リースのパソコンを押収されそうになった経営者の話
トップページ › フォーラム › 「オンラインサロンメディズン」 › リースのパソコンを押収されそうになった経営者の話
-
投稿者投稿
-
zero
キーマスターパソコン差押え
これリースでパソコン10台を借りてた社長がいたんです
でもこの社長の会社債務超過になってこのパソコンの立代払えなくなっちゃったんですよ
そしたら業者がパソコンを引き上げに来たんですよ
業者パソコン押収しますってことで現地に来て押収は構わないんだけど業者がそのオフィスの中の敷地に立ち入るには裁判所の許可が必要なの
極論施錠してれば理論上侵入して押収することができないわけ
理論上ではあるけど侵入する許可が必要だから別なんです
ただこれが裁判所の許可を得て強制執行となった場合には裁判所の執行官も同行するから執行官が中にに入ることはできるんですよ
パソコンの業者がけれどこれを怠った感じで自分でやろうとしたんだよね
普通は「入ります」って風に思ったら施錠してあって「ダメです」って言われたらどうすんのって話なんです
これで終わると思ったんだけれどこの社長さん現場にそのことを伝達し忘れてスタッフがオフィスにこの業者さんの立ち入りを許可してしまったんですよ
で社長から緊急で電話が来たと「パソコン全部取られそうです今来てますどうすればいいですか」って
さあどうしますか?
もちろんパソコンのハードは押収できるよ彼らのもんだからでも中にあるデータは誰のもの
彼ら業者はこっちの情報を勝手に持ってくことはできないんですよ
だから「データをここに置いてけ」って言ったの
だけど業者は困るよね持ち出しの許可があるのはハード だけだしそもそもそのデータを出す外付けのハードディスクなんて持ってきてないわけ
そしたら色々困ったんだろうね向こうが「一旦持ち帰って後日データ を渡しします」っていうわけ
「いやいやふざけんなよ」と
「会社の機密事項をお前らが社外に持ち出したっていいっていう法的な根拠どこにあんだ」
「お前らスパイだったらどうすんだよ」
「こっちの機密事項が漏れたらどうすんだよ」って言ったのこっちが
詭弁だけどそういうことですよ
そしたら向こう困惑したわけですよ
あまりにも可哀そうで不備に思ったから助け船出したの
じゃ今からこの書面にサインしろって
その書面っていうのは会社の機密データを法定根拠もないまま押収しますと
今後御社に被害が発生した場合あらゆる損害賠償に対して100万までは無条件で支払いますって
絶対サインできるわけないよね遊びだから
そしたら向こう困ってるわけよ
「じゃあデータ移し終わるまでその事務所にずっと残ってくれ」って言ったの
「いつ終わりますか?」って担当が聞くわけ
その社長に聞いたの「どのぐらいで終わるんだ」って
そしたら「1ヶ月ぐらいですね」って社長が答えるわけ
で俺担当にいったの「ちょっと今から1ヶ月ぐらいその事務所にいてくれ」って
前に銭湯に来たLGBTQに対する対応の方法覚えてる?
女を自認している男が来た時に「女湯入れろ」って言われたらどうすればいいかって
あれは「私には分からないから銭湯組合の連絡を待ちます」って言ってそれまで待っててくれって言って待合に止めるのが正解なんですよ
決めてはいけないんです「お上に聞きます」と
で「いつ来るんだ」って言ったら「来週です」と
「来週までずっとここにいてください」と
こっちも「ハードディスクにデータ移すまでちょっと1ヶ月ぐらいそこにいてくれと」いう風な茶番をやってたら
さすがに向こうの担当がキレ出したんですよ「こっちはわざわざ来てんだからふざけんな」って来たわけ
「お前勝手に来ただけだろうこっちは呼んでねえよ」っていう1時間のプロレスやったのかな
そしたら最後しぶしぶ帰って行ったんですよ
その後全く連絡なくなっちゃって一か月が経った後ぐらいに連絡来たの
「データの移行終わってますか」と
で「まだです」って返事返したの
そしたら向こうが勘弁してくれって白旗あげてきたんですよ
やっと来たと待ってたよと
分かったとじゃあって「このパソコン10台全部俺が代わりに買ってやるよ1台1万円で」って提案したの
向こうが「無理です」って言うわけ
1万でも減価償却終わってるパソコンだから全部ね
「じゃあいいよそれじゃ交渉決裂だからこのまんま差押えでも何でもやってくれ」って答えたわけ
向こうはずっと考えて10万でオッケー出たと
1つ1万円でも当たりだと思うよずっと古い片落ちなってたからね
で俺はそれを買って社長に20万で売却したと
あのリースっていうのはすごい回収が難しいんですよ
その大半の業者は理論上こうやって抵抗されると回収できないわけ
裁判するにしても被害が少なすぎて争う気にもならないの費用対効果悪すぎて
結構リースのトラブルはすごい多いの
例えば今大手とリースの車の件で訴訟してるのよ
この会社の対応も面白いんです
これざっくりとある会社が大手レンタカーから10台借りてたんですリース契約で
けれど当時レンタカーの担当マンとの話し合いの中で「半分は満額で払ってくれ」っていう風に言われたらしいのよ
要はこっちの会社にあんまり信用がないから
そういうのをリース契約っていうのかわかんない
リースっていうのは金がないから分割で借りるわけじゃない
なのに満額が払ってる段階でこれってリースなのか非常に不思議な契約ね
当時そういう契約を大手レンタカーとリース契約組んでたわけです
んで満額払ってるんだけれど残り5台は滞納したわけですよ
大手レンタカーは10台全部回収しちゃったわけ
滞納した5台だけを回収すんなら分かるよ
けど払い切ったものまで回収するなんてどうなんって話なわけ
これまだ裁判始まったばっかりだから
おそらくはこちらが滞納した金額ともう払い済みの金額で相殺をした上で契約を終了だろうね
リースってすごいその概念っていう意味では奥深いんですよ
なんでそんな下手打つんですかみんな馬鹿だから基本法律分かってないのよ
ほとんどの人がそういうことを考えないで感覚でやってんのよ
1個1個こういう形で重箱の隅つつきみたいに理論武装した人間が来ると本当困るの大手も
特にこっちは変化球大好きだから遊ぶの大好きだから
うちの弁護士に「本当にお前ら性格悪いよね」って毎回言われる
-
投稿者投稿