新しい職場では三か月以内に成果が必要な話

トップページ フォーラム 「オンラインサロンメディズン」 新しい職場では三か月以内に成果が必要な話

• このトピックは空です。
1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #1043 返信
    zero
    ゲスト

うちのスタッフがちょっと面白い失敗したんですよ

彼は最近入ったいわゆる大型助っ人みたいな立ち位置で入社したんですね

元々10年前にうちの幹部として働かれた経緯があったんですよ

出戻り的な感じだからある意味即戦力だしまた幹部になれるだろうっていう期待があったんです

当時から10年経って現場のメンバーもう全部総入れ替えしてる状態だから1年ぐらいは通常のポジションで入ってもらって

スタッフの信頼が積み上がってきたら役職に晴れて任命しようかなっていう話になったんです

そんなこんなで2、3ヶ月経って全社員と契約更新があったんですよ

「彼の評価どう?」っていうことを各自から何気なくヒアリングしてったんです

そしたら物の見事に評価が低かったんですよ

いわくちょっと上から目線だとか年もあって怠け癖があるみたいな感じでで3ヶ月間でスタッフからの信頼ってのは全然作られてなかったんです

この3ヶ月間の振り返りをその本人にも聞いてみたんです「どうだった」って

そしたら「みんなから信頼されてます」ってポジティブな評価ばっかり返ってきて社員の意見と乖離があるわけですよ

仕方がなく本人にみんなからの評価を伝えたんです

明らかに動揺してるわけですよ

スタッフのこと全然わかってないわけ

彼はうちを辞めてから10年間独立して自分で事業やってたのよ

それが失敗してうちに戻ってきたんだけれどおそらくスタッフの人望がなくて当時も失敗したんだろうね

それがこの3ヶ月の評価でも如実に表れてるわけ

動揺する彼がこんな事言ったわけです「でも自分幹部候補じゃないですか」って

「色々やってみたい施策があるから挑戦していいですか」って言って来たわけ

だけど「神輿に乗る権利があってもさって誰も担いでくれなきゃ前進まねえよ」って

「やりたい気持ちは分かるけど推進力は別じゃね」って

要は彼のポイントなのは自分は権利があるんだろうけれど権威はないわけですよ

権利と権威を履き違えてるんですよ

だから自分の上司が許可すればそれが権利があれば推進できると思ってるわけ

皆で足並み揃えていかないと進むものも進まんわけですよ

これじゃあ幹部としての才能ねえなってことになって今回役職から外す決定をしたと

やっぱり権利と権威っていうの履き違える人結構多いんです

逆に権利があるって思ってるから認められると思ってるわけよ

「あんたにはついて行けません」って言われたらリーダーとして意味ないじゃん

なんかこういうのって2代目社長に多いんですよ

親から役職承継してもスタッフの方がその時って現場能力高いわけですよ

だから現場からは信頼されてないしそん中で「僕には権利があるんだ」って命令しても言うこと聞いてくれないんですよ

こういう時ってのはもうやること1つしかないのよ

3ヶ月以内に1個でも絶対成果出すしかないの

これ3ヶ月っていうのがめちゃめちゃ肝なのよ

この間は様子見てくれる誰でも

お手並み拝見しようかなってことで3ヶ月間猶予あんだけど

これ以上になるとまだ何もできてないねって言われちゃうの

今回の3ヶ月の中で一旦何がどうなのか見てもらうっていうのがあったの

だから今回なかったのでこれは脈なしって話になったと

この3ヶ月ってのはすごく面白くて

例えば最近だとトランプが就任してるけれども

こんなに色んな法案にバンバン署名して自分のマニフェストガンガン急速に進めてるじゃない

その是非は別としても国民が3ヶ月しか待ってくれないってことを肌感覚で知ってるの

もっと早いと思ってるかもれしれない彼の場合は

あれはやっぱりビジネスマンだから分かってんの

小さくても目立った功績っていうの3ヶ月単位で出してそれを早い段階で皆さんに公表しないと次がないっていう危機感を明確に持ってんだよね

大きく公明正大に言うことはいくらでもプレゼンテーションできるじゃない

これはどの経営者でも特に後継者が持っておかないといけないマインド

石破さんなんてそれ無いから国民からそっぽ向かれてるわけですよ

最初の様子を見ようっていう期間の間にまさに鉄が熱い内に打っていかないとダメなんだよこういうのって

日清の社長に至っては彼もわりかし最初からかなりハイペースで功績残してたからね

これによってもちろん自爆するケースもあるんだけれどもわりかしそんなに鉄が熱いっていうのは続かないんですよ

早い段階で 打って行かないと意外と皆さんからの期待っていうのはすぐ終わってしまうケースが多いですよね

今回その大型助っ人と言われてる元幹部のスタッフはこれでおしまいだと

さらにその彼っていうのを呼び戻した人間がうちの現場の別のスタッフが今回の仲介役なんですよね

今の人間にも紹介責任的な感じで影響出てるわけですよ

あんな使えない奴うちに招きやがってっていう風に現場思ってるわけよ

その紹介責任が起きつつあるんだよね

今リファラル採用って友達で紹介してもらうってのが人気だけどこういうのもリスクとしてあるなって言うのを彼から見て思った

1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
返信先: 新しい職場では三か月以内に成果が必要な話で#1043に返信
あなたの情報:

目次