人の見抜き方っていう話
トップページ › フォーラム › 「オンラインサロンメディズン」 › 人の見抜き方っていう話
- このトピックには1件の返信、1人の参加者があり、最後に
Josephtulkyにより1ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
zero
キーマスタータクシーの運転士さんと雑談とかってする?
俺はさタクシーの運転士さんと話すのすごい好きでよく雑談するんだけど
そのベテランの運転士さんに当たると必ずする質問があるんよそれがねお客さんを見抜く独自の方法ありますかって質問なの
みんな一応にあるんよベテランってベテランってやっぱり人間観察力が結構鋭くて
よく返ってくる答えのパターンとしては
手を上げてるお客さんの姿を見るだけで目的地の距離がわかるって口を揃えていうのある意味第六感的なもんなんだけど
それをこう色々聞いていくとある程度パターンがあって
急いでるお客さんっていうのは歩道から出てこう一生懸命手振るわけよ
こういう人ってのは大抵近場かいわゆるショートっていうお客さんなんだってその逆にちょっと控目に手あげてる人っていうのは大抵郊外まで行くようなロングのお客さん
3人のベテランの人にみんな同じ質問したら同じ答え帰ってきたね別にねただロングだからいいってわけでもないのよ
昼の時間って都内をショートで細かく回した方が効率良い時もあるんだって
ロングだと行って戻ってこなきゃいけないからその時間が無駄になるわけよ帰り誰か乗せて帰る時間分を考えるとショートで効率よく回った方が得だから
ロングのお客さんていうのは深夜の最終のお客さんとしては好まれるんだってそれを使い分けるためにも「この人拾うべきかな」っていうとこで
車線を切り替えたりする時にある程度予測していくんだって昼にタクシー捕まえたければ必死にアピールして
夜に捕まえたいんだったら無気力に手をあげればいいんじゃないのって話だったね俺結構こういう業界における独自の第六感の話ってすごい好きで
色々要所要所で聞いたりするんだけど例えばさカラオケのベテランの店長って来店してきたお客さんの姿見て
こいつって何歌うかっての大体当てることができるんだって
だから後で終わった後に履歴見るとほとんど合ってたりとかするんだってさ飲食店なんかもベテランの受付いわゆる電話とかの対応の人間は
予約の相手の電話の感じで相手のレベルがもうほとんど分かるっていう風に言われんのよ
だから電話口でアウトだなって思う人はもう大体「満席です」って答えたりする結構高級店なんかはうちのスタッフもわかしそれがすぐわかるって、ハズレのお客さんみたいなのは
例えば俺たちに近しい業界でいくとベテランの金貸しの人っていうのは
ハンコのつき方でそいつが飛ぶかどうかって分かるんだ
金に困ってる人ってハンコの押し方が雑で歪んでんの、いい加減なの俺の債務超過のお客さんってみんなハコが雑なんだよ
押し方とか押す位置も結構雑なの
こういう人はわりかし飛ぶ可能性が高いとかっていうリスクが最初からある業界のその見抜き方っていうのはそれぞれみんな一様にあるから面白いんだよね
プロのカメラマンさんと食事する機会があったの
そのプロのカメラマンさんが新人のアシスタントを採用してすぐにあるテストをするんだってそれが3時のおやつ適当に買ってこいって指示するんだって
その時に例えば数が少ないとかちょっと場違いなもの買ってくるとか
あるいは予算感がちょっと大幅にずれてるものを買ってくるやつは大体仕事でもヘマするってなんかこれ一理あるなと思うんだよ
要はその雇う側の気持ちが分かってない
相手側の気持ちが分かってないから男女関係も同じことが言えるから是非同じようなテストを彼氏彼女さんに試してみるといいよ話
3時のおやつテスト
3時のおやつって難しい
これは本当センスが出るし相手が何を欲しがってるのかっていう意味では贈答品とかとも通じる話だなと思うねJosephtulky
ゲスト旅への愛が伝わる。感謝!で 誠実さもらえます。 [url=https://iqvel.com/ja/a/%E4%B8%AD%E5%9B%BD/%E4%B8%89%E4%BA%9C%E3%81%AE%E6%B5%B7%E8%B3%8A%E5%B3%B6]テーマアイランド[/url] 規制や注意の指摘ナイス — なかなかこのレベル無い。
-
投稿者投稿