自分の会社で起きた話
トップページ › フォーラム › 「オンラインサロンメディズン」 › 自分の会社で起きた話
-
投稿者投稿
-
zero
キーマスターうちの会社で 起きたお話です
最近ね雇ったあのちょっと優秀な中途のスタッフがいるのよ
この人が半年ぐらい経ってちょっとずつ調子に乗り始めてきたのね色々目につく部分があるじゃない
この会社はこうあるべきだみたいな意見を現場にしてるっていう報告が耳に入ったわけよ
まあ別にいいかなぐらいでさ、こんな中で彼から会社の改善案的な企画書をもらったのよ47歳ぐらいの人が、この会社はこうした方がいいっていう
もう正論が盛りだくさんの企画書なんだよ
理屈は分かるんだよ全部ね。たださぁこれやってもみんなついてくるかなっていう感じの内容なわけなんか理論上は成立するんだけど、実際やりだしたら難しいぞっていう感じの内容なのね
理論と実態は違うから
で、うちみたいに売り上げが長年結構落ち着いているとか安定してる中小の場合ってさ、
その部下もね どうしても構造上現状維持になれたりとかして、新しいことに結構重い腰に なるわけよ
そんな中でこう新しいことを実行する場合っていうのは
実行役となる旗振り役の人間はそれなりに社内で一定の権威なり力というか実力信頼っていうのから持ってないと他の スタッフも協力してくれないわけある程度こう権威性を持ってパワーでゴリ押しできるような状況を作ってからじゃないと
新企画ってさこう推進できないわけよ
だから彼は優秀なんだけど、まだ社内でそ権威性とか推進力がないから
このタイミングで俺が彼のサポートをして一緒に企画して、万が一失敗でも するとさ俺ももらい事故なわけよ彼の提案も無碍にしちゃうと社長は俺の声聞いてくれないって
もちろん下がっちゃうのも嫌だなと思った俺も動いたんだけど動き切ってないというか 悩んでさどうしようかなと思って
1回今すぐイエスの方で決断せずにちょっと時間 置こうと思ったわけよなんだけどもう本人やる気満々なわけ
やる気があって力がない部下に効果的な対応って何か知ってる?
いやちょっと後で 1年後にしたい時に今すぐちょっと鼻を折る方法っていうのがあって
じゃあ君がやってみてくれたまえなんだよねこういう提案してくるスタッフって、だいたいね大体口だけなのよ。自分でやる自信がないのよ
口だけじゃない人は、もうすでやった後で上から怒ら れてすいませんって許可もらうみたいな方も多いから事前に稟議通す段階で自信がないからこっち巻き込みたいわけよ
つまり自分でできないんだよ。分厚い企画書作ってる時点でそうなんだよ弱い段階で言い訳なんだよ。
その上で、会社が応援してくれなかったって言い訳をされたくなかったから
追い打ちでじゃあアシスタントで部下1名預けるよって付け加えるんだよ君に言ってそこまでされるとさもう言い訳できなくなる。だからそうやって言ったわけよ
そしたらさだんだんこう乗り気じゃない雰囲気出してきた予想していたとおり、一緒にできないみたいな。つまり一緒にやるっていう土俵に 乗りたくなかった
こちらは、やってみても面白いかなと思ったわけよだからもうこっちの土俵のペースでやろうと思ってさ、今からやるから君が頑張ってくれと
アシスタントの作り方 頑張るよっていう風に言ったんです
そうすると、すごい嫌そうな顔しちゃってさ
まあこれちょっとかわいそうだなと思って
何々さん のこの企画、ちょっと実行するにはまた早いですかねえっていう感じで最後に助け舟を出すとすぐ諦めたよね
結構大事な技術なんじゃないかなっていう事件だからさこれ皆さんもですね結構 勢い余ってる中途半端っているんで
逆にやらせちゃうということで
急に目立たせるとすごい嫌がるから
1年後ぐらいからねこれは実行するとし たら また半年1年後ぐらいに話をするんだよ
「そろそろですかね気が熟したの」っていう話でしたね -
投稿者投稿