警察の職務質問は筋トレの話
トップページ › フォーラム › 「オンラインサロンメディズン」 › 警察の職務質問は筋トレの話
- このトピックは空です。
-
投稿者投稿
-
zero
ゲスト警察から職質されたんですよ
夜中に車を運転してたわけです
そしたら仕事でこうシリアスな連絡が来たんですよ
見る感じすぐ返事した方がいいかなと思って車を路駐してずっとポチポチこう打ってたわけです
そしたらコンコンて窓をこうノックする警察がいるんですよ
「開けてください」みたいな感じになって
開けなかったらどうなるのかなって一緒思ったんだけどそこは従おうと思って
「なんで車停めてたんですか」って聞くわけ
ムカついだから「なんでお前に回答する必要あるんだよ」って答えたの
「だってあなた警察官だって保証ないでしょ」って
「どうやって証明するんだ」と
向こうが「いやいや普通警察ってわかるでしょ」みたいな感じで来るわけ
「もう最近警察署の方から詐欺電話来るような時代なんでわかんないですよ」って話をしたの
そしたら向こうが「〇〇署の◎◎です」っていう風に言ったわけ
で「なんで停めたんですか」っていう風に聞いてくるわけですよ
だから」普通に仕事で緊急の連絡が来たんで今停めて連絡返したんですよ」って
そしたら「なんでこんな住宅街に止めたんですか」っていうアホな質問来たわけ
こいつなかなかのアホだぞと思ってまさかの警察かける宇宙人かと思って
「だから今急ぎ返事返すためにって言いましたよね」って
そしたらまたアホなこと言ったの「普通駐車場とかに停めるでしょう」って来たの
「連絡返すために駐車場止めるバカどこにいるんですか」って
周り色々見「どこに駐車場あります」って。
そしたらそれに答えずに「こんな深夜に車止めてるのおかしいですよ」って来たわけ
だから多分住宅とかをずっと監視してるやつだと思ったんじゃない
なんかそういう風な前提で見てたんじゃない
要は警察って職質の時に荒探しのひっかけ質問するんですよ
その中で本当に悪質なのかどうか仮にその後にいろいろ職質続けていくにあたって正当な手順を踏むように悪いやつだということのヒントが欲しいんだよね
こっちは情報流してプラスになること1つもないから質問をいかにその情報を与えないかの攻防戦を楽しみたいわけです
向こうがあーだこーだ言ってる間に「訳わかんないですよ」とか言いながら別に回答もせずみたいな形の回答を続けってたわけ
そしたらなんか痺れ切らしたのか「こっちにはちゃんと職質する権利があるんですよ」っていう風に言うわけ
なるほど権利の問題言って来たんだと思って
「おたくには確かに職質する権利はあるけれどこっちには別に回答の義務はないでしょ」って
「職質する権利はあるけど回答の義務はこちらにはないし同時に黙秘権が認められてますよね」って
だから「あくまで任意だよね」って
原則回答拒否しただけで別に逮捕されたり犯罪に取られたりするようなことはないわけです
でなんかこいつなんかめんどくさいやつだなと思われたから「免許証見せてください」って言われたわけ
「別に正当な理由もなくあなたもそもそも身分証の提示してないでしょ」って
「なんで俺が進んで個人情報開示する必要があるんだ」って「正当な理由をまず示しなさい」と
緊急性がない限り免許証のチェックもバックの中身っていうのも調査できないんですよ
まずそれを確認したかっただけなの
かくかくしかじかでこういった理由があってあなたのこと疑わしいと思っているから職質させてくださいバックの中身見せてくださいって言うならわかるんだよ
けど何の説明もないから正当な職質の言う確認できてないから拒否をしたいということを伝えてるわけ
こうやって5分ぐらいずっと遊んだんだけどもう途中で飽きてきたし
そもそも停めた理由の相手にも返事返さないといけないと思ってたから
「あなたの今のこの行為は不当に感じます」と
「こちらが個人情報を与えることにに対して明確に拒否します」っていう風に答えたわけ
そしたら「ではお帰りください」っていう風に言われたの
逆にそれ言われてムカついたわけ
なんでお前の指示で帰んなきゃいけないんだと思ってたのよ
だから「もちろん帰りますけど今帰りません」って言って「この連絡したら帰ります」っていう風に言ったわけ
それでそいつの前でずっと沈黙しながら3分間睨まれたままずっと返事を返し続けて
「お時間ありがとうございました〇〇署の◎◎さん」って風に伝えたと
もちろん煽りすぎるとやっぱけしからん罪発動しちゃう可能性があるから必要以上の煽りはすべきではないんだけれど
かといってちょっと不当だと思うことにに対しては別に全部従ってむざむざ相手する必要もないんですよ
なんでこいつこんな喧嘩腰なんだろうと思って
強制的にやっていただいて構いませんよっていう風に言って
その前に1本うちの弁護士の方に電話させてほしいって話をしたと
そういう風にある意味その毅然とした対応ってやっぱこうやって経験していかないと筋トレにならないわけですよ
ちっちゃな筋トレというかちっちゃな抵抗力っていうのを鍛えていただきたいなと思いました
-
投稿者投稿