続・副業サラリーマンのワンルーム投資の話
トップページ › フォーラム › 「オンラインサロンメディズン」 › 続・副業サラリーマンのワンルーム投資の話
- このトピックは空です。
-
投稿者投稿
-
zero
ゲスト以前話ししたワンルームの投資被害にあった相談者覚
2つのワンルーム投資したサラリーマンの方です
その方の相談というか友人に関することなんですけれども
トラブル抱えてる人って皆数珠繋がりで知り合いもトラブル抱えてるケース多いんです
類友っていうのか引き寄せるんでしょうね
こっち的には全然ネタに困らないからありがたい話ではあるんで集客する必要ないんですけれど
このワンルーム投資被害にあった彼は当時まだ自分がカモ案件を掴まされたって気づいてないんですよ
その不動産の担当者っていうのをいいなと思って自分の友人に紹介したんですよ
その後その友人はもっと酷い物件掴まされたんですね
だからその相談者も友人も素人だから最初のほうまだ気づいてなかったの
しばらくしてこの不動産営業マンと不動産の社長さんが詐欺で逮捕されたんですよ
要はろくでもない物件を大勢に売りつけてたんだろうねどっかで別の案件で引っ張られて逮捕されたニュースが出たわけよ
そこで初めて相談者もその友人の方も自分の置かれてる状況を知ったと
物語は「これ騙されてんじゃないの」ってところから始まったんです
危機感を覚えた2人とも弁護士を付けて捕まった彼に対して賠償請求とかなんかを行なったんですよ
まあでも当然金がないんですそんな相手
1年経っても結局1円も回収できずに2人は攻撃を断念したと
相談者の方は俺たちのところに来たんだと
その後に「かくかくしかじかの方法で再生していきましょうね」ってところで終わったんだけれど
問題はそこから「こんなに酷い不動産会社を紹介しやがって」ってことで今度は友人の怒りの矛先がその相談者に向き始めたんですよ
怒りのやり場がないわけですから「全部お前のせいでこうなった」って事で「お前がこっちの債務を負担しろ」って話になったんですよ
紹介っていうのは本当に面倒くさいんですよ
こう言う風に時限爆弾的に後で紹介事故っていうのが起きることはあるんだよね
だから案内ぐらいまでのレベルにしといた方がいいわけよ
「紹介じゃないよ」みたいな俺責任取らないけどいいかっていうぐらいの案内ぐらいにしといて
本当に不安だったら「俺責任取んないからね」って事を免責的な言質を取っておく
LINEとかのやり取りでも全然いいんだけれども そう言うのやっぱかわしとくべきなんだよね
当然のことながら安易に紹介手数料とかをもらうのは良くないんですよ
でもこの相談者さん当時その友人に紹介する見返りで不動産の営業マンから50万もらってたんですよ
その数字の流れだけで見ると結果的にその詐欺師を紹介した片棒を担いでるような流れに見えるわけよ
さぁどうしますか?
だって債務全部償還しろって話になってんだよ
これ以上その相談者は債務膨れてるから増やしたって大した問題でもないなと思ったわけよ
感覚的に言ったら深海100mまで潜ったら少し増えても大したことないじゃない
だからその彼と敵対するんじゃなくてとことん救済しませんかって提案したの
その友人の方が救われれば結果的に相談者への怒りとか攻撃も軽減されるでしょ
だからその人をまずは救うためにその人の元々の住宅ローンとか銀行の債務を綺麗にするしかないんですよ
そこで俺たちが入るけれども一連の費用とか手数料を全部その相談者の人が立て替えたっていう体裁にしてあげるって
そうすれば相談者さんはその贖罪を果たしたことにもなるじゃない
やっぱり何か相手からがーっと攻撃された時っていうのは実は相手を救ってあげた方が得な場合って多いんですよ
なぜその人が訴訟とか請求しようとするかっていう分析をしていくと実はこっちに対しての物じゃなく原因が別であったりするんだよ
今回で言ったら向こうの銀行だよね
だからまずは相手を救いましょうってところからアプローチを掛けましょうって話したの
救うことで敵対しないっていうシーンですげえよくあるんですよ
今だとその全部債務を被れっていう風に相手もぶち切れてるんだけれど
要はワンルームで債務膨れ上がってるから別に大して痛みはもう変わらないから全部被っていいですよっていう話
けどそれ被ったとてお友達は救われないんですよ
これ皆勘違いするんだけどそんな単純じゃなくて
もし友人が持ってるその債務という物を相談者が全部被ったとしましょう
そうすると税務署はどう見るかわかる?
借金帳消しになって得したって判断するの
これが債務免除益って言って要は所得税として課税対象なのよ
仮に誰かの借金を俺が被ってあげたらその誰かは税金払う必要が出てくるの
これを皆さん知らないんですよ
本当に年金事務所と税務署って奪っていくよなと思うもん
借金返済を肩代わりしてもらったら得してるって発想だからそこは課税するべきですよねって発想なんですよ
よくクライアントの方で勘違いするんだけどこれと同じのが時効なんですよ
うちでも5年経ったらもう時効を完成させたいって人すげえ多いの
でもそれやると税金発生しちゃうんですよ
時効を完成させた方が返って損なの
債務が消えたって得したって事になるから債務免除益は発生しちゃうわけよ
法人だったら法人税の課税対象になっちゃうわけですよ
その事を友人の方に伝えてくださいって言ったの
そうしたら急に冷静になってこっちの話聞くようになったの
相談者の友人なるけどその先にいる相談者をどうやって救うかっていうのがこれやらなきゃいけないんだけど
基本的に対立しようとしてたその相談者人に「まずは相手救おう」って言ってむしろ近づいて行けって言ったの
よく勘違いする人多いんだけど嫌われる勇気って言葉が流行ってたじゃない
嫌われる勇気と恨み買うっていうのは同質じゃない 全く別物なんですよ
嫌われる勇気っていうのとは全然違うから経営の場合は基本的に恨みは避けた方がいいんですよ
だからよく言うの「嫌われても全然いいんだけど敵は作るな」って
敵作って恨み買うと今の時代結構ろくなことなんないから
こういう話はよく経営者ともするのね
俺の友人の社長さんでさ めちゃくちゃ愛人との別れがすっごい鮮やかな人がいるの
もうすごい浮気相手キープしてんだけど全然敵作らないのよ
けどその人は嫌われる勇気だバシバシ言う人だし本音でも言う人なんだけど敵を作らないんだよ
なぜか恨まれない大事なのに恨まれないんだよ
わりかし27歳とか適齢期の人捕まえても恨まれないの
これが失うものが無いっていう人だったらいいけども
捨てられたっていう風に恨みを買いやすい人までも敵作らないんですよ
下手したら今の時代芸能人じゃないけど後で時限発生的に言われるなかでもそういうことが全くないの
「どうやってやってるんですか」って聞いたら
「必ず相手を幸せな状態にしてから別れるんだ」って
「何をやるんですか」って言ったら
「相手の結婚相談所の金を全部払うんだ」って
「職が安定してない場合には転職エージェントの費用も全部負担するんだ」って
要は半年ぐらい前から相手を絶対再生させて自分に依存しなくてもいいっていう状態を完璧に作るんだって
要は手切れ金をしっかりと提案するんだよね
再生させてから初めて敵対関係がなくなるんだってさ
本当に嫌われる勇気と敵対しないっていうところの匙加減と
そのご友人の方との関係性みたいな物には何か似たものを感じたよね
嫌われる勇気もほどほどにちょっと勘違いしない方がいい
恨まれる勇気とは違いますろくな目に合わないですから
-
投稿者投稿