太陽光関係の社長が再生するには胆力がいる話
トップページ › フォーラム › 「オンラインサロンメディズン」 › 太陽光関係の社長が再生するには胆力がいる話
- このトピックは空です。
-
投稿者投稿
-
zero
ゲストこれは去年9月ぐらいに相談を受けた案件なんです
事のあらましとしては太陽光を東北でやってる年商としては50億ぐらいの社長さんがいらっしゃったんですね
そこからの依頼で「俺の弟分の後輩の会社を助けてくれ」って頼まれたわけですよ
そのアニキと言われてる社長さんは後輩の会社に5000万を出資してたんです
後輩の会社も太陽光的なもので実態としては子会社的なものなのかな?
ただ出資したんだけどこの3年ぐらい音沙汰無くて焦げ付いてる状態なんだそう
最近全然連絡も寄越さないから何とかしてくれよっていう話になったわけです
そのアニキ社長は弁護士も付けて回収やってるんですけれど見込みなしってことでこっちに依頼が来たと
早速その後輩の社長と接触したんです
「債権者と一緒に会う機会を設けたらそこで会います」ということで
ていうのもたまたま俺がミーティングしてる池袋の近くに当の後輩の事務所があったんですよ
その時に行こうって言ってピンポンしたら出て来たっていう簡単な接触の方法なんです
相手も紳士的で色々話を聞いていくうちに銀行と税金の返済を一時的に止めれば復活できるって判断できたんですよ
国と敵対してもいいから再生しましょうっていう流れで話がついたと
これが9月だったんですけれどこの弟分社長ちょっと弱い人だったんでその後また音信不通になっちゃったんですね
でこの弟分は結局弁護士付けたっていうこと後で聞いた
要はまあ付けたと言うかこれもうほぼ破産フラグなんですよ
破産ぐらいなんで一般的にはね
債務圧縮して8億ぐらいの借金を縮めても3、4億にしかならないわけよ
売り上げ2、3億しかないのよ
そんな返済なんてできないわけよ
ちなみに売り上げ1億の会社があったとします
自力で返せる返済の金額ってざっといくらだと思う?
一般的に年間1億の売り上げの会社がどのぐらいの債務だったら自分たちで返していけると思う?
1年で返すのがだいたい3割ぐらい2、3000万ぐらいだったら行けるかなって感じ
債務圧縮にしても3億ぐらいだったら正直意味がないというかあまり効果がないのが実態なんですよ
よくあるんだけど債務圧縮する場合の落とし穴があるんですよ
いわゆるバンクミーティングていうので再構築したりして圧縮したりするわけですよ
けど絶対そこに参加してない抜け落ちてる人がいるの
誰だと思う?絶対参加しないからその人達は
そこは簡単だよ税務署と年金事務所
彼らは自分の返済が借金とか債務だと思ってないから
借金じゃないからそもそも税金って
債権者の集会にも参加しないんですよ
だって支払い義務があるって話だから
債務圧縮で銀行と無事できたとしても税金と年金滞納分は別扱い返済乗ってくるわけよ
全然問題解決に至ってないってケースめちゃめちゃあるわけよ
その2個がが結構大きいじゃん特に年金ってボリューム占めるからね
結局バンザイするわけよ社長はその後やっぱ無理だったってなって
そんで提案されるのが次破産なわけですよ
全然解決に至ってないんだけどね
だからその後輩社長っていうのは11月に入ってから弁護士付けたって聞いて「もうこれ破産するな」って思ったの
そうなるとこの兄貴の依頼人の貸し金5000万ぶっ飛ぶわけだから破産阻止してやろうと思ったの
ていうかそもそもその後輩の会社破産なんてするとちょっともったいなすぎる会社なんですよ
儲かってるっていうか悪くはないし社員も取引先も浮かばれないから
兄貴も含めてこっちで債務超過の社長に借金ごと全部なすり付けろって言ったの
つまりその社長は全部こっちのゾンビ社長に交代するからなすり付けろって
で会社から離れていいよ社長交代してあげるって
で自分の個人の債務は自己破産しろと
会社の方は何もしなくていい破産させなくていいから
こっちの社長代わりに充てがうからお前変われって
全部お前の重責こっちの社長が引き受けるからって話
こっちの社長なんてみんな元々債務超過ゾンビだからこれ以上ゾンビなっても全然オッケーな社長いるわけよ
だってもう100の状態で101になっても大した問題じゃないじゃん無敵ですから
ゾンビはいくらね体が腐ってもゾンビですから。
個人だけで外れてもらえれば後はもう好きにしていいよっていう
でもこの後輩の会社の社長さん地方に会社名義で土地を10個持ってたんですよね
どの土地もあんまり一般的には価値がないんだけど太陽光やるんだったら価値があるわけ
3つも4つも抵当が各土地に設定されてるんだけど一般からするとちょっと終わってるような土地に見える
その抵当一応全部解除することができるんですよこっちだったらね
そのからくり長くなるから話さないけどわりかし合法的なスキーム
だからそれやれば多分儲けられるんだよねその土地だけでも
だから年明けから着取をしたいなと思ってるんだけど
後輩のその社長には事前に送ったの中途半端にお前逃げるなよって
全部俺らに借金なすり付けていいからまだ破産なんか絶対しないでくれって
逃げ切りたいと思ってるんだろうけれどもクライアントはそうさせたくないっていう
今後どうするかなっていう話
-
投稿者投稿