引っ越しトラブルは丸く収まらない話
- このトピックは空です。
1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
トップページ › フォーラム › 「オンラインサロンメディズン」 › 引っ越しトラブルは丸く収まらない話
これは自分の会社に入った上京してきた新人のスタッフの子が引っ越しした先のところでトラブルってると
なんか内覧して事前に見たにも関わらず引っ越したらなんと欠陥だらけの部屋だったと
「こういうことやってくださいね」っていうのを大家さんと確認したにも関わらず
全然クリーニングできてなければ漏水もしてるし入居する時に鍵が開けっぱなしのまんまだったんだよね
セキュリティ的にも問題があるって事でうんざりしてこのスタッフの子が初日に早くも引っ越しを決断したと
そんな中でどうすればいいですかっていうお話だった
そもそも賃貸トラブル入居トラブルってあるじゃない
これお互いの被害が取り扱う料とかの額面が低すぎるんですよ
あまりにも低すぎて弁護士とか入れると原価割れするケースが大半なんですよ
向こうもそれ多分分かってるからこれが一番面倒くさいのよ
問題の本質として 金かけずに処理していくしかないわけよ
となると結論としてはあるんだけど法テラスって結局弁護士を紹介することしかしてないわけよ
要はもう法的なバトルを大家なり管理会社なりでやっていくしかないんですよ
これは致し方ないかなって大家と話し合って丸く収めたいって言う風に今回のケースでも言ってたけど
こんな部屋整えられない大家だってある意味確信犯の可能性あるわけよ
丸く収める気がない相手と戦う時って丸く絶対収まんないのよ
こういう時って揉めてから丸く収めるって言う儀式が絶対必要なの
その後にお互いに息切れしている段階で「そろそろ手打ちにしねえか」って話をしていくしかないんだよ
だから最初自分だったら引っ越しの費用まで出せっていうの全部高めのボールで一旦もう請求しまくると
様子見つつ長期戦で書面キャッチボールし続けながら戦うしかない
でも3月4月は毎年こういう相談必ず寄せられるんです
特にこの新入生とか新卒の子がでその辺の手だれの確信犯の大家さんにカモにされる時期なんですよ
素人できることはもう基本的に言った言わないで議論にならないなら全部記録取るしかないんですよね
LINE上なのか録音なのかこれがあるだけで誰が何を言ったのかがあるだけで全然攻めてって変わってくるから
戦いたくない人は基本的に記録を残すってところ意識してほしいよね
てな感じでの話でございました