寿司屋のM&Aの話

• このトピックには0件の返信、1人の参加者があり、最後にzeroにより2年前に更新されました。
1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #802 返信
    zero
    キーマスター

わりかし日々破産寸前の会社から買ってくれないかオファーっていうの頂くんですよ
    中にはですねこういった案件の中でもこのこの部門だけ買い取るんだったらビジネス としても成立するなーみたいな案件もあるわけです

例えばその会社で3つの部門やっていて2部門の赤字があるから全部連結で破産してしまうと
    1個いい部門だけを抜き取って新たに再生させればわりかし事業としてはうまくいくみたいな案件ですね
    そういったですね事例をちょっと紹介して承継したい方をちょっと募集しようかなというコーナーでございます

今週の案件はですねお寿司屋さんです
    場所は埼玉になります、でショッピングモールの施設内に店を構えてるんですね
    現在従業員は10名 年収は1.5億
    立派ですねさっき10名って言ったんです けど社員は4名でバイトが6名ですね

でここの店舗自体の単体では利益出てるんですよ
    本部の経費っていうのが店舗自体の利益を吸収しちゃってて 全体の収支としてはトントンな状態であると
    ちなみにライバルで言うと同じショッピングモール内に寿司屋がもう一軒ありますね

一応本人から言われてるのはちょっとでも飲食経験者の方だと嬉しいですと
    やっぱ現場のこの職人たちをどの程度までこう飼いならすことができるのか ちょっと未知数な部分もあるので
    やっぱ頭がですね基本的にお猿 さんですから
    飲食の方々をEXILEみたいな そういう方々のドットコインと言える人がいたらで

承継費用はですね2300万ぐらいなんで 安いです
    ショッピングモールに店舗構えてるのに2300万円
    保証金に関してはちょっとこれから調べていきます
    この辺も含めて興味のある方いたらって ことですね一度連絡いただければとここは店舗事業をやってて場所わかってますので
    興味ある人はその場所へ一緒に飯食いに行ってもいいかなと思ってます
    ただ現場の人間がM&Aは知らないです

あとはスタジオ
    撮影スタジオ に関しては事業譲渡という単純に従業員をヘッドハンティング したいという人がいれば
    10名10名ですね 業界ではBtoBですよね法人相手のです

事業の作成スチール撮影とかをする人 たちですね
    どちらかというと物撮りが中心の人たちですね
    でもフリーランスで稼げていけるほどどうなのかっていうのは微妙です
    だからまあ一応今の段階では取引先は各自撮影会なら持ってるので、それを買い取ることはできるということですね

ちょっとエンディングなんですけれどもなんか今週なんか印象的だった出来事
    子供をプール連れてったわけよ
    値段あのサマーランドとかああいうやつ、家族でちょっとプールに入るだけで1人5000円から1万円ぐらい
    そこに食事代と駐車代でも合計3万円ぐらい平気で行くよ
    そこで日焼けして真っ赤になって、うち のスタッフからさ怪しい不動産屋の社長とかAVの派遣やってるんですかとか言われまくってるからね今週

1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
返信先: 寿司屋のM&Aの話
あなたの情報:

目次