美容室社長のトラブルから見えるギバーとテイカーの話

トップページ フォーラム 「オンラインサロンメディズン」 美容室社長のトラブルから見えるギバーとテイカーの話

• このトピックは空です。
1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #848 返信
    zero
    ゲスト

これ地方都市で美容室を4店舗やってる社長さんです

なんかこの人YouTubeやってるらしくて、それなりにヘアサロン業界で有名人みたいなのね

それが担ぎ上げられちゃったのかな、マーケティング費用だったりとかそういう新規プロジェクトの費用がめちゃくちゃ金使っちゃって

本業だけやってらいいものの債務超過に陥ったと

債務額が確か2億3000万ぐらいで年商が高々8000万程度だから、借りる力すごいのよこの人

その債務額の5000万ぐらいは個人の近しい人たちから借りてるっていうんだから

安易に破産しても尾を引くわけです

破産できたとしてもその個人の債権者って破産したから回収しませんとならんじゃん

個人の債権者って素人ゆえに法的知識もリテラシーもないから

追い込みずっと続けちゃうケースって多々あるわけ

納得できる頭がないわけ個人って

だから破産しても実は特効薬にならないケースがあって結構厄介な案件なんですよ

彼に聞いたの「その借金どうやって処理今考えてるんですか」って

「いや今進めてるプロジェクトで3億円当てるメドがあるから、それで全部解決する予定なんです」とか言うわけ

このセリフどっかで聞いたことあるぞと思って

なんか宝くじにね頼むようになったら経営者としては末期ですよ

最終的にはこっちのスキームの形で話が終わったんだけど

なんか違和感あって、彼の性根が見えない部分があったから、帰りに夕飯誘ったんよ

「ちょっと飲みませんか」って

酒飲ましてリラックスさして、色々本音を聞き出そうと思ったわけ

したら色々出てくるわけですよ衝撃の発言が

個人の人たちから借りてるって言ってたんだけど、大半がヤク〇モンなんです

10人ぐらいから500万ずつ借りてるわけ

このおっさんどんだけ面の皮厚いんだよって

なんかね債務が億超えてくる社長さんてみんな面の皮が厚いんよ

俺も含めて漏れなく厚顔無恥みたいな

なんか200万ぐらいの債務だったら、200㎝の海で溺れて辛いよって、みんな笑ってるわけよ

「2mぐらいだったら頑張れるよ」って言えるじゃん

もう2億の債務者すごいですよもう深海まで進んでるから上がってこれない

深海魚みたいになってんのよ沈みすぎて、そこでどうやって生き延びればいいか考えてるから

もう順応してて水圧なんて全然気にしてないから、そりゃ面の皮も厚くなるよなと思った

しかもこの人もう5年ぐらい深海魚やってるからヘビーな悩みを平然と嘆くわけですよ

「もう明後日までに従業品の金500ぐらい用意しないといけないんですよね」とか

「いや俺今朝口座10万しか入ってないって聞いたぞ」っていう

「売り上げ、売り掛け金あります?」

「いやないないないないっす」って言ってて

「あと72時間ってどうやって500用意すんの」って

「どうすればいいすかね」とかって

息吐くように金借りてる人だから、当たり前なのに「お金貸してくんない?」みたいな感じで来るわけ

いやいやさっき会ったばっかだろって

しかもこの人の会社の財務状況を全部把握してる俺に聞くんだよ

よく聞けるなと思って、絶対返せるメドないじゃん

ずっと言ってるわけ「どうしようかな」とか言いながら

しまには「いや俺友達いないんだよな」とかって嘆いてるわけ

なんかその言葉すごい気になっちゃって、ちょっと1つテスト仕掛けてみたの彼に

俺がよくやるテストなんだけど、会食を奢るっていうテストを仕掛けたの

俺その相手がテイカーみたいな感じなのか見るために奢るテスト仕掛けるんですよ

これで奢ってみて翌日の対応を見てみるの

ちゃんとお礼が来るのかどうか、どんなお礼が来るのか

そしたら案の定彼からお礼の連絡なかったわけ、テイカー確定ですと

やっぱり人に感謝しない系のテイカー気質の人って

別にそれがどうってわけじゃなく、その後の取引に結構差し使えが出てくるんですよ

だからこっちも同じぐらい警戒レベル上げる必要があるわけ事前に

毒には毒を持ってじゃないけど同じバランスでこっちもテイカーしないと痛い目に合うってことも結構あるわけ

その人がどういうタイプかっていうのを分けた上で一緒にどう付き合うかっていうのを変えるだけの話なんだけど

今回の彼に関しては着手金を上げる形にしてね

援助かなんか必要な場合には担保設定をきつめに設定しないといけないなっていう風になったわけ

1本お礼の連絡を忘れただけで、勝手に損しちゃってるケースなんだよねこれ

これ規模は違うけど個人でも結構あるし、社長同士の ビジネスってこうことよくあるわけですよ

前にもあったけど奢り奢られの議論って流行ったじゃない、あれはデートみたいな話だったけど

社長同士の場合って今みたいに相手の筋を測るっていう意味で奢ったりするケースって多々あるわけ

そういう狙いがある時ってすごい注意した方が良くて

その奢る側にしても相手を押し計るのに2~3万の奢りって実は安い出費なんですよ、今後の取引先を見るためにね

だからそれ見ときたかったんだよ、その結果次第でさこっちの身の振り方も調整できるから

ある意味リトマス試験的に相手を押しはるのってすごいおすすめなんだよね

2~3万の出費毎回きついですってあれば、別にカフェ代のお茶代みたいな1つとってもそうなんだよ

例えばどっちの用事で相手を呼び出したのかとか

この状況になったらどっちが奢るべきなのかっていうのが500円の世界であっても

ちゃんと認識できるかどうかっていうのはテストすべきなんだよね

この機微みたいなものに鈍感な人だと、この後の取引も面倒になる

特に日本の場合は契約書上で1個1個 決めるわけじゃなくて、お互いに協議し合ってっていう感覚で決めるところが多いから

この感覚の前提にある部分をお互いに相性のいい人かどうか、相手がどういうタイプなのかっていうのを早めにテストしておかないと

後で揉めるケースってすごい増えてくるんだよね

その点で言ったら人の性根って結構一事が万事あらゆるとこに出るっていう

だからその俺は奢られたら必ずお礼っていうのを別の形で返せるように結構メモ残してるのね

極論仮にしなくてもすごいフランクな間柄だったとしても、別の形で金じゃない形で帳尻合わせるように調整したりするわけ

やっぱ親しき中にも礼儀ありっていう

優秀な社長さんとかになったりすると

「2年前に奢ってもらったんで今夜は」とかっていう風なことを平気で言うわけ

その言葉だけでね「この人信頼できるな」みたいになるから

わざと寝かせるっていうプレイもあったりするんだけど

絶対相手が忘れてるだろうっていうところであえて連絡をしていって、そろそろ奢りみすみたいな

社長さん同士ってそういう人間関係の損得みたいなことにすごい敏感な人が多いから

逆にそういうのに鈍感な人って、結構経営もどんぶりな人が多いよなっていうのは感じるんだよね

その美容室経営の彼にはそれをすごい感じたんだよ

奢られてヘラヘラ喜んでる社長さん見てると本当才能ないなと思うんだよな逆に

もう1個あるのが、その場だけで感謝伝えて満足してる社長っていうのもいるんだよ

とりあえず「ありがとうございます」その日言ってんだけどあれも2流ですよ

お礼を言葉で返してるうちはまだ子供なんですよ、コミュニケーションが

大人ってやっぱ態度で示さないといけないから、それお金じゃなくてもいいんだ

相手の時間をもらってる場合も同じように態度で返さないといけない

前にオンラインである相談を受けたわけ

すぐにさこっちのスキームで解決してあげて、相手を儲けさしたことがあったの

倍ぐらい得られたのかな金が

ただこっちは仲介者の繋がりもあったし

「別に俺はいいですよ」っていう風に伝えたのよ

でもその言葉の裏の意図が分からずに「ありがとうございます」で相談者が終わっちゃったの

アホだよね、なんか貸し借りの法則が分かってないのよ

その本人がお礼を返さなかったどういう形にせよ、態度で示せずに

どうなるかって言うと仲介者の顔が潰れたんよこれで

だからもうこの相談者じゃなくこの仲介者の人たちの相談受けないよねってなっちゃうんだよ

もちろん本人には言わないんだけど、こういう自分の格が落ちてるっていうケースよくあるんだよ

言ってもらえないこういうのって大人とじゃ言わないから

俺の地元の友達がある社長さんと繋がりたいって言うから繋げてあげたの

でも後日その俺の地元の友達がしっかりお礼しなかったんよ

それすぐに知って「やばい俺の顔が潰れる」と思って

すぐに社長のところに行ってワインをお送りして代わりにお礼をしたわけ

そうじゃないと俺があんなレベルの男と繋がってるのかっていう風に一緒に株を落とすことに繋がっちゃうから

誰かを紹介するって結構難しいんだよ

勝手に本人が気づかないところで評価を落すってのはすごいあるから

こういうのっていかにも日本人特有だし、裏の言葉の意図を読むのがメンドクサイと思う人もいっぱいいるから

こういう話すると「先に言ってくださいよ」とか「はっきり言ってくれないからわかんないです」とかみたいなこと言う人いるんだけど

ある意味それも間違った発想なんだよね指摘としては

極論そういう関係性の機微みたいなのが分からない連中だったらいいですって発想になっちゃうから

そういうフェーズの中で生きてる人達にとっては、機微みたいなものをすごくシビアに取られた方がいい

こういうのが逆に疎い人あんまり自信がないっていう人だったら

ある意味無難に菓子折り毎回持ってった方がいいわけですよ

毎回それでもいいの態度で示すとのは大事だから

今駅ビルとかもいっぱいまだ菓子折りの店たくさん並んでるじゃない

あれがね意味してることって今でも贈答品の慣習が顕在ってことなわけですよ

地元の駅ビルに何の贈答品のショップが入ってる把握できてる?

これに答えられないってことは日頃相手に感謝示す機会が少ない証拠ですよ

もちろん感謝してるのかもしんないけど、態度を示せてないっていう

ある程度なんか社長さんの相手になってくとギブする示し方が下手な社長って致命的なんだよね

これがうまい人はビジネス伸びるし、下手な人伸びないんだよね

よくそういうの言うんだ「俺たちも山の3合目で終わる」っていう人

もっとそのビジネスって上がるはずだったのに、あの社長だったからねっていう

その時の3合目4合目になってくると、今度は社長さん個人のキャラが必要だから

そそういう社長さんみんなギブの示し方がうまいんだよね

みんなギブのマインド持ってんだけど態度で示すのがうまい人と下手な人の大きな差が分かれんだよね

ギブの話し方出たついでに、

ギバーにマッチャーにテイカー

一般論はそうなんだけど社長の世界だとあれ嘘だと思ってんだよ

実際はね上の人もガンガンマッチャーだと思ってる

もちろん表向きにはにギバー見えんだよ上の人たちも神様っていう人たちがね

だけどその彼らも組織を持ってるわけ、組織としてちゃんとテイクしてくれる回収役がいるんだよ別で

だから組織として最終的にマッチャーになっちゃってんだよ

社長自体は聖人君子なんだけどマネージャーとか秘書が普通に長尻合わせる役やらされたりする

俺も過去に某有名ミュージシャンのマネージャーやったことあったんですよ

演者の彼は表向きにギバーの認識を持たれてたわけ

そんな感じでNHKとか新聞とかも特集組まれたりしたわけよ

なんだけど事務所の社長からは「お前が代わりに回収してこい」っていつもテイカーされられるの、指示が来るの俺

だからちゃんとマッチャーを構築する仕組みを 持ってんですよ上部って

個人としてはギバーだけど組織全体としてはマッチャー

社長の世界になるとそうもいかない単純な話じゃない

個人的に俺はねビジネスの場合だったら上位だろうと下位だうろと全部マッチャー基本だと思ってる

成功してる経営者って微妙に損してるような感じに見えたりとかするような感じある

それはね「回収を遅らせる」っていうのが基本

マッチするタイミングをずらすんだよ

テイクは後に持ってくることで最後帳尻合わせるんだけど

それがあのすごい長かったりすることが多いわけ3年後とか5年後に回収だったりするから

部分的に見るとギバーっぽく見えるんだよ

切り取るとギバーっぽい感じに見えるんだけど最後に回収するような形で俺はいつも豚を太らしてから食えていう発想だから

その人をまずは育ててから後で回収する仕組みを整えるから長いんだよね種巻きが

1年は全然普通によくやるし、確実性があると3年ぐらいは寝かしたりする

深海魚になった社長が72時間で500用意しなきゃいけな いってお話

その日の夜に銀座に行ったのよ2人で、んで土建屋の社長さんにすぐ借りてきた

俺もね一瞬ねこの人が義理堅かったら100~200貸すことは考えたのよ

けどね食べる速度見て思っただよね「あこいつ多分自分本位だ」って

他の人と食事の速度合わせられない人って警戒しないといけないの

その場の食事を客観視できてないから

落ち着いてないのよ、こういう人は気をつけた方がいい

1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
返信先: 美容室社長のトラブルから見えるギバーとテイカーの話
あなたの情報:

目次