ライバー経営者と飲食店経営者の失敗した話

トップページ フォーラム 「オンラインサロンメディズン」 ライバー経営者と飲食店経営者の失敗した話

• このトピックは空です。
1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #887 返信
    zero
    ゲスト

ライバー経営者は

属人性がめちゃくちゃ高いマネージャーをクビにしたのがまだ未だに尾を引いてる

どうやらその人オーナーには全然大丈夫って表では言ってるけど実態は全然だめだったみたいな

ライブ配信事業ってその女の子主体で女の子やめたら当然ダメなので

女の子やめさせないっていうことに関しては100点だったんだけど

やめなくても稼げなかったら意味がないんで

その辺の全然稼げない女の子が量産されちゃってて

その人まさに嫌われるのが怖いっていう

厳しいこと言って女の子に嫌われるのが怖いからずっと甘やかして

全然生産性のない子たちが残ってばっかいるという

あと厳しく言えばちゃんと磨けた子も磨かれずに意味わかんない状況になって

初手で誤ったもんだからその子も出来上がっちゃってるわけ

だからちょっとメス入れて厳しいこと言わないといけないのかなって

飲食店経営者は

うちのレストラン10年前に父が失敗して門外漢の私が再生に入ったんですけれど

最初にやったのがうちの父の処刑だったんですよ

あれからまあ10年経っていろんな外的な環境もほとぼりが覚めてったから

そろそろ社内にポジション作ってあげようかなと思ったの

ちょっと贖罪的な意味も込めて会長的な役職をね

でもねやっぱり急に会長ってわけにもいかないから徐々に現場の納得感みたいなのを醸成していくために

一まず外部コンサルと仕立てることにしたんよ

月に1回ぐらい来てもらってみんなの前で創業当時の思いとかあるいはお客さんとのエピソードとか

その当時を知らない若手がもう中心になっちゃってるから、そういった人間に原点みたいなものを語ってくれって

当時に設定したいろんな料理とか調理とかサービスみたいなものに色々ずれみたいなのが出てたら随時ちょっと指導し直してくれって

そういうコンサル頼んだわけよ

でもねそれが1ヶ月ぐらい経ったところで現場から「もうお父さん現場に入れんのやめてくれないか」って

うちの父親からは定期的な報告の中で順調に言ってるっていう話しか聞いてないから

うちの役員もそんな風に急に聞いてなかったって言ってそのギャップに驚いたわけよ

うちの父って信長みたいなキャラなんですよ

どんどん課題が出てくるとスタッフに「これやろあれやろ」みたいにどんどん言い始めるわけよ

俺よりもある意味問答無用感が強いわけ、抵抗できないわけよ現場が

この10年ぐらい俺の経営ではわりかし現場の意見を抽出しつつボトムアップみたいな形の経営やってたから

急にトップダウンみたいなのがゴーンときてちょっと現場が抵抗感を示しちゃったんだよね

そのやり方っていうのに納得いかないし抵抗があるから外してほしいっていう風な直訴があったと

全員に聞いてったらほぼ全員そうだったっていう

優秀な人なんだけど現場とちょっと距離感生まれちゃってるからどうしたもんかなっていうことでで色々こう考えてたんだけど

またクビにすんのかと2回処刑する経験は初だから

まだ結論出てないんだけど彼とミーティングするんですよ

そんな感じで公私混同プレイを発動してしまったあまりにやらかしてしまった私の失敗でございます

やっぱね家族とかを絡めると変なことになりそうだなっと思ったわ

1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
返信先: ライバー経営者と飲食店経営者の失敗した話
あなたの情報:

目次