活性化協議会の話

• このトピックは空です。
1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #1032 返信
    zero
    ゲスト

前にホンダが日産との提携を模索してたけれど解消を発表しましたね

一連で日産のターンアラウンドも頓挫に終わったと

皆さん嘘くさい形ですけど元々水と油みたいな関係性だからうまくいくわけねえって話は多かったけど

でもこんな2ヶ月ごときで終わるとは思わなかったけど早かったですね

結果的に2ヶ月で早く終わったって分かるんだったら良かったですね

もう1つは1月の末にターンアラウンドの提案がするって言ってたけど結局ターンアラウンドをまとめきれなかったでしょ

私も以前ターンアラウンドの協会から仕事もらった時があったんです

けどやりながらこんなんじゃ再生は無理だなと思ってやめてるんですよ

ただ再生と言いながら実際コストカットしかほぼやりようがないんだよ

だから実際ターンアラウンドで入ってくる連中はもう社員どれぐらい切るかとかって形のコストカットしかない連中ばっかじゃん

売上は11億位で借金はね8億の中古車の販売してる会社の経営者

その人半年位前にターンアラウンド系の再生屋の弁護士入れて再生を頑張ったんですよ

だけど「どうでしたこの半年間?」って言ったら「ただのコストカッターでした」って

結局半年位でその人の手数料でキャッシュ600万も支払ったんだって

「今僕破産費用もないですよ」って笑ってたよ

「破産した方がまだ再生できてましたね」って

当時300台近く車を所有してたんですけれど今30台しか残ってないのね

それただの在庫処分でリストラとやってること同じなんですよ

「いや活性化はなかったですね」って彼が言ってたね

ただ切り売りしてるっていうのは別に経営ではないんですよ

ある種車屋にとっての体力母体となるのは車じゃん

車がある意味の売り上げを生むものじゃん

それ減らして在庫ただ処理したって誰でもできるよそんなこと

その先立つものが何も無いわけ提案に来年以降がどんどん苦しく 次どうするんだよって話になるわけ

やっぱ経営者じゃない弁護士では経営できないんですよ

この会社は高校の同級生と事業立ち上げて今年20年目の節目らしいんですよ

ターンアラウンド入って最終的にどうなったと思う?

その同級生と一緒に作った彼は残りのスタッフ連れてさよなら始める準備をしてるんだって

残った社長は「早く破産してください」って言われたんだって

だけど思うのは取引先と実際に繋がってんのはその社長の顔なんですよ

そんな簡単に彼を切って「はい万事オッケーです」とはなるかなってのはまだ疑問があんの

世の中そんなに理屈でだけ回ってるわけではなく日本は情などでの付き合いが多分にあるから

書類上だけで切り替えられるほど甘くはない

個人の資産を守っていくというのが依頼なのであんまり関係ないんだけれども

うちにも再生の勉強してるって風な専門家の人たち来るけどほとんど使えないもんね

「あんた債務超過に自分で陥ったことあるか?」って聞いたら誰もやったことないもんね

会社経営して借金を返してきた経験もない人間が再生できるか?って結構難しいですよ

仕組みが根本から分かってないから現実は無理よねってこと

1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
返信先: 活性化協議会の話
あなたの情報:

目次