ドアウェイ効果(doorway effect)の話
- このトピックは空です。
1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
トップページ › フォーラム › 「オンラインサロンメディズン」 › ドアウェイ効果(doorway effect)の話
何か用事があって別の部屋に移動した時に「あれ?何をしに来たんだろう?」ってど忘れする事ってありますよね
実はこの現象には名前がついていてドアウェイ効果と言うんです
すごく簡単に言えば脳は部屋ごとにこの部屋はこうだとかっていう認識とかマインドセットを設定しているらしく
その空間が変わると同時に設定が変わりさっき言ったように部屋に入ると記憶が飛ぶのだそうです
要はこの部屋はこんな感じの目的とマインドがあるんだ
この部屋はこんな感じの目的とマインドのための部屋なんだ
各部屋にいわゆるポータルみたいなものがあるのでこの脳の機能を逆に生かすことによって作業効率が上がるとも言えます
例えばここは運動する場所だと言う風に最初から設定をしてそういった部屋にしておけば運動のスイッチが入ると
勉強する部屋だったらそういった場所ここだったら雑談家族と仲良くするところだよね
といった形で目的ごとに空間というものを設定して移動した方がいわゆる脳作業的にはスイッチが入りやすく効率的なんだそうです