破産した後のシナリオをある程度道筋が必要な話
- このトピックは空です。
1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
トップページ › フォーラム › 「オンラインサロンメディズン」 › 破産した後のシナリオをある程度道筋が必要な話
昔年商100億超えの社長個人の案件があったんですよ
我々はその社長さん個人から再生希望が入ったんですよ
会社から追い出されちゃった彼を助けてっていうの案件だったの
当時もえぐい追い出し方したんですよ
役員が15~6人いて再生屋として入ってきたのが某四大事務所の有名な弁護士さんなんですよ
で彼は再生にはいるっていってコストカットしていくんだけど
中の事業を各役員に褒美渡す形で分離していったんだよ
その中で社長の合意が必要だったんだけど社長合意してなかったわけ
そしたら役員全員で社長に出張という形で「あそこの仕事行ってください」っていう風に出張行かせた
その夜に弁護士が社長の奥さんのところに行って強引に奥さん騙して社長の印鑑バーって押してそのまま解雇させて追い出した
奥さんは知らないし会社の代理人だと思ってるからそのまま中に通してしまったと
で奥さんは旦那を殺した本人だってことでそれを機に鬱病になっちゃったの
「私があなたを追い出してしまう原因だった」ってかなり心に傷つけちゃって
真面目な奥さんだったから自殺寸前になっちゃった
今もその会社めちゃめちゃ有名な会社としていろんなところでやってる
結局その後に弁護士とか再生機構も社長に「破産しろ破産しろ」って言うんだけど
俺たちは「しなくていいよ」って言ってた
だって何も残らないじゃんその後100万だけで生きていけんの?夫婦でって
もう60超えた社長にある意味死ねって言ってるのと一緒じゃん
前の車屋とも似てるんですよ彼もこれから追い出されるわけ
追い出されると言うか泥船に1人残されるというか
恐らく入ってる弁護士とかいわゆる再生破産しましょうって
別に破産することは悪いことじゃないんだけれど
破産前に破産した後のシナリオをある程度道筋を作ってあげないと本人は気が気じゃないわけよ
そのためには1年でも2年でも破産時期を一旦見送ってその後の仕組みを作っておく必要があるわけよ
でもターンアラウンド入ってるような連中ってそこまで社長個人に興味ないの
「禊受けてくださいよ」ってわけよ
社長個人ならともかく後ろにいる家族も禊受ける必要ねえだろって
そこまでやっていかないと本当の意味の再生にならないんだよね
結局経営がわからない弁護士には本当の再生の知識はないっていう事例