家計簿を共有して健康への投資の話
トップページ › フォーラム › 「オンラインサロンメディズン」 › 家計簿を共有して健康への投資の話
- このトピックは空です。
-
投稿者投稿
-
zero
ゲスト家計簿ってつけてますか?
うち結婚を機に家計簿全部共有してるんですよす
そもそもうちに役員に入れてるんだけれど専業主婦だから通帳全部共有してるんですよ
特にこの1~2年ぐらい固定費と変動費見直しは予算の中で投資にいくら割り振るのかとか
教育にいくら振り込んで老後の方にいくら貯めておくかみたいなことを全部家族会議するんですよ月に1回最低
これ結婚を機にやるといいよ
というのもブラックボックス作っとくと後でそこに対しての攻撃が来るから
「あんた自分で都合よくすごく使っていて私にはこんだけしかくれないのね」みたいなことになるから
全部風呂敷広げといた方が怒りの矛先を躱せるっていう問題ある
という風にもし揉めた時のために事前にそうやって開示しておくことは大事なんだけれど
本筋はそこではなくて実は最近そこに健康投資枠っていう科目を新たに加えたんですよ
要は後で大病患って体失うぐらいだったら健康メンテナンスにも投資してリスクヘッジしようっていう発想になったんですよ
リスクヘッジという意味では財産管理でもあるんで保険的なアプローチとしてちゃんと健康管理の費用を捻出しようっていう形なんだけど最近それが 流行ってるみたいなのよ
どういうことかって言うと夫婦の両方の月収から5%から10%ぐらいを健康投資枠に当てて
具体的な科目としてはジムだったりサプリだったりみたいなものに予算をいくら捻出するのかをお互いに決めると
もう大体2人に1人ぐらいは癌なるんだからそっちに金払うぐらいだったら事前にちゃんと投資した方がいいかなと
というのも健康投資にいろんなジャンルあるんだけど睡眠の質を改善したりするサブスクがあるんですよ
いびきとか寝返りの回数とか全部録音してAIが解析するみたいなあれ
あれびっくりするぐらい自分のスコアの低さに驚くよ
俺の場合は7時間寝てるのに実際は5時間分の睡眠しか取れてないみたいな結果出てんのよ
寝てるのに寝てないんだって
そういう形で睡眠に対しての投資だよね
同時に遺伝子検査も最近始めたのよ
その人によってこのサプリが合う合わないってあるんだよね
自分にどんなサプリが合ってるのかみたいなことをオンラインサポートで今AIがやってくれたりするんだよ
例えば1年に1回の脳ドッグにね10万20万30万で払う金があるんだったら
月々1万から3万ぐらいのサブスクに入るのと実際同じなわけよ
毎月実質的には人間ドックやってるような感じをやるっていう考え方が最近流行ってるって聞いてやったんだけどかなりね面白い
1年に1回ドンとやるぐらいだったら毎月やった方がいい
大腸フローラとか毛髪検査とか全部やるんだよ毎月指示があって
出すとここが悪いって風に数字で出てくるんだよ
で具体的に徹底的にディスられるんだよ
こういうところに予算を割くのはありだなという風に思ったね
筋トレやって筋肉貯金って言われてるから最近
体に関する複利を回してくみたいな感じ
長期投資するのはやっぱありだなという風に最近思うね
妊活だって精子を良くしようとボディメイクとかで3年とかやりながらその後に妊活っっていう発想もあるんだって
海外とか行くと薬物ジャンキーの人もいるわけよ
だから最低でも半年から1年ぐらい前から薬を断っていってアレルギーの薬とかも一切入れずにそこで初めて妊活っっていう逆算の逆算みたいな計画性
だけどそのぐらい健康っていうものやっとかないとみたいな部分あるよね
なので健康の投資運用ありだと思い ます
-
投稿者投稿