介護の会社の横領された8万円の話

トップページ フォーラム 「オンラインサロンメディズン」 介護の会社の横領された8万円の話

• このトピックには0件の返信、1人の参加者があり、最後にzeroにより1年、 4ヶ月前に更新されました。
1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #991 返信
    zero
    キーマスター

これ関東にある介護の会社さん

そこの女性社長さんが高齢になったと

10人のスタッフがいるんだけどもう介護のそのスタッフたち面倒見ながら経営する体力もうなくなったと

だから誰かにバトンタッチしたいなってことになってその会社を2年前に別の再生チームがMAで事業承継したんですよ

俺その再生チームの知り合いだったので話は聞いてたの

けどすごいポンコツって噂があったからあんまり連携する機会はなかったんだ

「あのチーム入るんですね」ぐらいで聞いてたの

それから2年ぐらい経ってその向こうの再生チームの1人からSOSが来たのよ

「ちょっとうちのリーダーが下手かましたんでこの介護の案件引き受けてくれないか」って

「どうしたの?」って話したら

どうも3人で連携してやってたんだって

その彼以外の残りの2人がその介護の売上をちょろまかしてたんだって横領ですよ簡単に言うと

それが分かったんでちょっとチームとしてはもう体をなせないっていうことで一応2人をクビにしたと

けどそれが現場にもバレてしまって現場からのハレーションがすごいんだって

自分1人だともう現場掌握しきれなくなってるから

ある意味自分ももうやめてしまうのでちょっと引き継いでくれないかっていうホワイトナイトに入ってくれって話だったんだけど

「いくらそいつらちょろまかしたの?」って聞いたのよ

そしたら「8万円です」っていうどんだけ次元の低い横領なんだよっていう

でもとりあえずそれも横領だから現場の示しがつかなくなってるんで泣きついてきたわけです

早速現場の財務チェックしてったのよ

その再生チームの2人が情けないことに毎月1万円とかをちょこちょこちっちゃく横領してるのよ

やるならもっと派手にやれよと

現場のスタッフから「あのクビにした2人に復讐してください」みたいな要望来るわけ

「横領だけじゃなくて本当ひどくて私たちもあと1~2ヶ月遅かったら全員やめるつもりだったんです」みたいな

「いろんな不満があるからちゃんとこらしめてください」みたいな

「じゃ分かったよ」って言って一応彼らの面子のために一応8万円で訴訟したんですよ「横領した金返してね」っていう

事前に内容証明送ってるんだけど全然返事がないから裁判

総額8万ってもう1番低い裁判ですよ

「少額裁判にして欲しくないってとことん戦ってほしい」って言われた

どちらかと言うと内部の人間たちの面子のためにやるみたいな感じ

でもこんなに低いと弁護士つけるのも費用対効果に合わないわけよ

だって弁護士さん最低でも10万ぐらいの総額じゃないと原価割れしちう人が多いから

俺はいいよ弁護士なくても本人訴訟でやればいいから

けど相手の2人どうするんだろうなと思って

だって向こうも弁護士雇うのかなって

額面低すぎて向こうの弁護士も依頼受けないと思うんだよね

むしろその2人に対して弁護士も「もう諦めなさい」と素直に横領したお金払えばっていう風に多分説得に回るはずなんだよね

仮に相手もその2人も弁護士つけずに裁判に参加したとしても多分裁判所来れないと思うんだよね

だって傍聴席に現場スタッフ全員来るんだよ裏切ったチームの面子もいるし俺らもいるんだよ

俺も知ってるから間接的に向こうも裁判終わった後にガン詰めされるのも分かってるから

よほど勇気ないと来ないと思うんだよねだったらもう8万円返しますと

だって8万だからねしかも財務記録から横領してんの明らかだから

おそらく欠席裁判になるのかわかんないけど程度の低い裁判だなと思う

昔1回だけある民事の裁判傍聴したんだけどそれ原告も被告も弁護士いなかったのよ

素人同士の裁判だから原告も被告も金ないから互いに弁護士つけずに本人同士が争ったってやつだったの

普通どっちかに弁護士っているはずじゃんそれがいなくて困ったのが裁判官なのよ

通常1言ったら10理解する弁護士がどっちかにはいるはずなわけ

それが両方にいないから全然話が進まないの

なんて言うか型にそって進まないのよ

「この言葉どういう意味ですか」とかいちいち聞いたりとか

「この書面次回までに出してください」って指示しても

「どうやって作ればいいですか」みた

もうずっと頭抱えてるわけよ

結局2~3回やれば終わるような内容だったんだけど

素人だから10回やったんだって半年で終わる内容だったのに2年ぐらかかったのかな

ていうのもこっちはそれで良かったの時間稼ぎが目的だったから

弁護士入れると返って迅速化しちゃうからダメだよねってなってた

やっぱりお互いに経験してないと型として美しくないじゃん

どちらかがプロだったら場をそれなりに回してくれるじゃん

それがないからもうブサイクだよ

話戻ってこの8万円の横領なんですけれど

一応警察の方にも被害届出してくださいって要望を受けたわけ

これも困るんですよ

というのも8万ごときで警察って動かないんだよ実態は

明らかに犯罪なんだけど動くにはモチベ低いからね

もちろん受理するんだよ仮に受理してもねすげえ時間かかんの

もう忘れた頃ぐらいに捜査始まるからね

民事で動いちゃってると民事で処理して解決できんだからいいじゃんっていう風に大体受理されない

だからこういう低次元まで行くと本来起こるであろう理論が起こらないんだよね

なんかそういう低次元だと弁護士も警察にとってもコストに合わないんだよね

触らないっていう実態があるなっていうのあるよね

その辺が通常と理屈の違う流れが起きるなと思う

1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
返信先: 介護の会社の横領された8万円の話
あなたの情報:

目次