カリフォルニア在住の友人とトランプ大統領の話
トップページ › フォーラム › 「オンラインサロンメディズン」 › カリフォルニア在住の友人とトランプ大統領の話
- このトピックは空です。
-
投稿者投稿
-
zero
ゲストトランプさんが「性別は男と女しかいない」との演説
わざわざ演説で表明するぐらいですからよっぽど言いたかったんですね
当たり前のことなんだけどもわざわざ表明しなきゃいけないというところにあの国ではどれだけその話題が大事かってことだよね
特にキリスト教の観点から行っても大事な事なんだろうね
これでいわゆるLGBTQ議論っていうのは沈静化する事を期待するんですけれど
あと同時にSDGsが日本からも消えると思うと個人的にはすごい清々してるんです
SDGs嫌いだし最後までよく分からなかった結局あれは何だったろうっていう
スタバも紙ストロー止めちゃいますし結局元に戻っとるやんけっていうね
共同トイレもなくなったでしょ新宿の歓楽街の性別の区別がないSDGsトイレなくなったでしょ
いつもよく分からないロハスとかエコとかの言葉って今回もそれでなくなるであろうということは言われてますけれど
みんなが多分うっすら思っていたことをトランプが全部言ってくれたみたいな
ちょうどこのタイミングで私の友人がアメリカから来まして
ついでにこのトランプの動きについて色々聞く機会があったんですよ
彼は以前までゴリゴリの左派リベラルだったんですけれど
この数年でポリコレの動きにうんざりしたらしくて今は隠れトランプに転生したんだって
今回も実は隠れトランプとしてずっと動いてたと
彼はカリフォルニア育ちでリベラルだらけの巣窟にいたんで自身も筋金入りの左派って言ってたのね
けどこの一連のポリコレとかキャンセルカルチャーがここ数年あんまりにも過激になってるから辟易としたらしいんだよね
例えば自分はストレートだけどゲイの話をするだけで隣の人から「それ良くないんじゃないか」っていうことが普通に起きるんだって
カフェに行って隣の隣のお客さんからも怒られたりしてもう息苦しくて吐きそうな数年間だったって
とはいえ時代の流れかなと思いながらも彼の中で決定打になったのがプロポジション47っていう条例ね
プロポジション47っていうんだけどこれ950ドル以下の強盗は全部許されるっていう2014年に承認されて2024年に廃止された条例
当時の強盗がやりたい放題で全然警備員が何も抵抗しないような映像があったけどあれ合法だからなのよ
近所のスーパーがもう撤退しまくったんでどんどん住みづらくなってきて彼は少しずつトランプ支持者になったらしいの
積極的ではないけど消極的支持者な彼は自分で会社やってるんだけれども
今流行りのDEIが自分の会社で強要されて嫌になったんだって
簡単に言うと多様性を普及させましょうっていう風なポリコレなんだけれど
社員の人種を多様化させろっていう風なことを指導されるの仕組みとして
強制性がないんだけれども労基みたいなとこが来て「お前の会社何パーセント黒人の人が入ってるんだ」とかっていうルールがあるわけよ
ハリウッド映画なんかは何割のアジア人を映像の中入れなきゃいけないとか明確にルールがあるじゃない
今度アラビック系の人になって男女比はもちろん当然のことながらパーセンテージが全部決まってるわけよ何秒の尺の中に何人入れなきゃいけないって特にマーベル系はすごいうるさい
どんどんどんどんそれが過激になっていってこのDEIって言うのが日本でも最近入ってきたんだけど今回このトランプが廃止したわけよ
けれど日本は電通とか博報堂筆頭にDEIっていうのを大手が広げようとしてる動きがずっとあるから
おそらくこの2~3年ぐらいはしばらく続いてしまうんだけれど
それがそのアメリカにいたってはさらに過激になっていってレズのスタッフを何人入れろみたいなレベルまで発展してんだって
だから彼の会社は配送する会社やってるわけだから基本的に男性社会なわけよ
なんだけどその社員が50名ぐらいいるんだけれどその仕組みを導入しなきゃいけなくなったわけよ
もちろん黒人の人とかアジア人まで全然理解できててやってきたけれど
ゲイとかレズの比率を10%とまで上げなきゃいけないって言われた時に用意できなかったんだって
ゲイ募集って言う段階でまたポリコレになるから
苦肉の策で1人レズの女性のドライバー入れたらしいんですけれど全く運転能力がなかったんですぐに事故トラブルが起きたんだって
会社でも「何であいつを同じ条件で雇ったんだ」みたいなのが結構話題になっちゃって彼女の方に退職をお願いしたら差別で訴えてきたと
人権団体も出てきてDEIの普及に務めろみたいな散々な目にあったらしいのね
だから今多くのアメリカの企業とかがネバダとかフロリダに移住してるし彼の会社もこれから移動するんだって
今回のトランプでもう1回考え直してるんだけれどかなり左翼的なポリコレが厳しくなってるっていうところもあって考え直すとこ増えてきたんだって
だけどこういう話ってカルフォルニアの町でしたらアウトになるから絶対話せないんだって
日本だったら全然話せるだろうって言って色々話してくれたの
その中で最近カリフォルニアの山火事で彼の家が被害にあったのよ
市内が完全に麻痺しちゃってて規制がかかってて家に入れないんだって
だから暇だからって言って今回アジア放浪の中で1つ目が日本だったらしいね
その山火事の原因っていうの何か知ってる?
森の生態系を守りたいみたいな話でダムを壊したわけよ
で水が不足しちゃって消防隊が駆けつけたけど水がなくて立ちんぼ状態だったらしいんだよ
もう消防の人たちも「ふざけんな」ってなって今民主党に対する批判がすごいんだって
今回のその彼保険に入っていなかったわけよ
保険会社がそもそもカリフォルニアから数年前に全社撤退してるから
カリフォルニアにおける保険の受け取り規制っていうのがかかったから保険会社がこんなんじゃ儲からないって撤退しちゃったわけよ
1社か何か入ってたんだけど今回そこも破産申請したらしいんだよ
保険入ってた人でも受給されないんでもう諦めしかないわけよほとんどの人たちが
彼曰く「家を失った人たちが今回取れる選択肢は2つしかない」らしいのよ
1つが一般的に家を建て直すんだけどその金があっても躊躇するんだって
基本的には今回やられた人たちは皆お金持ちが多いわけでもう1回建て直そうかってことを判断する人もいらっしゃるわけ
なんだけれどそういう人も躊躇してる理由がまた来年同じ火事が起きるっていう話があるらしいのよ
また来年起きないとも限らないからこれどうしようって話になって残されたのがもう1つの選択肢の土地の売却よ
今動いてるのがブラックロック世界トップクラスの投資会社ですよ
ブラックロックはめちゃくちゃすごい基礎教養なんで覚えててください
森ビルの1000倍ぐらいすごいと思えばいいかな
世界中どこにいてもブラックロックはトップクラスですから
そこは早速「土地売りませんか?」って言う形で彼の家にも火事から2週間でアプローチかけてきたんだ
そんな感じでトランプの話で一番しびれたのは孫さんですよ
前に孫さんってAIの事業に対して1000億ドルぐらい出資するって形で会見したじゃん
そしたらトランプが倍の2000億くらい出してくれよって言ってじゃん
そこでカウンターパンチを予告なく繰り出してきたわけですよ
明らかにその場で面食らってるのが分かってるわけよ
どうするんだろうなって言う風にちょっと話題になってたわけですよ
そしたら今回の就任式で孫さんがスピーチしたんだけれどもその倍の5000億ドル提示してきたのすげえなと思ってしびれたよ
あれって典型的なヤクザ的手法の返し方なめちゃくちゃ交渉分かってる人のやり方なんですよ
というのもあのままトランプに2000億要求されて2000億を出したとするじゃん
そしたら孫正義はトランプの土俵で踊らされたってトランプの評価で終わっちゃうわけ
だけど今回それを倍で設定したことによって土俵を孫さん自分のものにしたわけよ
これでもし孫さんがほんとに4年で5000億ドル調達したらこれ結構トランプは大きな借りを孫さんに作る事になるよ
言い出しっぺはトランプのわけだからこれ土俵返しって言って相当プロじゃないとできないんですよ
海千山千超えてきた人の典型的なやり口で思い出したんだけどアウトレイジって言う映画にも同じようなシーンがあるんですよ
俺が一番好きなシーンの1つなんだけど若手ヤクザのピエール瀧が韓国で下手撃つんですよ
ほんで相手と韓国ヤクザんとこ詫びに行くそっから話が始まるわけよ
その時に詫び金として200万円持参するその謝罪現場で舐めたような口聞いてさらに下手を撃って帰らされるみたいな
今度は自分の上司連れて行って倍の400万円の金持って謝罪に行く羽目になるわけですよ
そしたらその場で向こうの韓国ヤクザのトップが400万円を受け取るわけでもなく逆に「持って帰れ」って言って2000万円をピエール瀧に持ち帰らせたの
その後ピエール瀧はそれを持ち帰って自分の親分に報告したら「てめえ相手から何金もらってきてんだ」ってなってさらに窮地に追い込まれるわけよ
あれって何がすごいって主導権をいかに握るかっていうことが大事なわけよ
どうやって自分の土俵で相手を踊らせるかって言うのがヤクザの世界でもビジネスでも基本同じなわけ
あれを思い出して孫さんやっぱ交渉のプロだなっていうのをあのやり取り見てから垣間見れたよね
ああいう交渉スキルは1日2日で手に入るもんじゃないんで是非見て欲しいですね
78兆円集められないんじゃないっていう指摘もあるけれど一旦風呂敷を広げる事に意味があるわけだから
経営者は基本的にまずは広げてからさあどうすればいいかと慌てるというのが常識ですから
基本「全然できますよ」って言って裏で必死こくっていうのが我々の基本パターンじゃないですか
-
投稿者投稿