大家の実害って話
トップページ › フォーラム › 「オンラインサロンメディズン」 › 大家の実害って話
- このトピックは空です。
-
投稿者投稿
-
zero
ゲスト大家の実害って話
これ建設系の会社やってる社長さん
もちろん債務超過で火の車と
この人を会社でスタッフをのために社宅用意してるんですよ
その社員の給与を払うのが限界で、社宅の家賃なって当然払う余裕今ないのよ
社員の部屋に督促が届くわけ
すっげえ焦るよね「この会社大丈夫かよ」って
そっから更に面白くてこの会社全員外国人だから督促読めないのよ
誰も不安抱いてないっていうめちゃくちゃ面白いのね
「社員大丈夫ですか」って聞いたら
「大丈夫督促読めないんで」って言ってて
求人に社宅完備って書いてあんのよ
もう皮肉じゃんこんなの、全然完備しとらんやんみたいな
この大家にからの督促っていうのがすごい面白くて
差し出し人が保証協会になってるわけ
つまり大家さんはその損害を保証協会がすでに補填し始めてるわけよ、その家賃未払い
家賃の保証協会の方がその滞納分を補填してくれてるわけ
だから今回保証協会が代理人でその督促を送ってきてるわけよ
もうこの段階で相手は下手打ってんだけど、どういう意味か分かる?
下手打ってるっていうか「あ、なるほどな」っていうことが隠れてるんだけど
これ保証協会って立ち退きの請求権を持ってないのよ
追い出しの請求は出せないのよ
なんでかって言ったら貸借に登場してきてないから
だから単純に大家さんと保証協会が組んでるよ
その被害を弁済し続けてるわけ
なんだけどその契約の解除に対する権利は持ってないのよ保証協会
あくまで金絡みの話だけなの
でそういう状態がじゃいつまで続くのかっていう話ね
それは大家さんの方と保証協会側の契約がいつまでなのかってのはちょっと分かんないよ
大体通例だと大体半年ぐらい大家さんの家賃の未払いを補填してくれるわけよ
それは大家さんとの契約による契約、大体一般的には大体半年ぐらいやってることが多いのね
それが半年後に終わるとするじゃない
そうすると今度保証協会から大家さんに実費の負担が戻るわけよ
そうすると大家さんに初めて実害が出始めるわけ
この時に初めてきの裁判が起きるわけよ
となるとそこから裁判するのに半年かかるわけ
つまりトータルで1年ぐらいこのまま住み続けるってことができるわけ
いいか悪いか個々の判断に委ねるよ
シェアハウスの場合なんでか言ったら大家さんに実害が出始めて
これ裁判する時に追い出しの請求権を簡単に認められるかって話なのよ
もっと長くなると思うね、2年ぐらい伸ばした人もいたね過去
だから言ったのこの社長に
「社員が今不安になってもうやめるって言い出したらこう言え」と
「無料であと1年お前家に住めるんだから、やめない方が得だぞ」 って
この社長もう1個トラブル起こしてるわけよ
社宅以外にも当然その社員が使うの駐車場
建築系だから車で一緒にいつも出勤するわけよ
現場に直で行くために外の方に車の駐車場も近所に借りてるのね
当然この駐車場代も払われてないわけ
だから駐車場のオーナーからも出てけっていう風に言われてるわけよ督促きてて
駐車場って契約してる人なら分かるんだけど、駐車場の各枠に1から6ぐらいまでナンバー振ってあんじゃない
例えばじゃこの3番と契約しますみたいになってるわけよ
それを滞納して最終的に裁判で執行が決まるとするじゃん半年くらいたってね
いざその裁判所から来たさ執行官が3番に置いてある車を追い出しに行こうとした時に4番に置いてあったらどうなんだろうね
その駐車場結構ガラガラなんよ、だから1から滞納してって1から2・3・4と徐々に移動してったらどうやって対処すんだろ
追い出しするまで待つんだけど追い出される前日に隣に置いたらどうなるんだろう
これ執行官が違う場所なのに出せるのかどうかだよね
全部なのオセロみたいに埋めてったらこれだけで1年ぐらい無料駐車できるんじゃないかなって思ったんだよ
理屈からやっちゃだめですよそんなことね
仮に強制的にレッカーするとするじゃない
どこ持ってくんだろうね
適当に移動した先で問題起きたらその人の責任よ
その辺りの権利関係事前に確定しておかないと後で損害賠償で逆訴訟されちゃったりするからね
さあどこに置くんだろうって
例えばトヨタとかだったりすると、自分のリース車滞納されたら自分のトヨタの敷地内で保管しておくわけよ
それトヨタの自分の土地のところで一時預かりにしてるわけ
法的には国の預かりになってるんだけど、預かり場所っていうところを自分たちで用意してるわけよ
レッカー先をどこにするかっていう問題は結構大事な問題で
自分でその正当な権利があるっていう風に権利も確定してない段階で勝手に移動したとするじゃない
そこで適当な場所に置いて、その後盗まれたら誰の責任なんだろうって
俺は移動させずにちゃんと守ってあげるんだけどさ
1年ぐらい前に横浜かなんかの裁判所で駐車場に車放置されたっていう事件
車が放置しちゃって追い出せないっていうニュースがあったんだよ
だいぶ時間かかったんだよ、そんな簡単に移動ってできないんよね
どこに置くのかっていう問題も含めて、誰もそんなこと設定してなかった性善説に基づいてね
根性の悪い人間がいると思って貸主側は契約書を分厚くしていこうと
悪だくみを働かせるほうの立場に立てば
最悪なパターンを想定することで、自然と防御力上がっていくかもしれないと
-
投稿者投稿