ネットフリックスで流行っている地面師の話

トップページ フォーラム 「オンラインサロンメディズン」 ネットフリックスで流行っている地面師の話

• このトピックには0件の返信、1人の参加者があり、最後にzeroにより1年、 9ヶ月前に更新されました。
1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #899 返信
    zero
    キーマスター

どうしても触れたかった地面師の話

制作に携わってるっていう知り合いがいたので見たんですけれど一気に見終わったね分かりやすいし面白かった

これ最初のシーン俺すっごいよく覚えてるんだけど

1番最初にこうやって書いての澄んだ水に魚は住まないって

けど汚い土地には多くの作物が実るって

もうこの言葉出てきた時に「これ良作だな」っと思った

なんかもうフラグだった、俺の中で分かってると思ったね

まだ見てない方にざっくり説明すると不動産詐欺を行うチームが2つの詐欺案件を7話構成で達成していくという話です

1つが恵比寿の不動産詐欺これ実際は赤坂のアパホテルの事例なんですよモデルがね

アパって地面師からかなり金騙し取られてるんですよ

当時赤坂の案件の被害が12億円ぐらいかな有名な事件だったよ

死んだ所有者になりすましてアパに土地売却してアパが登記したら嘘って判明したってやつ

成りすましの犯人は逮捕されたんだけど中心の地面師は全部起訴だったのかな

その後が面白くてアパは死んだ売主に対して損害賠償をかけたの

それで勝訴して裁判で支払いの命令ゲットできたんだけど代金は回収できずに終わったわけよ

アパはもうそれも全然織り込み済みでわざと利益が多い年に損金処理で落としてんの

もう分かってんの鼻から回収できないってもう地面師慣れしてるから

ある意味アパらしいすごい手腕で両方とも手練れなんですよこれって被害者もプロなの

ドラマではそういう要素は排除してあるけれど実際はアパっていうのは被害者なんだけど被害者面を徹底させたってこと

もう1つの詐欺案件がお寺の事例だったよねメインは

あのモデルは皆さん知ってる積水ハウスですよ五反田の旅館のやつね

もう当時めちゃくちゃ話題だったよ2017年とかそんなもん

土地の詐欺で積水ハウスが 70億円ぐらい払ってカモられたわけですよ

あの時に初めて地面師って言葉を知った人もいたと

だって積水なんて住宅取引のプロ集団ですよ

あん時にオリンピックの兼ね合いもあったから土地欲しがってたんだよね

それでこの話に便乗してで騙されたと

ドラマでは詐欺師は5人グループだったじゃない

けど実際の地面師ってのは10人で構成されることが多いのね

やっぱ主犯覚も今回1人だったじゃん、けどねその過去言った事例なんかで大体主犯の中心メンバーで4~5人ぐらいい たって言われてんだよ

有名な1人目は内田マイクですよこれがドラマの豊悦ですよ

内田マイクって元々は池袋グルー プっていう地面師の集団のリーダーだった

彼は別件で服役してるのかな今別の詐欺で捕まってんの確か地面師では立件できてないんだと思う

次が北田文明、これはまだ捕まってないはず多分

主犯格4人いるから内田と北田と捕まったカミンスカスと土井淑雄

カミンスカスは2人目のフィリピン人の嫁のリタの名前

このリタが後でうちのチームに連絡来て「民事訴訟を助けてくれ」って依頼来たことある

一連の事件で確か16人ぐらいの関係者が逮捕されたんだけど刑が確定してんのは10人ぐらい

これすごく立件するの難しいの地面師って詐欺事件って本当に時間かかんのよ

しかも騙し取った金全然回収できなかったんだよ

積水泣き寝入りて確か幹部も引責辞任で幕閉じたのかな

その後株主が積水に対して訴訟を起こしてるはず

確かにそれは負けたのか取消しされたんだと思う

このドラマ配信されてから俺のところにも質問来たんですよ

あなたは地面師に絡んでないんですかて

「一体なんだと思ってるんですか私のこと、もう健全な一市民ですよ私」と

でも奴らと絡みがないかって言わればないこともないんですよ

というのもカミンスカさんに関しては俺のチームの 1人がちょっと奥様と民事だけでやってたんだけど

最後に主犯格で紹介土井っておっさん、これ実は私たち8年ぐらい前に騙された経験あるんですよ彼に

我々もですね地上げ自体はよくやるんです

一応地上げって言葉にネガティブな要素を持ってる方多いでしょうけど一応合法ですからね

地上げっていうのは簡単に言うと隣の土地とガっちゃんこさせて不動産の吸収合併みたいなもんで

隣の土地の人と話をつけてまくディベロッピングしますよっていうこと

ある案件でクライアントさんを結構大きく儲けさしたんですよ

それの報酬として2000ぐらいもらう手筈だったのかな

でもここに来てうちのメンバーのAさんこの土井と知り合いだったんです

で土井の新しい案件に2000そのままこれ突っ込みませんかって提案してきたわけですよ

身内を俺たち信じてたし売掛金がそのまま別案件に流れるだけだから手持ちの金を出してるわけじゃないからいいよねぐらいの感じで

結果的にその金を土井に出資したんですよ、ほんで騙されたの

これ詐欺だから立証するの面倒くさいから追いかけるのどうしようかなってなったんだけど

そのA自体が俺たちに責任を感じて「なんとか挽回します」っていう話で色々と案件を持ってくるっていうのをしばらく続けてたわけ

前に話した怪文書の案件、3000万円取っちゃった事件の

A君とB君が盗んでBから怪文書が来てAを売るから俺の方に来るなって連絡があったってやつ

実はそのAっていうのが今回の土井に流した身内のメンバーだったのよ

要は土井の案件ぐらいから自分でも金が回んなくなっちゃったわけAは

そこから俺たちみたいなところに対して詐欺をするみたいなことを始めてしまったわけよ

貧すれば鈍するってやつですよそのAっていうのはこのドラマで言うところの序盤で殺されるおっさんの立ち位置ですよ

そういうのも含めてやっぱり詐欺には合うんですよ私たちも

だからそういう点では地面師に騙された方として関与がありますね

私のチーム失敗ばっかしてるよそういう点では

百戦錬磨と思われてるけど失敗だらけですよ詐欺はダメですからね

太宰治の名言知ってる?

騙されるより騙す方が苦しいんだよって

だって地獄に落ちるの分かってるんだからって

その点では地獄行きが決まってる人たち

1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
返信先: ネットフリックスで流行っている地面師の話
あなたの情報:

目次