ドンキホーテの二代目継承者が気になる話

トップページ フォーラム 「オンラインサロンメディズン」 ドンキホーテの二代目継承者が気になる話

• このトピックには0件の返信、1人の参加者があり、最後にzeroにより1年、 7ヶ月前に更新されました。
1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #926 返信
    zero
    キーマスター

ドンキホーテの事業継承の話

22歳のドンキホーテの取締役就任されたじゃん

その社長は10代20代の新しい新規顧客を開拓するためのキーマンになるって言ってんだけど

これ創業者の息子なわけどう考えても身内人事ですよ

だって会社自体に今年入社したばっからしいよ

もちろん店舗には入ったことあるってバイトでね

でも俺は基本的に二代目ポンコツ説を常に継承してますから

今後社長が死んだらこの息子がどうなるのかなっていうのは見物よね

そのドンキホーテの創業者の安田さんってすっげえ面白い人なんで伝記読んで欲しいんだけど

その人の最初の起こりって失業して全然生活費なかった時賭け麻雀で食い繋いだわけよ

世の中が学生運動し てる時に彼はずっと麻雀にふけってたっていうからすごい

賭け麻雀ずっとしながら途中で所持金が5円ぐらいになった時があったんだって

ここですごいのはその時にやったスキームが面白くて「自販機の金が出てこないよおっちゃん」って言って

店の人に嘘ついて100円騙しとるっていう詐欺したんだってずっと

そうやって色々なことしながら途中から真面目にコツコツ所持金を貯めてから最初西荻でリサイクルショップ出したわけよ

それの名前が有名で泥棒市場っていうのね

超インパクトあるんだけどこれがドンキの前身なわけよ

それでも仕入れの金がないわけそれでどうしたかって言うと破産した会社の破棄する商品全部仕入れて販売してたわけただ同然の商品を

でもそれもあんまり儲からなくなって次にやったのは何かって言ったら色んな商品のメーカーさんの倉庫のところに通い詰めるわけよ夜中に

裏口からスタッフに言って「ちょっと訳あり商品のサンプルとか事故商品横流ししてくれ」っていう風に言うわけ

そういう仕入れで確立させたわけいろんなところのメーカー通いつめてね

だからアプローチとしてはまさに俺たちと同じく裏に道あり花の山アプローチなんですよ

知識ない人から見ると一見グレーに見える商売っていうのかな

もいわゆるその今成功してる社長の多くのデビュー当時って結構そういう裏道系な人多いんですよ

例えばGMOっていう会社だってダイアルQ 2でしょDMMだって露天商でしょうavexだってイギリスの著作権逃れビジネスじゃん最初は

前澤さんもただの輸入じゃなくって現地の母国の方で日本だとアウトな商品を向こうで作らして輸入させればアウトじゃないから

そうていう風にして大元の川上の源の方の操作をするってところからやってたからもう1段 ギアとしてアウトよ

本人それ言ってるから全然カミングアウトで

だからいわゆるグレーに映る商売から今の原型作ってる人って多いんですよ

厳密にはアウトじゃないという会釈が持てるんだよ全部にね

ドンキーもそのいわゆる横流し者商品っていうものをどんどんどんどん狭い店に押し込んで販売始めたわけよ

それが今のドンキの圧縮陳列っていうのの原型になってるわけ

あん時は詰めて詰めて詰めまくれっていうスタンスだったからあれが原型となって大量のポップと圧縮陳列で

その後に圧縮陳列が原因でドンキってすっげえ事故起こしてるわけよ

20年ほど前にドンキーって連続放火事件起きたのよ

圧縮陳列が原因で火災が燃え広がったの

動線確保が難しくなって結果的にバイトが3人ぐらい死んでる

あの裁判すっげえ面白くて死んだその3人のバイトの遺族が訴訟起こしてるんだけど

なんでかあれ訴訟がドンキに対してじゃなくて消防署訴えてんだよ確か

だから当然負け確定してんだよ

だって消防署はちゃんとしたプロトコルに乗っ取ってやってるから「何も問題ありません」で終わったわけ

ドンキの方の圧縮陳列の問題をあげてるわけ社会的にはね

だったらそこ訴訟すればいいのになんでかわかんないけど消防署訴えてんだよ

ドンキとは訴訟になったのかわかんないけど和解になってるのかな一部

その後に社内の陳列を徹底化させますみたいなことで一部改善したのが20 年ぐらい前の話なんだけど

あの遺族は完全に訴訟の戦略間違ったなっていう典型事例なんね

てな感じでね偉大なる息子が今度は2代目になるかもということで今回取締り役にていう風なのがまちょっと気になった

1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
返信先: ドンキホーテの二代目継承者が気になる話
あなたの情報:

目次