ビュッフェ形式のパーティー

トップページ フォーラム 「オンラインサロンメディズン」 ビュッフェ形式のパーティー

• このトピックには0件の返信、1人の参加者があり、最後にzeroにより2年前に更新されました。
1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #787 返信
    zero
    キーマスター

この前ねビュッフェ形式のパーティーに参加したのよ
    ある会社の祝賀会ででバイキングとかビュッフェって昔から苦手なのね

何が苦手っていうのってさこう中にはエゴむき出しで食事むさぼったり取りに行くじゃん
    あれをさ見た時に千と千尋のさ両親があの豚になるシーン思い出しちゃう よ

なんかあさましいっていうかさもしさというか、どうしても連想しちゃうのね
    だから俺食事手つけずにね毎回飲み物だけで過ごすことが多いんだけどね

その中で同じくこう食事に手を付けずに会場の隅で立ってる男性がいたの
    興味本位で「ビュッフェ苦手なんですか」って声かけたの
    そしたらさ彼も「ビュッフェて下心が出るんで嫌いなんです」って答えだよ
    で彼とその話をしだしたらね、その彼曰く「サンクコストに取り憑かれてる連中ほどビュッフェで往復を繰り返しているシステム」って言うんだよ

ほら食べ放題って支払った分だけ元 取ろうとかさたくさん食べないと損するみたいな心理効果って最初に 働くじゃない
    いわゆる「支払ったサンクコストに対する執着が強いやつほどがっつく傾向にあるんですよ」って指摘しててさもうえらい笑った

こんな話すると何気取ってんだよって言われそうなんだけど
    そのサンク コストの呪縛ってさ経営では一つのリスクじゃない
    やっぱ執着しない 事っていうのは一つのセンスがあるからさ

なんかビュッフェでもそのトレーニングって必要なの かなっていう風に気がしたんだよね
    まさにタルを知るみたいな筋トレですね
    そういう姿勢はビュッフェは大事、そういう時に出るから スタンスって必要なのかなって

なんか確かにね 祝賀会の中を見てるとさ経営者いっぱい 集まってるんだけど
    すごい経営者ほど食事をあまりがっついたりし てないのよ。
    会話優先させるし、会話で忙しくて食ってらんないみたいになる
    結果的に食事で会話が止まっちゃうから余計に食べないわけよ

飲み物はほらスムーズ にパパッと終わるんだけど食事になると1回さ間が空いてしまうじゃない
    そういうの もあって、会話を優先させてない人ほど食事に向かうっていう傾向があるから

だから今後ね皆さんもビュッフェなり食べ放題でがっついてる人見たら仕事できない なって指標で悪用してみてください

ちなみに、その彼と「場所変えましょうよ」って飲みに行った先が飲み放題だからね
    結局俺たちも立派なサンクコストの奴隷です ね

1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
返信先: ビュッフェ形式のパーティー
あなたの情報:

目次