キリストの血とされるワイン
- このトピックには0件の返信、1人の参加者があり、最後ににより1年、 11ヶ月前に更新されました。
1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
トップページ › フォーラム › 「オンラインサロンメディズン」 › キリストの血とされるワイン
キリストの血とされるワイン
その起源は ブドウの果汁が入った瓶を放置してたら偶然に自然発酵したのが始まりとされています
キリストの肉とされているパンもまた、小麦のおかゆを炎天下に放置してたら偶然できてしまった産物です
いわゆる事故とかですね、偶然がビジネスチャンスにつがるということは多々あります
例えば航空機のレーダー開発してた男がいたんですね
ただ毎回ポケットに入れたチョコのバーがなぜか溶けるということに気がついて
試しに遊びでポップコーンの種をその航空機のレーダーの前に置いたら
見事弾けたことからレーダーのマイクロ波を応用させて生み出したのが電子レンジです
お菓子メーカーのロッテという会社も当時の菓子袋の酸化を防ぐ研究をしてる最中になぜか袋が発熱する事故が多発したんですね
そんな中で「いっその事発熱罪を作ろう」という形で生み出されたのがホッカイロの起源とされてます
普通だったら事故とか失敗として片付けられるこういった事柄を柔軟な姿勢でビジネスに結びつけると
皆さんの身近で起きるそういった失敗事故にもそんな種が潜んでるかもえ知れません
偶然が生み出した産物という話
トヨタの生産ラインいわゆるかんばん方式有名ですね
いわゆるジャストインタイムとか無駄の徹底的な排除みたいな形で有名な話だと思うんですけど
あれも実はですね偶然の産物から生まれたっていう風に言われてんですよ
生み出された逸話は結構面白くて、当時トヨタの社員が生産ラインの改善を上司に命じられて
渋々アメリカの工場の視察に出かけるわけですよ
だけどそんなに収穫がなくて困ったんだって
そしたら帰り際にたまたま立ち寄った大型スーパーで気づくわけですよ
当たり前の話なんだけどもお客さんが商品を取っていくじゃない
で商品なくなるじゃん、でそれを店員さんが補充するじゃん
これを車の生産に行かせないかっていう風に思ったんだって
こういったものをジャストインタイムっていう風にして作り出したってのを起源という風に言われてんだって
いわゆるホッカイロの話もそうなんだけど
失敗とか偶然のチャンスみたいなものっていうのが結構潜んでたりするんで
失敗からも皆さんの学びにつげていただければいいかなという風に思ってます
よく言うじゃない「愚者は経験に学び、賢者は歴史に学ぶ」って
けどやっぱ自分が経験したことしか人ってあんま学ばないよね
その点では失敗っていうのはいろんな学びもあります