社長じゃなく役員が破産申し立てをする話
- このトピックは空です。
1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
トップページ › フォーラム › 「オンラインサロンメディズン」 › 社長じゃなく役員が破産申し立てをする話
船井電機のゴタゴタで今回の破産申し立てしたの社長じゃなくて創業家の役員の1人だったみたいね
今の会長か社長かなんかが船井の破産中止させて民事再生に切り替えようとしてるわけ
ただ裁判所認めるかなって破産って基本そんな簡単に撤回できないからね
あの当時の社長がどう頑張ったのか分からないけど役員の方が破産申し立てするって結構あるんですよ
あれで思い出したのが俺も昔ラーメン屋さんなんだけど
その社長さん高校かなんかの後輩と一緒にラーメ屋やってたんだよ
最初うまく行ってたんだけどだんだんう売上げ下がってコロナの時にドーンと失敗しちゃって
けど長年の夢だったし絶対これはなんとかなるっていうことで色々補助金も含めたり借入れもして頑張って再生しようとしてたわけ
けど後輩のパートナーが「もう自分はやってられないです」って言って勝手に破産申請しちゃったのよ
だから自分も連動して破産させられたケースなのそれ
頑張ってたのに身内に殺される気分だって嘆いていたんだけどあれと似たような展開よね
船井どうなんだろうね現場も優秀なスタッフほど早くから脱出するじゃん
優秀なやつほど早く消えるからね見切り早くて転職先もすぐ確保してパパッていっちゃうじゃん
仮に残っても2流3流の社員しかいない説あるし
そもそも残る人もいるのかなっていうレベルだから
民事再生って言ってもどこまでできんだろうなって結局金融機関優先させるからほとんどのうまくいかないんだけど
JALみたいな形で第2会社でどんと新しく事業作り直すぐらいしかないだろうね