抜け出しづらい社会インフラから脱出したい相談者の話
トップページ › フォーラム › 「オンラインサロンメディズン」 › 抜け出しづらい社会インフラから脱出したい相談者の話
- このトピックは空です。
-
投稿者投稿
-
zero
ゲスト彼氏さんからのご相談で自分の彼女が宗教の統〇教会を辞めたがってると
その話を聞くと確かにと思うのは統〇教会も2世3世が今いるわけでそいつらは全然熱狂的じゃないんだって
これもどの宗教組織もジェネレーションファーストの1代目がめちゃめちゃ熱狂的で
2世はその50%に3世まで行くとさらにその半分だと言うと最初の比べたらもう8割ぐらいの熱が冷めてるわけですよ
その女性が2世なのか3世なのか聞いてないけれど年齢的におそらく3世ぐらい何だと思う
ずっと離反したいって言う風に考えてやっとその準備ができたと
そのカップル2人は何か統〇教会のメッカらしい九州に住んでるんですよ
わりかし北九州に信者が多いの何でか分かる?
当然韓国に近いし在日の人も多いんですよ
で「引っ越しとかすればいいんじゃないですか?」って言う風に話したの
だけど「どこにでも信者がいるからきついんですよ」って
「なるほどね」って
あまりにも俺門外漢だからサポートまでできないから最終的にカルト専門の紀藤弁護士を紹介したの
今統一教会の問題の中心人物で長年オウム真理教から統一教会までカルト教と言われるとこの人が必ず表に出てくる
彼は当然そういうカルト教から脱退したい人のサポート団体とか知ってるわけ
その人を通して色々聞いてみればいいってことで紹介したのね
俺この人が昔俺の顧問だったんだよ
カルト関係ない形で普通の顧問だったんだけど雑談でちょくちょく「最近この宗教団体ってどうゆうのなんですか?」って全部教えてくれるから
その顧問してた時に色々こういう話聞いてたんだけど当時教団辞めることの難しさについてすごい話を聞いてたんだ
「どこの教団が一番辞めるの難しいですか?」って言ったら
「もうそれは圧倒的に創〇学会だよ」と
「団体を辞めることはできるんだけど創〇学会ソサエティ社会から抜け出すのはかなり難しいよ」って言っての
どういうことかって言うと2世3世になってくると履歴書の中に創〇って書いてあるわけよ
その段階で一般の採用担当はしり込みするわけだから就職すげえ難しくなる
創〇って書いてりゃそうだし大半は創〇卒業した後必ず創〇系の企業に入るわけよ
そこで企業経験社会経験をやって何だったら2社目も創〇系の会社に行ったりするわけですよ
という風になると創〇っていう文字が履歴書の中にパパパって出てくるわけですよ
そうすると一般の企業はなかなかしり込みするの当然じゃない
特に地方に関してはずっと創〇畑だとちょっと団体を辞めても仕事が決まらないっていうことがあるわけよ
東京だったらまだ選択肢はあるけれどそれが地方だったり色んな事情で地元から出られないっていう人がいた時に
仕事が結構決まらなかったりムラ社会が非常にその辺強かったりするわけ
紀藤さんいわく「抜け出しづらい社会インフラを作り上げてるのが一番すごいよ」って
最近SGIは海外がめちゃめちゃ売上いいからね
ニューヨークとかインドが今すごいからね
メインストリームになってるような宗教団体に辟易とした人との取り込みを回収するのがSGIの戦略だから
アメリカなんかも全部そうなのはキリスト教に対して疑問を持った人をこっちに「さあどうぞ」って言って
仏教の流れを組んでるような創〇学会どうですかって話になるわけよ
仏教っていうのはある種受け入れ口として非常に柔らかいからってるって言ってたよ
勘違いして欲しくないのですが私は宗教に全然偏見はございません
-
投稿者投稿