アメリカ大統領選からみる未来の話
トップページ › フォーラム › 「オンラインサロンメディズン」 › アメリカ大統領選からみる未来の話
-
投稿者投稿
-
zero
キーマスターアメリカ大統領選挙で大接戦って言われてたけれど蓋を分ければトランプ・イーロン・バンス連合軍の大勝利でございました
今回の選挙ってトランプは一貫して移民の問題とかずっと言ってたじゃない
それに対してハリスはLGBTとか中絶の話ずっと語ってたでしょ
んで今回国民はトランプを選んだわけじゃない
俺の向こうにいる友人にもいくつか聞いたんだよ
そしたら多くの人たちが2人とも嫌いなんだけど不法移民がもっと嫌いっっていう結論をみんな持ってるの
それが決め手になったってい大筋で聞いてるのをいろんな人に聞いたんだよね
というのもロスとかサンフランシスコとかニューヨークってもう不法移民だらけですごいんだって
そのニュヨークの友達に聞いたらニュヨークは警察とかが尋問する時に「あなたは移民ですか?」っていう風に聞くのすら禁止されてるんだって
でその在留資格がなくっても医療とか教育とか福祉のサービス全部無料で受けられるんだって不法移民でも
だから移民天国化してるから結構摩擦が多いらしくて今回そっちにメス入れる人が大統領じゃないとっていうことで選んだていう部分がが多いと
でも思うんだよねなんで民主党ってこんなにそもそもガンガン移民入れるんだと思う?
普通に考えたら人口の維持もあると思うし同時にその人口を増やしていった黒人さんと移民の人たちの票をこれまでもらってきたわけよ民主党って
元々民主党って黒人と移民の票で基盤作ってきたわけだから今回も移民票をすごい期待してたわけですよ
ほんで移民を受け入れまくった結果票を失ったっていう逆の展開になったと
だから今回それが面白いっていうか皮肉だなと思った
今回ハレーションが大きかったと思う
みんなが言ってたのは今回はイーロンマスクの功績がでかいってことずっと言っていた
あの勝利はやっぱイーロンマスクのXの買収がでかいよって話をしてて
今回すごい選挙で面白かったのはアメリカのいわゆるZ世代の子たちがめちゃくちゃトランプに投票したわけでしょ
それの情報リソースがxでのプロパガンダだったわけよ
イーロンマスクが広報担当でそっちの票がすごい熱かったわけ今回
それに対してハリウッドのセレブとかミュージシャンたちは若者に対してアピールをしてたけれどTwitterに勝るものはなかったと
そういう功績もあって今回イーロんマスクって要職として政党の中の幹部に起用されてるんでしょ献金もとんでもない金額だしね
今回バンスとイーロンの2人が1番献金してるし裏にピーターティールがいるから
この3人でいわゆるペイパルマフィア系の連中たちが今回全部動いたわけですよ
次の4年後にまた選挙があった時にはイーロンマスクとバンスの2人で戦うっていう展開が予想されるっていうのが面白いなと思ってるわけ
バンスは元々ペイパルマフィアの中にいたピーターティールの舎弟だからこの3人は繋がってるわけですよ
さらに今回面白いなと思ったのはトランプが勝つかもっていうところをちゃっかりみこしたのがAmazonのジェフ・ベゾスなわけですよ
あれが投票前にちょっと歩み寄ってる節があったわけよ
カリフォルニア系は大体民主なんだけれどジェフ・ベゾスってさ ワシントンポストのオーナーなわけよ
で各紙のメディアっていうのはアメリカ選挙の前に必ずある伝統があってどっちを支持するのか表明するのよ
今年ベゾスのワシントンポストってハリスの支持を却下したのよ
そうしたらその日だけで会員の60万分部購買数減らしたんだよね
それってワンチャンあった時にAmazon側がこのトランプへの忖度ではあるってい風に当時指摘されてたわけ
だって今後の敵対関係になるなら歩み寄りを示しとこうと意思表示をしたと
で今回トランプが当選した時に1番最初祝事を述べたのはイーロンマスクでその次がベゾスだったんだって
それに追随する形でガーファムの連中たちも来たんだけど一番遅かったのがFacebookかな
ご挨拶する順番というのによってどれだけ抵抗感を示してるかがわかると
これからその共和党系のテック勢と民主党系のガーファのバトルが始まるなっていうのはすごい面白いんだよね
今シリコンバレーの連中もテキサスに移住しまくってトランプの方に歩み寄りたい一部のテック系は今シリコンバレーからガンガン離れてるっていうから
基本的は共和党のおひざ元であるテキサスvsカルフォルニアのテックバトルですよ
本当に激変するだろうねトランプの拠点ってやっぱテキサスじゃない
あそこは何が有名か知ってますか?
2008年からシェールガスで復活してるんですよ
これまで石油に頼ってたわけじゃんずっと
だけどシェールガスを自分たちで生成できるようになってからテキサスはもう1度復活したわけですよ
だからEVとか大嫌いなわけよテキサスってガス燃してくれと
今回トランプって早速EVに対する補助金全部やめたじゃん
これからEVの自動車とかいわゆる再生エネルギー系の企業っていうのはガンガン攻撃されると思うよだってガスの敵だもん
と言うことはSDGSのトレンドもこれから終了すると思うと俺としてはせいせいするよね
もうロハスとかエコとかsdgsとかもやっと終了フラグですよ
元々4年前のバイデンの時になった瞬間から日本でSDGS叫ばれるようになったわけよ電通のゴリ押しで
これパタッと消えるよこれからアメリカ様がくしゃみをすればこちらは風邪をひくみたいな
もう1個彼らに聞いて面白かったのが民主系すごい大好きだった人間たちにも聞いたんだけど
今回トランプが大統領になっていやけさしてる連中がめちゃめちゃ多いんだと
そういう人達て早速アメリカからもう脱出しようって移住先探してるんだって今
要はそのデジタルノマドみたいな人たちの移住先の人気候補が日本なんだって
「しばらく日本に何年かいるかも」みたいなこと言われて
「なんで?」って聞いたら
「日本って今デジタルノマドみたいなビザ 発給してるでしょ」って
半年間ぐらいなんだけど1回国出てもう1回戻ればまた半年間再発行できるから
それで3年でも4年でもずっと住めるんだって今日本に
だからそういう形でこれから日本に中期滞在者増えると思うよって話をしてて
そういう意味での恩恵は日本にあるのかなって
優秀な年収3000万4000万クラスの人たちが日本に来る可能性はあるって言ったね左寄りの人から
しかし今の日本の総理大臣がトランプ相手にどこまでできるのかわからない
だから麻生さんなんてそれ見込んで先に挨拶て言ってるわけでしょ
元々安倍さんもなんか前日ぐらいにトランプタワー行って挨拶してんじゃん
あの当時それすごい日本のメディア批判したんだけどやっぱあれですげえ仲良くなったわけよ
元々安倍さんとトランプですげえ仲良くて最初にゴルフ3日間ぐらいやったでしょ
あのころ外交においてもさで日本のプレゼンスが高まったわけじゃん安倍さんの
それがなくなって今ある意味安倍派を今回全部一蹴したわけじゃない
トランプからしたら「俺のフレンドアベちゃんの一派排除したのお前だろ」って話になるわけじゃん
そりゃね攻撃する理由いくらでもできますよ
やっぱトップって強くないと外交で勝てんすよ
経営もそうだけどやっぱ強い社長じゃないとライバルの企業とか取引先の圧力に勝てないですよ
これから4年間ガンガンに攻められて揉まれまくって日本もちょっと強いリーダーが現れるといいなっていうのは思うけどね
-
投稿者投稿