トップページ › フォーラム › 「オンラインサロンメディズン」 › ジャッキー・ロビンソンと大谷選手の話
大谷フィーバーに湧くドジャース
この球団にはアメリカの野球史を変えるような伝説的な選手がかつて所属していました
それがジャッキーロビンソン
メジャーリングで初めてプレイをした黒人の選手です
当時のアメリカでは黒人を排除する差別の壁が存在していたんですが
そんな中、当時のドジャースのオーナーがジャッキー の才能を見て彼をスカウトしました
ジャッキーはその卓越した才能によってチームをワールドシリーズへ導きます
彼の背番号42はメジャーリーグでは唯一の全球団永久欠番に任命されて
その異業は今でも多くの野球ファに認知されています
しかしその道のりは決して平坦なものではありませんでした
当時の彼は観客であったり相手の選手であったりチームメイトですらも
激しい人種差別を受けて罵倒される日々だったんですね
徐々に打ちのめされてう項垂れていくジャッキーにオーナーは
「お前が世界を変えるんだ」と言って彼の右の頬をバシッと叩いて言います
「やり返さない勇気を持て」と、
すると彼はこう返しました
「ここに左の頬もありますよ」と
いわゆる後世で継がれるいいやり取りだなという風に思うんですけれど
やり返さない勇気ですね、残念ながら私にはその勇気がありません
右の頬を叩かれたらですね
それを口実に相手の家族まで殴り続ける過剰防衛の愚かさしか持ち合わせてないという
大谷選手の名言で「今日だけは憧れるのやめましょう」という心の言葉がありましたけれど
あれを心に刻んで、これからも世間の社長たちを助けていきたいと思います