経営者の人脈作りの話

• このトピックには0件の返信、1人の参加者があり、最後にzeroにより2年前に更新されました。
1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #785 返信
    zero
    キーマスター

最近のさあこの ビジネスマンの「フッ軽」信仰って結構顕著に出てるじゃない
    基本は人脈作りが目的なんだろうね。
    30代以降って自分の能力もそうだけど、人脈で仕事をしていくみたいなるじゃん。それで差をつけていくみたいな部分

その中でチームとして、一緒に勝っていくというか周りにも見つけられながらさ
    「誰々さんこういう人知り合いいない?」って言っ たら「俺の友達でこういうのいるよ」みたいな形から繋がっていく

多分そういうのとかも「フッ軽」やり始める時のきっかけとして、もっと人脈増やしたいからと思いがあるのかもね
    その反省で思うんだけど、ビジネス界隈でよく言われる話で、「お前の仲のいい5人の平均がお前」みたいな話あるじゃん

一応この話したら知らない人に説明すると、人の周りは5人とか7人とかいう人いるけどそれぐらいで構成さ れてると
    で、自分の性格とか学力とか年収知りたければ、身近な5人見ればいいよっていう話じゃん
    うちの社員にもこの話するんだけど、家族や友達なりその周りに置く5本の指で自分の価値を計れるよと伝えると
    社員に喜ばれるんだけど すごく面白くて、その今の5人の構成が3年後も同じだったら何も成長してない証拠っていう風に言われてるんだよね
    構成具合が基本的には年齢とともに成長してるはずなのに、周りが成長してなかったらイコール・・・

人脈も時間とともにこうなって成長さ せないとっていう考えは、わりかしビジネスで重要だなと思うんだよね
    家と仕事場以外のさ人脈をさ1か所のみに構築してきた人も多いわけよ
    そこからさ急に追い出されるとオンライン上一人ぼっちみたいなリスクって結構あるなと思っててオン ライン孤独っていうの
    その点ではやっぱり複数のコミュニティを持ってるのかな、家とか仕事場以外にね

投資と同じで、人脈も同じ籠に盛らないことが必要だなって思うよね
    じゃあ仮に5人としか仲良くなれないんだったら、質というか多様な方がバランスいい気がするんだよね

じゃあ人脈とか 肝心のどうすればいいかっていう議論なんですけれども
    いわゆる多様な感じで興味持ってもらうためには、どうすればいいと思う?

俺は専門性あげるって言うところが一番なのかなと思ってて
    専門知識みたいなものを提供していって、付き合ってて有益かどうかというスペシャリストになることが一番人脈広げるのには効果的だなと思ってんだよね
    自分をブランディングする必要あるのかなと思ってて

だから 専門性で役立つっていうのが極論その代替が効かなくなる自分っていうところの領域まで持っていくと人脈が一気に広がる気がするんだよね
    なんかの数値が突出してると、「あの人といえばこれ」っていうので今度紹介するよみたいに

納得ぐらい強烈なものを残そうと思ってブランディングを構築しようと頑張ってるわけよコミュニケーション上でね

基本はそのスタンスで頑張ってどうやって爪痕残すかみたいな
    もし例えばその人に面白いなと思ってもらえたら、その人の後ろにいる100人を紹介してもらうことにつながる

最初から仕事の話でばーっとするのもちょっと違うし、ウォーミングアップできてないですよね
    キャッチーな一言として「〇〇さん、だったら借金問題で悩んでたらお声かけください」というじゃないですか
    そのキーワード強いのよ、そういう人ってあまり周りにいないからさ

あなたをこの人に紹介したいって言われないって、その人に対して役に立ってない証拠じゃん。印象にも残ってないって意味。
    印象に残ってないっていうのは 、ビジネスで考えるとちょっと痛い
    これ営業も同じだから、こっちから「〇〇さん紹介してください」って自分からお願いしてるレベルってまだまだまずいなって思うわけよ

相手にこういかに自己紹介されるかを心がけるっていうのは、結構大事なアプローチかなと思ってて

相手にこう興味を引かせられるか、それもレベルの高い人ってどんどん難しくなってくるじゃん
    レベル高い人って周りみんな面白いですからね。それこそ1年間に出会ったと1ヶ月間で出会った上位10人に食い込めない可能性でかい

どういう環境にそれ掛け算して苦労させるかみたいな話になるじゃんそうですね
    ただの「コンサル」だけじゃなくて「破産のコンサル」みたいな一気に世界に一つだけになるわけよ

1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
返信先: 経営者の人脈作りの話
あなたの情報:

目次