結婚する旦那と離婚する嫁の相談の話
トップページ › フォーラム › 「オンラインサロンメディズン」 › 結婚する旦那と離婚する嫁の相談の話
-
投稿者投稿
-
zero
キーマスター最近結婚する夫婦の証人にサインしてきたんですよ
しかし公的な文章ってか書類でそこまで中身チェックしない書類があるのも面白いよね
だって婚姻届の証人なんて印鑑もいらないし本名だって本籍地だって適当だって言うわけよ極論ね
せっかくだったら我らの本拠地「皇居」って書けばよかったよね本籍地人気ランキング1位ですから
証人っていい加減で要は夫婦にトラブルが起きた時の緊急連絡先ぐらいの役割でしかないわけよ
だから問題が起きなきゃどうでもいいわけ役所的には
あれと同じよ飛行機の中で入国カードの紙あんじゃん外国行った時のあれぐらい
あれだってさホテルとかかく欄あんじゃんどこにステイしてるんですかみたいな
あんなのも決まってなかったら別にその辺のラブホの名前でいいわけよ誰も見てないし
俺もいつも目の前の座席に挟んでるカタログあんじゃんあの辺の適当な住所書いてたもん
その点で夫婦の証人の欄に普通に自分の名前書いちゃってちょっと後悔してんだよね
なんかせっかくだったらさなんか面白い名前みたいにして書けばよかったなって
婚姻届けの承認欄2つあるじゃない
二つとも敬愛する有名人みたいな名前書けばもう最強じゃない
「小泉進次郎さんですか」みたいな役所の人に言われたら
小泉構文で結婚のやつ「私と妻は結婚記念日が同じなんですよ」ってもうこれでチェックメートですよ
最高ですよ小泉構文どんなに転んでも面白いからねあの人
今みたいな冗談は置いておいて実際適当な名前書くと厳密には文書偽証罪みたいになるわけですよ
誰も被害者いないんですけれどもお気をつけくださいと
私ちなみに離婚欄の証人の方にも名前書いたことあるんです
だから婚姻届けかいた相手が離婚する時はまた証人として選任していただきたいなと思いまして
そうすればほら最初から最後まで見届けましたみたいになるじゃん
皮肉なことに婚姻の報告を聞いた時の直前まで離婚の相談受けてたんですよ
そっちは女性からの相談で旦那に突然別れを切り出されたと
クズ旦那だからそのうち養育費も多分踏み倒されるんじゃないかと
だから「どうやって踏み倒されないように予防線取ればいいですか」っていう風な相談だったの
どうすればいいと思う?
前にも離婚の話ちょっとしたけれどその相場というのがね慰謝料300万~500万ぐらいっていう
その子供の年によって変わってくるんだけどその旦那さんは美容師さんやってるんですよ個人事業主
だから今のところを差しさえするにしてもその出勤先変わっちゃったらもう分からないんですよ奥様は
となるとその彼から取るというのは結構難しいのでその一連の公正証書を巻くにあたって彼のご両親を保証に入れたのね
そこで債権を確定した後に物上保証人という形で設定して両親のマイホームに抵当権くっつけちゃうと
そうしたらそれで回収できなかったら「じゃあご両親のご自宅売却して金に変えます」と
その時に俺がその奥様の債権買い取ればいいんですよ
強制執行という一連の作業を嫁がなかなかできないので嫁の債権回収債権っていうのを俺が買っちゃうわけです
いくらで買うかは1回置いといてそれで買って回収を俺が代わりにすると
債権って基本的にそうやって誰かが買ったり売ったりっていう関係性を皆さんが持ってるかってのは別だけど
そういうのがいなかったら自分でやっていってご両親から回収していく方がまだいいよね
でこの美容師のご両親も幸いマイホーム持ってましたから
まあ500万から1000万ぐらい までちょっと今計算中なんだけど抵当権くっつけても問題ない
という話をした直後に別の夫婦のハッピーニュース聞いたので
離婚する時ぜひ奥さん紹介してほしいなって
ちゃんと知りあいを追い込む方法を彼女に教えてあげたいなと思います
-
投稿者投稿