小学生の無賃乗車から考える加害者と被害者の話
トップページ › フォーラム › 「オンラインサロンメディズン」 › 小学生の無賃乗車から考える加害者と被害者の話
-
投稿者投稿
-
zero
キーマスターバスに乗った小学校の男の子のICが残高が不足しててバスの運転手にめちゃくちゃ怒鳴りつけられた話
なんか小学校の子がバス乗ったわけよ1年生
ほんでピットして降車する時に残高が精算するみたいなやつあるじゃん西の方だと
それで降り際に残高不足でその運転手がキレたんだって
なんか顎クイッかなんかして謝罪をしろと
バスその後降りた児童がその後本来だったら別のバスに乗り継ぐ予定だったんだけど
お金がなかったのかわかんないんだけど離れた家まで猛暑の中2時間ぐらい徒歩で帰ったと
だから事件後にその会社が家族に謝罪して運転手もその業務から外したっていう風な結末だったのよ
なんか今っぽい余裕ないなって事例だったのいろんなところに
これね面白いの自分が運転手したったらどう処理するべきだと思う
いいよいいよっておまけしたいけど今のガバナンス上そうもいかないっていうこともあるじゃないこれ難しい
こういうトラブルは後で処理する形なわけ
トラブル慣れしてない運転手のちょっと不適切な対応だったわけこれは
そもそもこれ運転手がキレる前に運転手自身が被害者じゃないといけないわけ
だって運転手に実害なんて何もない被害者じゃないのよ会社は被害者よ
だから会社を無賃すんなって言って被害者として怒る権利はあるよ
でも運転者はその引き継ぎ役でしかないから
男の子を下手に怒らずにその保証人であるそのお父さんとかお母さんの連絡聞いて後で会社にそれを引き継ぐべきなわけよ
後でそれを会社側から親に対して請求かけるみたいな処理が1番適切なわけ
でも運転手その場で裁判官やっちゃったわけよ
ただの引き続き役に徹するべきだったんだよね
俺には判断しようがないからって彼の業務ではないのよ
裁判官やっちゃって自分の越権的なことして、 これ典型的な事件素人ですよ
この不寛容だとかっていう議論がネット上でもいっぱい話題になってたんだけど
これは1回置いといてもう1個面白いのは子供の一連の動きがすっげえ参考になんのよ
だってその子供っていうのは悪意がなかったとはいえやっぱ無賃乗車してる意味では加害者なわだよ
それがその下車後の徒歩2時間で全然関係ないファクターを織り混ぜて被害者になってるわけよ
この児童ってすごい結果的に賢いのよ加害者なのに被害者になってるわけ
俺がいつも言ってる加害者にならずに被害者になれって
すっごいうまいなと思ったのこの彼は意図してないけど
オリンピックでもリネールっていうフランスの柔道のチャンピオンが試合後に負けた選手から絡まれたっていう事件あったの知らない?
これ見てほしいんだけどすっごい明らかに喧嘩売られてるわけよ、けどそのリネールっていうチャンピオンはちゃんと被害者を終始演じてるの
でも大きなアクションして大衆を味方につけようとしてるのはわかんのさすが王者うまいなと思ったよね
俺らも今加害者だなと思ったら子供みたいに被害者になるようにどう転じていくべきかを考えるべきだしね
んで一応被害者になったらリデルリネールみたいに徹底して被害者になった方がいいわけよ
被害者演出って大事だなっていう話だよね
あと運転手も「そっかそっかじゃあそれは後で処理するから僕にはわかんないから」っいう風に言うの大事なのよ
自分がわからないというところの線引をすることが大事なので
あなたがやる必要ないからって業務じゃないでしょって
もし君がタクシー乗ってて金なくて無賃乗者になる時どうする?
あるいはそれキャッシュのみの店行った時にキャッシュレスしか持ってないと
そうすると無銭飲食の疑いになっちゃうわけよ
そこで前にハックについてしたんだけどでその場で借用書書くんですよ
んで事後的に請求してもらうわけ
手持ちもないし家に帰れない状況もあんじゃん会社の取先のとこにしてるとか今すぐ降りなきゃいけないわけよ
けどそうすると無銭乗車だ飲食だみたいな話になるわけ飲食店なりタクシーの中で
だから今借用書を書くから後で請求してくれって話に持ってくしかないわけよ
でもこういう時にスタッフの人が例えばお前皿洗いしていけとかっていうにキレたりして永遠説教したりすると今度加害者なんの向こうが
これ自力救済だから一種のこれハラスメントと同じで加害者なっちゃう
さっきと同じでバスの運転手のにいつの間にか被害者だったのに加害者になってること多いんだよ
タクシーの運転手もその場で恫喝し出したら今度違反行為になっちゃうから
だから被害者と加害者のめってすごい曖昧なのよ
その中でどうやって自分が加害者だったら被害者の方に行くべきかっていうのを覚えといた方がいい
-
投稿者投稿