平等主義的な「みんなでゴール」の話
トップページ › フォーラム › 「オンラインサロンメディズン」 › 平等主義的な「みんなでゴール」の話
- このトピックは空です。
-
投稿者投稿
-
zero
ゲスト運動会のシーズンに突入しているんですが
一時期「みんなで手を繋いでゴール」みたいな動き運動会の中に広まってることあったじゃないいわゆる平等主義的な現象
あれ経営者的にどう思う?
何のための運動会なんだって話
今回オリンピックがあってあれは競争を賛美する世界じゃない
だけどそれを学校ではNGとするっていうそれに子供たちはどんなね思いを抱くのかなっていう風に思ったんだよね
あれから調べていったらその平等主義的な「みんなで手を繋いでゴール」っていう現象は最近ちょっと減少傾向になってるんだって
というのもその「みんなで手を繋いでゴール」しましょうで影響を受けた子供たちが
その後逆にあんまり人を思いやったりとか親切にする気持ちとかに欠ける子が増えてきたっていうのが明らかになってるんだってデータで
それを研究してるのがまさにオックスフォードで
オックスフォードがその研究を出して日本の学校でもいわゆる平等主義的なものにブレーキがかかったんだって
その論文がすごく面白くてなんで平等主義の教育が人思いっていうものに気持ちが欠けていくのかって話なんだけど
平等主義っていうのは前提にやっぱり人はみんな生まれながらに平等だから持つ能力にも差がないっていう考え方が前提にあるわけよ
けど現実はそうじゃないじゃん遺伝だったりとか家庭環境で差を持つっていうのがあって人は成長していくわけじゃない
平等主義的な考え方だとみんな同じだから努力でいい結果を生み出せるはずって発想になりがちなになるらしいのよ
逆に成功しないのは怠けてる証拠だって発想に陥る子が増えたんだって
結果を出せない子供たちに対してすごい冷たくする子が増えたんだってさ
平等主義を強めたことで結果的にはいじめ的なものがすごい増えたっていうことになったらしい
生まれながらのハンデキャップがあるものは認めないと平等主義においては「お前が怠けてるからだ」って発想に陥ってしまってるから
「お前が悪い」ということで非難したりとか誠意にかける対応を取るような子供たちが増えていったからその動きっていうのも減少傾向になっていったと
いじめっていうのは特に面白くって世界的に見ても日本っていうのはいじめが多い国なんだって
というのも民族的に異物を排除する傾向が強い民族なんだと
裏切り者に対する当たりが強いらしいのよ国民性的に
日本の田舎とかも同調圧力の塊りよね確かに異物排除する鎖国的なイメージあるんだけどこれなんでなのかっていう話なのよ
なんで日本がそういった国民性が築かれたんだと思う?
もちろん単一民族で島国の国ほどそういった傾向が現れるけれど
そういった中でも突出していじめが多い国っていうのに共通して特に日本が多いのは自然災害が多いからなんだって
要は集団で協力することを互いに強く求める性質が出来上がってるわけよ
だから人一倍一致団結とか和を尊ぶみたいなものが強く求めるような国民性になっていって
その結果いわゆる同調しない人間は異物で危険という風に見る
それは有事の時に連体感が損なわれるから一種生存本能がもたらした結果だったりすると
だから空気を読むみたいなものは非常に必要という風にされる国民性になっていったと
今移民問題とか旅行者の問題話題になってるけど
日本人は本来それを受け入れられないマインドが備わってるらしいんだよね
さっきの話でいわゆる平等主義みたいなものは蔓延してないんだけど
もしね今後徒競走とかで「みんなで手を繋いでゴール」みたいな指示されたら俺は迷わず独走しろって言いきかせるね自分の子供に
運動会でそういう競争系が減ってく理由はモンスターペアレンツからの指摘があれば
競争がないものが運動会で増えてくんだろうなと
この前うちの子が幼稚園でじゃんけん列車っていう遊びやってたんだよ
貨物列車シュシュシュってや急げ急げって歌
じゃんけんで負けと子が勝った子の後ろに並んで連結するみたいな遊び
1番先頭の子がその競争に勝ち残って1番長い電車になって勝ちってやつがあんのね
あれはまさに権威性を表す遊びですよ
「俺は勝ち続けてこんだけ長い後ろに生徒たちを並ばせてるぞ」と
あれで「勝てなくて悔しい」って子供が相談してきたの
だからこう答えたの「ずっとすみっこに隠れて終盤になってプレイヤーが2~3人になったら突然現れてそのワンチャンにかけろ」と
もう一発の下剋上ですよ2~3回勝ったら総取りですからこれが大人げないプレイってやつです
翌日にすぐそのハックを導入したらしいの
そしたらクラス全員が隅に隠れるようになったって
-
投稿者投稿