税金、大谷とドジャースの話

トップページ フォーラム 「オンラインサロンメディズン」 税金、大谷とドジャースの話

• このトピックには0件の返信、1人の参加者があり、最後にzeroにより2年前に更新されました。
1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #742 返信
    zero
    キーマスター

大谷とドジャースの揉め事(税金の話)

大谷といえばドジャースとかわした1000億の契約金が話題ですけれど
    あれその後結構揉めてる、元々はその所得税がどの程度かかるか問題っていうのがあったわけですよ

あれってアメリカも同じように連邦税、国の全体のものと各州の州税っていうものがあるんですよ
    でそれぞれが発生するんだけど、当然今回の1000億だから2つ合わせて1番最大の50%ぐらいの税理がかかると

その辺の構図はね結構日本と似てるんですよ
    ただ州によって税収が違うんだけどね

問題はこの大谷が1000億の990億円ぐらいは後払いで受け取るってことに合意したわけですね
    これ表向きにはドジャースの予算っていうものを他の選手の補強に当てて欲しい的な形の説明でわりかし美談で語られるんだけど

実態としてはいわゆる贅沢税っていうものを抑えるためだという風に言われてるわけ

だからもし一括で受け取った場合っていうのは
    カリフォルニアの場合だと500億円、カリフォルニア州が手に入るわけよ

なんだけれどもこういう形で後払いになると
    契約終了後に受け取るんじゃないかっていう考え方になるから
    こういった贅沢税というのを回避するために州税がないようなテキサス州とかに移動するわけ

そうすると大幅な節税を見込めるわけよ、連邦税だけだから
    要はすごい部分的なタックスヘイブンみたいな恩恵を受けられちゃうわけ

よくテキサスのチームとかにベテランの選手とかが移動するっていうケースあるんだけど
    それは球団の魅力とかではなく州としての魅力っていう側面もあると

タックスヘイブンまでとはいかないけれど、多少優遇税制が存在する州っていうのが各地にあるから
    そういうところに野球選手も晩年になると移動していくると

今回の場合ドジャースと大谷双方にとってメリットの大きい話であるんだけれど
    この一連の動きがある以上、カルフォルニア州としてはちょっと都合が悪いわけですよ

今後、州とドジャースのチームの方で揉めてくる可能性があるよねっていう話だったね

カリフォルニアが税金をとれなかったらどうしてくれるんだと

随分先の話になると思うけれどその行方はちょっと気になるなと

アメリカの宝くじ なんかも同じで
    アメリカってあのパワーボールっていうのが有名な宝くじのイベントがあるんだけど
    当選額が800億とかそんなもんなの

要は最初に選択受けるわけ、30年の分割で満額をもらうか
    あるいはま今の段階で半額だけでもいいから一括でもらうのかっていう税収の問題があるから
    どっちにしますかっていうところを選択されるのよ、100億円以上がパワーボールだと

どっち選ぶ?

これ持ち家賃貸論ぐらい結構アメリカで話題になる

俺は一括派の人間なんですよ
    というのもこれ残りの30年で分割でもらうより
    一括でもらう人はそれで運用して行けばどんどん残りの半分取り返せるっていう考え強いわけ

つまり残りの29年分っていうのは半額以上の価値を持つ人生だという風に楽天的に捉える人は一括でもらいたい
    それに対して着実にと捉える人は前者を選ぶと

あともう1個はこのぐらい800億とかになってくると
    その開催している場所がある程度補填してるわけよ

極論デトロイトみたいな場所でもし受けちゃったりすると
    財政破綻する可能性があるわけよ、30年以内に

となると元も子もないんじゃないかっていう話も出てくるから
    未来で何が起きるか確実性が大きい中では一括の方がいいんじゃないかと思う人もいると

1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
返信先: 税金、大谷とドジャースの話
あなたの情報:

目次