バックれ破産と偏波弁済の話
トップページ › フォーラム › 「オンラインサロンメディズン」 › バックれ破産と偏波弁済の話
- このトピックは空です。
-
投稿者投稿
-
zero
ゲスト愛知県の専門学校が突然閉鎖したと
4月に入学した1年生に至ってはさ入学の1ヶ月ぐらいで強制退学させられたわけよ
かわいそうよね80数名の学費戻ってくるのかって議論ですよ美容専門学校
だって4月に入学して1か月目に「はいさよなら」て言われたら
ある意味詐欺だよねマルチがやってることと変わんねえじゃんと思ったよ
こういういわゆるバックレ系の破産ニュースって定期的に起こるよね
有名どころだと別に学校だけじゃなくてほらミュゼプラチナ、あれも10年ぐらい前かな
回避残ったまま突然サロン閉店したじゃない
それで新しく民治再生かなんかが入って別の会社がMAして
その後に一般の会も引き継いたんだと思う
あとわりかし有名どころで言ったらはれのひ株式会社だよね
あれも3年ぐらい経ったか、成人式の時に当日突然破産かなんかしちゃって晴れ着難民が大量に発生したんっていう
あれはかわいそうだったよね、相当話題になってテレビでも
あと去年は銀座カラー
なんか脱毛はバックレ系多いよね
通い放題っていうプランに会員権が残ったまんま本社なくなりましたみたいなやつでしょ
俺個人的に好きなのは去年やってたジュエルボックス事件ですよ
西麻布のインターナショナルスクールが突然閉校したやつ、 リナ・ローズさん
あの女学長ロバート秋山にそっくりで話題になった
あの リナ・ローズにユナイテッドアローズの重松さんが金してて返ってこなくってどうしようっていうやつ
あんまりなかったんだけど個人的には面白かった
「回収する債権はあるんだけど回収できない」って言って
アローズみたいなねいい弁護士さんくっついてる会社でも回収困難なんだと思って1人で超笑ってた
こういう定期的に破産でばっくれる系のニュース話題に上がるけど
君がもし今回のその愛知の専門学校の学生の親だとしたらどうする?親の立場として
娘はすごい泣いてんだよ「お父さん私どうすればいいのこの後、私の夢はどうなっちゃうの」って
まあ王道なのはやっぱ弁護士さん雇とって回収する権利得るわけですけど
お分かりのように無い袖振ってるような相手どうやって回収するんだって話
俺だったらどうするか考えたのね、もうこれ一択ですよ
俺だったら破産後に俺とお父さんたちとかみんなで組んで学校買い戻すんですよ安くね
娘のために学校経営ですよ
学校救わないと生徒救えないです多分これ
それが無理だったら泣き入りですね
入学金もう押さえられちゃってるから売上になはないよね、その辺は内情見ないとわかんないけど
なんか破産てやっぱ思うけど社長個人は救済されんだけど周りの関係者救われないから、なんだかなと思うよね
それでリナローズもしかりだけどなんか「禊受けました」みたいな開き直ったりすると腹立つよ
破産で思い出したんだけど
女性弁護士からラブレター来たって話したじゃない
偏頗弁済の話だったんだけど
偏頗弁済っていう言葉はさ破産の時にすごい使われる言葉なんですよ
その当時は彼女に対して「あなたの請求こそ偏波弁済助長するん じゃないですか」て返事をしたじゃない
そしたら向こうからラブレターの返事来たんですよ
破産した時っていうのは偏波弁済を主張して一旦優先して返したものていうのを戻させるっていう処理をする
ちゃんと平等に返しましょうという風に管財人から指示されて1回戻しますって戻さなきゃいけないわけ
そういう時に偏波弁済って使うのよ
けどこれ別に破産してるわけじゃないから
こういう状況において向こうの女性弁護士がねこっちに返しなさいっていう風に言うのって偏波弁済そのものじゃないですかていう連絡をしたと
それでとうとうラブレター来たんでドキドキしながら読み進めるんだけど
肝心のその部分だけ回答がないの
来たよ出た出た出たと
他の場所はだらだら杓子定規みたいな模範回答書かれてんのに、肝心のメインディッシュどこよって
こういうのよくあるよね、弁護士お得意のスルーってやつですよ
困ると弁護士すぐこれ炸裂すっからね、「答えないプレイ」
俺としてはまだ彼女とのデート始まったばっかだから
すぐ追っかけのラブレター書くけどね
「偏波弁済の部分どうなんですか?」って
この恋は終わらせない簡単には
ちょっと今年ぐらいね思いを巡らしていこうかなと思って
敵じゃないよ愛をかわしてるだけ
-
投稿者投稿