トップページ › フォーラム › 「オンラインサロンメディズン」 › 税務署とアコムの話
税務署とアコムの差
自動車の中古車販売事業の社長なんだけど、債務超過になっちゃって税務署から督促を受けてると
いつものように税務署が電話してきてね、「このままだと金利高くついて返すの困難になりますよ」っていう風にその社長へ言ってきたわけ
この社長笑えるんだけど、「じゃあ金利ってこれから何パーセントになるの」って税務署に聞いたの
そしたら「10%です」って答えるわけ
社長「そうなんだ、じゃあやっぱ返すの後にするわ」っていうわけ
税務署「どうしてですか」って
社長「いや俺今アコムからも14%で借りてるんだけど、そっちはちゃんとお金貸してくれるのよ」っていうわけよ
社長「そっち(税務署)さん貸してくれないでしょ」って
社長「100万払ってもさあのお金がきっぱなしだったら後回しの方がいいじゃん」って 答えるわけ
社長「支払いまた今度ねっ」て言ったら、
税務署「そんな事言ったら、信用に傷がつきますよ」って言ってきたわけ
社長「もうとっくに傷ついてどん底ですわ」って返して終わったね
確かに俺はそうだよなって思ったね
一方通行で金利10%なのと、貸してくれて一応お金を回せるので14%だったら14%が得 だっていうその社長の判断ってすごい経営者的だよなと思ってね
このぐらいタフじゃないと生き残れないなっていう事例でしたね