経営者が夜逃げを選択肢にいれる理由の話

トップページ フォーラム 「オンラインサロンメディズン」 経営者が夜逃げを選択肢にいれる理由の話

• このトピックは空です。
1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #930 返信
    zero
    ゲスト

私のお客様の社長の夜逃げという話

これまで2、3度ぐらい紹介してきたポンコツ社長ですね

この方美容室を六店舗をやっている通称白ジャケット社長って言ってるんですけれど

ラインのアイコンが白ジャケットなんで白ジャケット社長というふうに呼んでるんですが

この方ただただ美容室だけやってりゃよかったのに調子乗ったんだね

いわゆる業界を変えるシステムとやらをなんか作るかなんかであのなんとかの虎みたいなのにも出て多くの人から金を集めてしまったと

トータル2億円ぐらい集めてその肝心のシステム実際作ってみても全然稼働しなかったんですね

全然儲からなくて一気にその債務超過に陥ってしまったと

まあいわゆるいらんことして夢破れ系社長でございます

その会社に再生入る時にその白ジャケットの社長を現場から剥がしてしまって別の部下を社長にしましょうって提案をしたの

そしたらいや、「俺がいないと現場回らないです」って抵抗したわけよ

「いろいろね問題出てくるんで」って言ったけど、全く影響なく逆に部下から感謝されたんですよ

「このままあの社長と沈むのだけは勘弁でした」って「ありがとうございました」って感謝ライン二三通来たよ

そんな社長いるんだよ「愛すべき俺たちの社員が俺のこと大好きだ」って

その経営の再生に入って一ヶ月経つんですけれど無事にもう黒字に転換できそうなんですよ

んで、そのポンコツも旧社長って言えばいいのかな

物件の大家さんになってもらったんで、多少家賃収入も渡すことができるようになったわけ

しばらくお前、これで無職でも家賃収入入るから最低限の生活できるだろうと

よかったねっていうタイミングで脅威が訪れたんですよ

この会社というのは小口のいろんな人から借りるような別で

銀行の債務もあったんだけれどそれ自体は3000万円ぐらいだから大したことなかったわけ時効で処理できるしね

でさっき言ったクラファンで集めた小口の出資者たちもある意味返済も法的には返済義務はないわけ出資だから

その点では困難な局面は脱しつつあるわけよ理論上では

だけどなんかこの白ジャケット全然浮かない顔してるわけ

「どうしたんですか?」って聞いたのよ

そしたら「いや、実は・・・・」とヤクザなどからそれぞれ3000円ずつ借りたことを白状したんよ

今言うなよって思うわけマジで本当先に言えよと思うわけよ

しかもさそのヤクザっていう方に関してはすでにその組を破門されたヤクザだったわけ

それって下手なヤクザより厄介なんですよ

組に入っていったら暴対法も含めて上から制圧できるわけよ

組の方からと「かたぎにそんな風にやるのはやめとけ」って。

組に入ってないから、いっくらでも無茶できるわけよ

しかもそのヤクザさんどうも何年も服役してるらしくて累積で30年ぐらいぶち込まれてんだよねこれまで

だからもう失うものがないんで絶対戦っちゃダメな人なのよこういう人って

だからもう貸し付けの設定がむちゃむちゃなの

元金3000に対して一ヶ月の利息60万なのよ年間で720金利だけよ

いや、違法なんてレベルじゃないよ

だって60払ったって毎月払ったって元金減らないんだから

しかもこのヤクザとは別で中国マフィアからも金借りてるわけよ

だから白ジャケットに聞いたの

「もしこのヤクザさんとマフィア飛ばしたらどうなるんですか?」って

そしたら「多分目をくり抜かれますね」とか言うの

っていうかお前なんでそんな他人事でいられるんだよって

もうなんか借金の海に沈みすぎてて感覚麻痺してんだよね普通じゃないんだよ

俺らからしたら結局この事業自体は再生させたこのタイミングでもう案件から手離れでもいいわけ軌道に乗っていくから

でもいざこいつが困窮しだしたら再生したその会社からまた金を横領する可能性あるわけよ

返済に当てる可能性も出てくるわけそれを

せっかく再生したのにまた腐らせるみたいなことが起きてくるわけよ

だからその白ジャケットに資金を捻出させることを考えたの

ちょうどその白ジャケのお父さんが認知症で老人ホームに移動したばっかだったの

お母さんお亡くなりになってるからそのお父さんのマイホームを買い取ったのよこっちで

一旦こちらの方で所有移行させてで金額渡したら、その金額をヤクザに充当し始めたわけよ

でも一体これ何ヶ月で消えるんだよってなるともって数ヶ月ですよ元金まで入れてったら

だからもう来年からどうしようかって話になるわけ

家賃収入は単純な自分の最低限の生活費だけだからこれは充てられないわけよ向こうの返済には

あなたなら彼をどうしますか?

私は海外に飛ばすです「三年ぐらい夜逃げしろ」と

もうこれ法律が効くような相手じゃないからお手上げなんですよ

この美容室全体は別にこの社長いなくても回るから「もう家族でフィリピンあたり逃げろ」って言ったわけ

だから今後その移住サポートっていうのを検討しなきゃいけなくなってきたと

やっぱヤクザさんには正面突破では勝てないよ

利するようなオファーをウィンウィンになれるようにすることはできるかもしれないけど交渉にならないと思う

もう理屈通じるような人じゃない気がしてて

もう野良犬になってて狂犬病ぐらいのレベルだから近づいていく方が病気もらっちゃうよ

こういうの弁護士を普通に正規で入れた場合にはこんなもん返って相手逆ギレにさして家族ごと拉致で終了ですよ

「暴対法効きますから書面で出せばいいんです」とかいうやついるんだけど「甘くはねえよ」って

やっぱもう最後は「三十六計逃げるに如かず」ですよこれ最強だからね

ちなみに「三十六計逃げるに如かず」って言葉って続きあるの知ってる?

孫氏の兵法で三十六計ある中でもやっぱり最後は逃げるにしかずだっていうふうになって結びがあるんだけど

こういう言葉は有名なんだけれども、実はその続きがあって後日再起を期すっていう言葉が続くのね

一旦引いて次に向けて準備をしろってある意味ポジティブな結びなわけですよ

だからこの白ジャケットも一旦飛ばして再起を期す必要があるのかなと

そこまでサポートするか死なば諸友みたいなとこあるからどうしようかってチームみんなに揺れてる

まさか俺たちもサービスの中に夜逃げオプションつける日が来ると思わなかった

1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
返信先: 経営者が夜逃げを選択肢にいれる理由の話
あなたの情報:

目次