大手の放漫と良い人では儲からない話

トップページ フォーラム 「オンラインサロンメディズン」 大手の放漫と良い人では儲からない話

• このトピックには0件の返信、1人の参加者があり、最後にzeroにより1年、 5ヶ月前に更新されました。
1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #974 返信
    zero
    キーマスター

大手は傲慢の話

これうちのクライアントの建設系の会社さんが元請けさんからいじめられてるっていう相談なんです

大元の会社住〇なんですけれど下受けなんでいい対応取られずなめられてたんですよ

それでも長くやっていたんですがこの相談者の会社が年金払えなくなっちゃったんですよ

でずっと滞納していたら年金事務所の方からその取引先の住〇不動産に対して通知が行ったと

「住〇さんが滞納している会社に払う予定の売り掛け金全部年金事務所の方に回してくださいね」っていう風に連絡が言ったんだって

で住友は急いで年金事務所の方にお金を払っちゃったんですよ金額にして400万ぐらいかな

でもですねこの相談者の会社に支払われるためのお金っていうのはまだ何にも確定してなかったんです

確定してないって言うのは請負書もなければ請求書もないんです

実体ではやったんだけれど具体的にいくら払うのかっていう金額すら確定しない状態

だったにもかわらず年金にお金を払ってしまったんです住〇が

相談者に許可取らずに勝手に支払い額を決めて書類を作って処理して年金事務所に払う忖度したわけよ

自分たちの都合でつじつま合わせの書類作っちゃったんですよ

これってお互いに関係すごい長くっていっつもルーティンで取引 してるような内容だったらいいんですよ仲いい同士だったら

「今回もこの仕事だからお願いね」みたいな「オッケーです適当に書類書いておきます」みたいなのは中小ならあったりするんですよ

けど住〇って大手の上場企業さんがそんな雑な書面手続きやっていいんですかって問題があるわけですよ

こういう時に俺は自分の中で「あれれぇ?」ってすぐ本社を攻める

「支店がねこんな処理やってますけど法的にどうなんですか?」って

「私わからないから教えて」っていう風に送るんですね

こっちの煽りに乗ってくれるといいなと思ってこれから返事を待ちたいと

おそらく「処理に何の問題もない」という形で文面来ると思います

基本的に絶対自分の非とか認めないから大手は適当な理由をつけて永遠と弁護士とキャッチボールし続けるというフラグになるのかな

いつも大手っていうのは大体傲慢なこと平気で言うんですよ

俺は別の大手のオリック〇とも訴訟この2年ぐらいやってるわけオリック〇は元々悪名の高い事件屋なわけです

オリック〇は結構やばいですよいろんなとこから相談受けるけどオリックススキームって太陽光でもいっぱい問題多いからね

そこのオリック〇も問題がずっとあってうちのクライアントの社長さんがそのオリックスから太陽光のパネルをリースして太陽光事業やってるわけですよ

言うてもその社長さんもさ素人だから当時の契約書めちゃめちゃだったんだけどそれでオッケーした部分もあったわけ

もうリース代もぼったくりの金額だし何よりすごいのはそのリース満期まで払ってこの後次再リースですよってなっても同じ金額設定なのよ

10年経ってて同じってありえないじゃんしかもその途中で何度も部品壊れたりしてんのに修理とか一切負担しないからね

その社長もだんだん赤字に落ちいんのも当然なわけよ

その社長バカなんだけどそれにしてもむごいと思うのよ

これじゃあ社長のこと殺しちゃうよと

こっちも社長助けるためにリース飛ばしちゃってあと法的措置でガンガンやってくれってことでパネルを向こうに撤去させたんですよこの2年間でね

その後に撤去費用とか色々な滞納金も含めて請求書が来てるんだけどこれまた意味不明なんですよ税込みの金額で延滞金が発生しててんの

税別で元金だけで延滞金が発生するなら分かるんだけど税込みで延滞金が発生するってさおかしいじゃんだって税金に延滞金って発生しないんだから

そういうの分からねえだろってて請求してくるんですよ大手が

「違いますよね」って言ったら「ああ失礼いたしました」みたいな感じで来るトラップいっぱい仕掛けてくるんだよ

大手でもマジで傲慢というか抜け目ない悪質な連中ってマジで多いからね

やっぱりこういう巨大なでかい相手とかと定期的に喧嘩すると学び多いんで勉強になる

なんか大手だからまともっていう思い込みあるけど住〇しかりオリック〇しかり全然抜け目ないし

だから大手になったんだなとも思えるような瞬間いっぱいあるね

いい人は基本的に儲からないから

1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
返信先: 大手の放漫と良い人では儲からない話
あなたの情報:

目次