経営者の強いリーダーシップの話
トップページ › フォーラム › 「オンラインサロンメディズン」 › 経営者の強いリーダーシップの話
-
投稿者投稿
-
zero
キーマスター2代目の彼と話してるとおじさんってのは結構カリスマっぽいワンマンな感じなんよね
相談者の彼、おじさんが外れちゃったら彼みたいなカリスマ経営できないっていう風に不安がってるわけ
でもね本当にリーダーシップって組織に必要なのかなってこの場合
特に彼みたいなさ50年以上続くぐらいの老舗になってくると
もうビジネスモデル自体がめちゃくちゃ安定してるわけよ
既得権益みたいな組織だから、カリスマで色々組織変化させていこうみたいなマインドも邪魔ないんよ
それやっちゃうと邪魔者扱いされるわけ役員なり社員から
今回の彼の場合はある意味お飾り社長でいらんことするなって方がいい場合があるんだよね
じゃないと疫病神扱いみたいな感じで、むしろハブられるんじゃないかなって
彼の話も聞いてたけど、やっぱり社長さんってみんなカリスマとかリーダーシップ憧れる人多いんだろうね
そういうの欲しがる人が多いんだろうなって
リーダーシップって本当にいいもんなのかどうかについてちょっとね斜めな見解を述べていきたいなと
今のおじさんの社長もそうなんだけど
昔の日本って右肩上がりだった時とかって、極論提案何やったってはっきり道筋がちゃんと見えてる人がいたら
あと努力だけでガンガン上にあがってたわけよ、すごいでかい判断ミスでもない限り成功できた時代でもあったわけ
でも今って全然変わってて、顧客の需要がすごい対応だし
もう物が飽和状態になってっから何が当たるかわからないみたいな時代じゃない
その中でも「この霧の先に楽園があるよ」みたいな感じで社員に信じさせるカリスマってのは確かに必要だったりするわけよ
そういうのね求める人も多いのかなと思うんだけど
君が尊敬する経営者って誰?
って質問すると面白い、みんなすごい リーダーシップ強めな人を言うわけ、社長なりジョブズとかマスクとか
ジョブスちなみにランキング2位で、1位は チャーチルなんですよイギリスのね
面白いのはこの2人っていうのは地位失ったんだけど最後に
リーダーシップが欠如したからクビになったわけじゃないんだよ
強力なリーダーシップはずっと維持してたの
なのに国民とか社員から疫病神が扱いされたことなの
暴走しすぎたんだよみんな
結構カリスマ社長って短命な人が多くて、その典型が信長ですよ
暴走したっていう風に思われちゃうわけいろんな人から
裸の王様になりがちっていうか、これがいわゆる典型的なリーダーシップの落とし穴なわけでしょ
この前話したけど、震災で非常食のビジネスすげえうまくいくって言って大失敗した社長いたでしょ
あれもねカリスマだったんですよ
裸の王様になってんだけど役員たちは委縮しちゃっててイエスマンになってるから彼の暴走を止められなかったわけよ
俺はそのカリスマ経営者とかいうと、パッと思いだすのはチャーチルとナポレオンだったんだけど
ナポレオンも途中でやらかすわけよ
絶頂の時70万ぐらいの兵士持ってたんだけど、調子乗ってロシアに行って全軍死なせるっていうやらかしやってるから
こういうカリスマにみんなあるのは現場主義っっていう人が多いんだよね
部分的な情報だけで拙速に行動しがちっていう人が多くて
さらに聞く耳持ってないから、そりゃ失敗するよね
近しい人のアドバイス聞かないっていう
現場の目線が恣意的なもんだったり部分的な最適でしかないから全体最適になってないっていう
もう1個いわゆるカリスマとかリーダーシップの問題点は無能な部下を量産するっていう、これ分かりやすいね
俺の知り合いのカリスマ会長も今業績安定してんだけど
その人死んだら翌日には会社潰れるって言われてんのね
100億もあんのに一瞬で終わるって言われてんだみんなから
一応名ばかりの後継社長がいるんだけど、その人もその会長のお告げでずっとやってきてたから
死んだ後に真似してトップダウン経営やったとしても
自分で考える力ないから多分的外れなことやっちゃって、時間の問題だろうと
こういう裸の王様とかいわゆる無能な部下みたいなの増やすリーダーシップ系だったりカリスマ系みたいなのに対して
どうすればいいんですすかて話なんですけれども
どうすればいいか
まさに外部の力を借りることなんですよこれも
役員会なんかも定期切れみたいになってくから
俺みたいな人間がツッコみ入れまくるわけですよガーって数字のベースな話言ってって
この時にポイントなのは「あの営業部長が出したデータだと」っていう感じで現場の人間も巻き込んでいくわけ
「いや俺の名前出すなよ」みたいな顔するわけよ
「いやお前のデータを元に俺言ってんだからな」みたいな雰囲気出すと
だんだんこっちにつかざえなくなってくるっていう
だから社外役員みたいな入れろってのはすごい絶対なんだよね
あくまでもカリスマ社長の場合だったらその暴走を止める役というのは外部の人間難しいじゃないとイエスマンになりがちだから
とある社外取締役(事業再生コンサルの話)
「俺社外取締役めちゃくちゃ入ってるよ
さらに特別取締役にも入ってるよ今40社ぐらい入ってる多分
事件にならないといかないっていう
「誰なんですか」っていう社員ばっかり
社長っていうのもみんな知らない
入らないもんまず会社に
超面白いよね「すいません名刺持ってないんです」って名刺もいらないみたいな」
-
投稿者投稿