そこにある程度再生して金ができ始めて金額っていうのを請求したりすると怒りだすことも有るんだよ
喉元過ぎれば熱さを忘れるってクライアントがさだいたい5人に1人は居るわけよ
それだけ人っていうのは手のひらを平気で返すんだよね
まさにこの事例がそれで4年も前に再生が終わったクライアントなんですよ
当時再生自体は無事に終了したんだけれど当時から社長自体に能力があるかって言われたら微妙な会社だったの
人望のない男だったし財務が回復してもどうせスタッフいつか付いて来なくなってそれで困るだろうなとも思ってたわけ
地元で生存してるのは唯一うちだけです現象みたいなオンリーワンの会社だから
その会社とか社長に魅力があるわけじゃないけどそこしかやってないから売上はあるっていうだけの会社
こういう会社ってのは大体人間的につまんない社長が多いんですよ
これまでそれでもやってこれたけど今少子化だかなんだりで社員が入らないっていう現象起きつつあるから
その会社も売上は今あるのにスタッフ不足で倒産リスクを抱え始めてきたわけよ
人手不足で仕事受けられなくなっちゃって売上がだんだん落ち始めて来たわけよ
ここの会社自体は長期の分割でうちへの報酬を払うような契約だったからまだ返し切れてないわけ
久しぶりに連絡があったからさもしかしたらこれ残りの返済ちょっと待ってくれっていう連絡なのかなって思ったわけよ
そしたら久しぶりの連絡で一発目から「お前のアドバイスでこうなったんだからもう残り払いたくない」って連絡が来たわけよ
こんな感じの喉元過ぎれば熱さを忘れる典型事例なんだけど
当時も確かにナンバー2がちょっと乗っ取りを仕掛けてそれを追い出した事例だったのよ
荒治療だったんだけどその当時はあの判断がすごいベストだったしそれによる後遺症も何度も何度も彼とその家族にも全員にも話をしていた
当然合意も交わしてたから当時の記録をね改めて見せた上でこちらへの言い掛かりをやめろって風に伝えたんだけれど
あまりこう頭がよろしくないのか完全に理解をしようとするスタンスにないわけよ
なんか手術後の後遺症で数年後に訴訟される医者の気持ちちょっと分かったよ
いくら説明してても患者とのトラブルって必ずそういうのあるからね
でこういう時のクライアントって俺にとっては結構怖いの自暴自棄モードに入ってるから
もうお金も払いたくないと言ってるけれど別にこっちが急所握ってるわけでもないし平気で手のひら返すような状態にできるから
あんまりこういう時に追い込むと痛い目にあうの分かってるからこれが一番俺たちにとって怖い
だから当時の処理について第三者も挟めてああだこうだ言われると面倒になってくるし
未払いというか残りの残額もそんなに多くなかったから「じゃもう今の状況鑑みてもう残り払わなくて良いですよ」って形で手打ちにしたのよ
そうしないと下手なことで痛い目にあう可能性もあるからそこ俺たちも勝ちすぎないってのをいつも意識してるの
こういう人も困窮すると礼節を欠くという事例でした
-
投稿者投稿