ばっくれた従業員と身元保証人の話

トップページ フォーラム 「オンラインサロンメディズン」 ばっくれた従業員と身元保証人の話

• このトピックには0件の返信、1人の参加者があり、最後にzeroにより2年前に更新されました。
1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #756 返信
    zero
    キーマスター

脱毛サロン経営者からの相談

契約結んだ初日の出勤日にばっくれたと

雇用契約書あるからその子の住所も緊急連絡先も全部分かってるのに飛んだと

向こうとは、全く連絡つかなかったと

経営者は「人生経験も含めて損害賠償請求してやろうか」と

まずお母さんに電話して「こういう状況でもうすでに経費色々発生しちゃってるのでちょっとこれ賠償いただかないと」みたい話をしたら

お母さんは「私からも娘に電話してます」と

その子にLINEで損害賠償について話をしたらもうすぐに連絡返ってきて

「すいませんでした」とめちゃくちゃ謝られて

経営者の胸が痛くなったのでそれで終わりになりました

求人費など結構損しちゃったんですけど

ああやってめちゃくちゃ謝られて強く言えなかったけれど、どうしたらよかったのかと

俺は通常自分より弱い立場のいる人ってあんまり攻撃しかけるっていうのはしない主義なんだけど

その状況次第では相手にお灸をすえるって目的で軽い攻撃を仕掛けることがあるわけですよ

その典型が今みたいなスタッフのバックレ

人を雇用している社長さんなんかも1度や2度は採用スタッフに初日からばっくれられるような経験されたことある人もいるとは思うんだよね

そんな時は今みたいにまずは被害を明確にするってこなんですよ

その欠員があったことで、例えば代わりに別のスタッフ用意することになったとかね

そういう展開もあるわけじゃない時によっては

そしたら大体費用の一部分を相手に請求をする

だって求人費用だって馬鹿にならないわけだから

機会損失を生んだわけだからっていうことで

ある意味こじつけではあるんだけれども

被害自体を請求する権利はあるわけよ

それが認められるかは別として

主張することはできるじゃない認められるか別の話

そこに対して向こうから今度はカウンターのパンチが来て

「じゃどうしましょう」っていうにまめていくのが正しいから

別に高めのボールを上げることは何の問題もないわけよ

こっちが弁護士さんを用意してしまってると

いわゆる請求をバッチ持ってる人間がやったってことになっちゃうから止められちゃうんだこっち側の弁護士に

だから素人が自分で仕掛けてアホな請求する分には何の問題もないわけ

弁護士さんが時に邪魔になるわけ

だから俺も案件によってはうちの弁護士さん使ってるものを外すことにして

アホかましといて問題になったら途中から参加させる

どのタイミングで弁護士入れるかってすごい大事な問題なの

本当に優秀な弁護士だったら「俺後で出てくるから先にやっといてくれ」って言ってくれる

こういうこと予測して事前にバイトの人間と身元の保証人の契約を結んでおくといいわけよ

つまり今言ったような母親だったり父親だったりと

こういうのは有事の際の代理窓口みたいな形で設定しておく、要は人質ですよ

請求をバイト本人じゃなくってそういった両親に対して矛先を変え

さらに請求の中に期限の利益なる設定しておくわけ

同時に一括請求するような形で損害の金利もねそっから発生しますよっていう形で設定しておいて

ある意味両親が今回は協力的だったけれども

無碍な対応取ってきたら遅延損害金みたいなものを膨らましていくってことも1つ

債権化できるかどうかもそれは第3者が判断すること

確定できるように最初に裁判書から認められるようにこっちは文章を構成していく、被害を構成していくわけよ

ここでポイントになってくるのはでかくなりすぎちゃまずいのよ

大きいと今度相手の両親も弁護士に依頼するから

弁護士さんが介入するにはしょぼすぎるぐらいの額を狙った方がいいわけ

一桁万円っていうのは弁護士が仮に介入しても

「これ僕の手数料もっとかかります」みたいな話で

向こうの弁護士はつかない可能性がある、仕事になんないから

だからその辺のボリューム感っていうのもまたセンスが必要

いわゆる身元保証人って、連帯保証人と同じぐらい責任重大なんですよ

社長さんだったら仕掛ける罠っていうものを事前に用意していた方がいいよね

こういうことを想定しておいて

特に外国人スタッフなんかは必ず必要、よくばっくれちゃうから

1人でも2人でも用意してるといい

る意味では担保としての人間が必要になるんだよ

それ設定できればそのこ信用できなくても別にいいわけ極論

身元保証人設定してスタッフの急所握っといた方がいいと思います

1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
返信先: ばっくれた従業員と身元保証人の話
あなたの情報:

目次