管理会社からの不動産相談を解決!?スキームの話
トップページ › フォーラム › 「オンラインサロンメディズン」 › 管理会社からの不動産相談を解決!?スキームの話
- このトピックは空です。
-
投稿者投稿
-
zero
ゲスト他にも不動産関係で最近よくこんな相談来るんですよ
これは主に管理会社の方から来るんですけれど
自分で管理してる物件のオーナーさんが飛びそうだと
要は不動産投資に失敗してる人結構いるんですよ
家賃収入と銀行返済が逆転して赤字になってるわけですね
こうなると管理会社としては困るわけせっかく客付けして稼働してるのにオーナー飛んじゃったら契約なしになっちゃうかもしんないから
だから「助けてください」っていうケースが多いの
さあどうしますか?
これは全部に使えるわけではないんですけれど
その差押え中も丸儲けスキームっていうのがあるんですよ
これオーバーローンの状態だと特に成立しやすいんですけれど
例えば今回のそのマイホームのオーナーさんに対して銀行が2000貸してると
その物件自体が1500の価値しかなかったとしましょう
下手に競売できないじゃないこれだと金行側も担保を取り上げて売っ払っても500万損するだけ
だからこれって借金が守り神になる状態っていうね俺たち
残りのね500を回収するまでってのは競売かけずにずっと差押えの状態のままにしておくの
銀行からすると500万返済してもらって残金1500万になった瞬間に競売にかけるわけよ
そうすると初めてプラマゼロ になるからそこを待ってたいのよ
こうなると長期戦なわけです
向こうは500万早く回収したいわけですね
それが毎月1万円だったら500ヶ月、5万円だったら100ヶ月この辺っていうのをだらだらやってた時に金融機関はどう判断するかは上司の判断
5万円ぐらいだったら100ヶ月でしょってちょっといけるかもなっていう風な考え方をする人も多い
けれどこの間というのは差押えているので本人の所有ではないんですよね
差し抑えてるので国のものてことですね
なので返済義務ないんですよ金融期間にはあるよけれども税金はって
しかもこの間ってです管理会社自体はずっと業務は継続できるわけですだって入居者さんいらっしゃるから
だから何が言いたいかってたら管理会社の立場から言わしたら
オーナーさんのローンが減らないように協力してあげてることが結果的に自分のメリットなって帰ってくるわけ
競売にかけられたら契約切れちゃうわけ継承される可能性もあるけれど
どれだけその残りの500万円をもう減らさないように協力するかっていうのが今度ポジション的には考える必要があるわけ
と言うことは会社にとってはいかにそのオーナーさんにお金を表向きに渡さないかってことは大事なんですよ
それが結果的にはオーナーさんが表向きにはもっと色々細かい話が・・・・
そういう風に事件化してる不動産ってのはめちゃめちゃ多いんですけど彼らは強いんです実は
含み損ってのはやり放題なんですよね実
みんな差押えイコール強制執行だと思いすぎてんだけど
ここには大きな川が流れてるんです
差し抑えられてももう5年10年もずっと差し抑えの状態っていうのあるんだよ
要は競馬にかけたくないしかけたところで売れないって分かってるからずっとその間の状態
その間は家賃発生しないから住み続けることができるみたいな状態もある
この辺りになってくるとその辺の不動産も知らないから
向こうの管理会社さんに聞くともうすごい驚かれる
-
投稿者投稿