外国のバーでweebによる経済復興を考える話
- このトピックは空です。
1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
トップページ › フォーラム › 「オンラインサロンメディズン」 › 外国のバーでweebによる経済復興を考える話
前に韓国に行った際に友人のバーに立ち寄ったんです
そしたらまさか日本人スタッフからの接客を受けました
こんな韓国のローカルのバーになんで珍しい日本人なんだろうなと思いながら働いている経緯とかそういったことを聞いたところ
「KPOPに憧れてこっちに来たんです」とのことだったんです
その彼女曰くそういったKPOP好きの女性っていうのが最近は観光からいわゆる移住みたいなものに発展するケースがちょこちょこ韓国では増えてるということでした
やっぱり文化の影響力というのは大きいんだなという風に思ったんですけれどどうもこういったドラマや音楽の影響を受けて移住する動きというのは日本でもかなり起きているようです
皆さんweeb(ウィーブ)という言葉をご存知でしょうか?
これは日本の文化とか特にアニメとか漫画といった物に熱狂的な日本オタクの外国人を指すスラングとしてアメリカでは一般的に使われているようです
日本では全然まだ知られてない単語なんですがweebもしかしたらこれから日本でも流行るかもしれません
weebのいわゆる日本オタクの外国人の特徴の1つとして日本に移住してきたりする人間の多くがAIエンジニアといったいわゆる富裕層的な仕事をしているような人が多いというのも特徴です
例えばこの世界トップクラスと言われているYouTuberのあのPewDiePieも数年前日本に移住したようにです
こういったJコンテンツみたいなものがさらに世界に普及すればこういったweebを中心にした富裕層クリエイターだったりとか
あるいはそれに付随する会社経営の企業みたいなものが日本に拠点を構える可能性というのは十分にあるのではないかという風に最近言われていまして
もしかしたらこのweebたちによる日本の経済の復興みたいなシナリオも今後あり得るのかなみたいなことをその韓国のバーで思ったりもしました