振り込み期日の失敗と求人の話
トップページ › フォーラム › 「オンラインサロンメディズン」 › 振り込み期日の失敗と求人の話
- このトピックは空です。
-
投稿者投稿
-
zero
ゲスト「振り込みの支払い期日、15時5分に振り込むかと思ってやったらGMO青空銀行が15時以降は翌日扱いになります」って
簡単に言うと僕がお金を用立ててそれの振り込みの期限が金曜日だったんだよね
金曜日中に振り込めばいいと思って15時を過ぎていったら予想と違う形でどんどん遅れてしまって、さあどうすると
でもネット銀行なのにと思ったんだよね、17時でも全然問題ないと思ったら振り込めなかったんだよね
なんか休日明け着金になりますって書いてあって、通常だったらそういう事情鑑みて休み明けでもいいんじゃないですかと思うけど
貸主側の僕は「絶対だめと遅延損害金は普通に請求するからね」っていう優しさの塊りだよね
必死になってる相手とのやりとりでする文面越しに込められた思いを感じられて嬉しかったよ
俺もやらかし色々あるんだけど常にやらかしてる
合同企業説明会っていうの1年に1回やるんですよ、新卒の子たち集めて飲食の会社の部門だけなんだけどね
レストランと調理学校の生徒マッチングさせるみたいなビッグサイトとかでかいのやってんじゃんああいうの
そんな感じで50社とか60社とか集まって自分の会社の魅力について伝えていくみたいな会なんだけれど
俺が1年のうち1日だけ真面目に店のことで働く日なんですよ
今ってもう売り手市場なわけですよがっつり
だから多くの会社が少ない学生を奪い合うわけ
去年250だって今年200だったなとかそんな感じなんだけど
結果的にちょっと学生の方も少し調子乗ってるわけよ
「僕たちが選びます」みたいな感じがあるわけ
年々そういうのが強くなってきてるわけ
中にはさちょっと冷やかしのアホも来るわけよ
で俺のブースなんて特に弱小だから学生が来て「御社はどんな企業なんですか」とか言ってくんの
俺人間できてないから舐めてきた相手にそのまま喧嘩売っちゃうわけですよ
もう来た瞬間に「君うちに興味ないでしょ、どこの学校?」ってヤンキーのカツアゲみたいになっちゃって
そしたら急に「いえ、御社に興味があって」とか態度軟化させるから
「どんなことに興味あんのよ?」って聞いたらもうドギマギしてるわけ
大人げないなって後で反省するんだよね
ただ面談だろうとクライアントだろうと嫌なやつなと思ったらすぐ拒絶する勇気って持つべきだと思うよね
全員にへこへこする必要はないし、どう考えてもこいつとは絶対に雇用契約を結ぶことはないなと思った瞬間に
俺も開始1分ぐらいで違うなって思うことってあるじゃん、その段階でだらだら会社の説明するのって双方に良くないじゃん
あとは逆にねすっごい真面目で真摯に向き合ってる子でもなんか違うなと思ったら「うちに向いてないと思うよ」ってもう断るのね
どうせ付き合いないんだったら最初に言ってあげた方がいいじゃん「多分無理だと思うお互いに」って
でも他のブブースはみんなブースの前で学生を客引きしてるわけよ「どうですか話聞きませんか」みたいな
俺絶対営業しないのよ、絶対嫌なのそういうの
だからうちに興味があんなら自分でドア開けてくるまで待つっていうスタンスだから
でも開始1時間してあんまりにも俺のブースだけ営業行為しないから会場の主催者が心配になって声かけてきたんよ
「大丈夫ですか」みたいな、「いやいやキャッチしたらおしまいでしょう」とかって返事したら意味深な顔して向こうも帰ってくわけ
企業側って絶対的に優位じゃないといけないんじゃない上下関係があるからね
やっぱお客さんに対しても従業員に対してもなんだけど常にこう上位でいられるような仕組みっていうのは最初から心がけないといけないと
だからその場所でも客引きをした時点で負けたと思ってるわけ俺は
求人もそのブースが出来上がる前日には腹決まってる子以外はもう入れないって思ってる
その日20人か30人ぐらい他のブースの人たちは来てんだけどうちに来たの多分ね4~5名とかなんだよね
圧倒的に流行ってないブースで多分3人ぐらいは「開いてたから入ろう」ぐらいの感じだから
そいう子も「君が合わないよ」みたいな感じですぐ追い返すわけ
最終的にはねそう2人とは真面目に話したかな
1人は多分もう入ると思うきっと、うちは1人だけで良かったの今年の枠は
だから別にゴールが達成できればいいかなと思ってんだけど
なんかその求人のアプローチっていうのはどうあるべきかっていうのはお客様とも似てるのかなと思うね
店の前で客引きしたらなかなか難しいっていうブランドなとこが
客引きもポジションによると思う、ある程度大きいところになってきたり歴史があるところやっちゃいけないってのあるよね
新店舗は全然いいと思うまだ認知されてないフェーズだから
そんな大人げない私の反省でございます
無事1名決まりそうなその子にも入社してから「嫌ならやめていいよ」っていう昭和みたいな経営の手法を繰り広げていきたいなと思ってます
-
投稿者投稿