自殺のリスクを考える
トップページ › フォーラム › 「オンラインサロンメディズン」 › 自殺のリスクを考える
- このトピックは空です。
-
投稿者投稿
-
zero
ゲストこの前自殺したいって嘆く社長がいたんですよ
何でも借金の圧力に負けそうで最近うつ気味になってると
自殺者って年間約3万人と言われてるんです、約20分に1人ぐらい
自殺の原因の一位はお金関係ではなく健康問題なんです、次が金の問題です
特にこの借金問題で死ぬっていう人は30代から60代に多いらしいの
いわゆる働き世代って言われてるところかな
働き世代って言われてる貴重な働き手が、言っちゃうけど金ごときで死ぬのアホらしいなっていう風に毎回思ってるわけ
借金と実態とかさらしてると、お金の悩みなんて愚かな部分あるんだけど
それでも年に1人ぐらい自殺しそうな社長と接する機会っていうのがあるわけ
これまで3人ぐらいの直接関与をした社長の死̥には遭遇してんだよね、
関連した人、もう離れてしまったまで含めて人5人ぐらい
大体2年ぐらいに1人かな、そういうニュースを聞いたりするね
特に覚えてるのが途中でこっちの再生のスキームに乗っかってきた社長なんだけど
ご家族の意向とやらでこっちのスキームも中断して破産を選んでしまった社長がいたの
けど破産後にやっぱり困窮しちゃって、最終的には自殺したんですよ
亡くなってしまって、その人の葬儀行ったわけよ
そもそも葬儀っていう体裁をなしてなかったの金がないから
ダンボールの棺桶と周りただ進んで見て泣いて声かけて終わりなだけ
色んなもん入れるんだけど「すいませんこれ入れられません」みたい なこと言いながら金無い葬儀ってやだなと思った
淡々としてんのよもう次行きたいからみたいな感じの顔してんの葬儀場の若手のスタッフが腹立つんだけどしょうがないじゃない
そしたら家族ブロックした人間の当事者たちの近親者が「どうして自殺なんかしたの」とかって言ってるわけ
思わず「お前らの説得で死んだんだろう」ってマジで喧嘩にしそうになったわけよ
すっげえ腹立って「お前らだからな」と思った、あれはすごい印象残ってる
俺は基本的に人の生死に関与できるほど尊大な人間でもないから
基本的に「死にたきゃどうぞ」ってスタンスなんだけれど
こと社長の場合はちょっと別なんですよ
ていうのもステークホルダーの関係者に迷惑かけないで逝ってもらいたいんよ
その辺は事前に身辺整理はしっかりしてもらいたいってわけ
社長の豆知識として自殺のリスクについて
私は自己肯定感どころか責任棚上げ力100%なんで
仮に自殺の原因が自分にあっても人のせいとしか解釈しないんですよ
もうどの口が行ってんだプレイ大事ですね
これを駆使すれば自殺の脅威取れますんで
そんな自殺に遠い存在ですけれど、仮に自殺するんだったらどんな手段選びますか
5W1H詳しく事業計画と同じですよ
人気の手段ランキング男女共に1位が首吊りでございます、王道ですね
これ意外なんですけど第2位が飛び降りで、人気の場所ランキング1位が自宅で2位はビルですね
全くダメ、自殺レベル低いですよ
まず汚れるじゃないですか、同時に資産価値落ちるわけですよ不動産の
そもそもこれ同居してる家族いる場合にその家族自体に自殺の幇助の疑いもかけられる可能性あるわけですよ
例えば去年市川猿之助かなんかが疑惑出されて「明日文春に出るから」って言って
その前に親父かなんかが「一緒に自殺しよう」って言って一家心中しようとしたじゃん
両親からの提案らしいんだけど、自分だけ生き残っちゃって
逆に両親を自殺の幇助したんじゃないかって言われたでしょ
執行猶予5年ついたのかな、とはいえあんなの最悪なわけですよ
あれ多分だけど本当に両親と死ぬつもりだったわけじゃない息子は
けどちゃんと状況証拠作ってないから息子を犯罪者にさしちゃった部分あったわけよ親は
それは計画性がないわけ、突発的にやろうとしたんだろうね
やっぱそういう形で自宅でやるのもかなりリスク高いわけです
ランキング2位の飛び降り、これも気をつけないとダメなんですよ
王道でみんながイメージつくのが電車、これ人気なのは中央線ですけれど
あれ国鉄だから賠償するんですけど追い込み弱いんですよ
遺族に賠償、理論上はできるけど実態はしない
遅延で一体どんだけの損害与えたわけよ、JRという会社に
その請求はどこに行くのよって話になわけだから
理論上は当然遺族に対して行くわけです
それを相続放棄するかとか別としても
やっぱ国鉄だからで弱いんですよ、実際そこまでやるかって言うとなかなかやらないのが実体
ただ私鉄とかになってるグループとか、飛び込んだら賠償金の回収結構しつこいですよ
だからジャンプするなら家族に負担かけないとこにジャンプしないとだめなんですよ
ちゃんと考えなきゃいけない自殺のリスクっていうの
歌舞伎町の第6東亜ビルって町の有名な自殺ビルなんだけど
超有名で自殺のメッカだから、しょっちゅう女の子飛び降りるわけよ
この前飲みに行ったら帰りに消防車と救急車がその前に止まったわけ
瞬間に「飛んだな」と思ったわけよ
超有名スポットの1つだけど、あそこてあのホストクラブが大量に入ってるわけよ
だからホス狂いがいっぱい集まるわけそこに
もう払えなくなった場合に「自分が死ぬんだったら男の目の前で記憶に残りたい」からって言って
東亜ビルの屋上からアイキャンフライするわけよ
あのビルも裏側が私道だからあっちに飛んだらダメなんですよ
表の公道にジャンプしないといけないわけですよ
さっきの電車と同じで私道に飛び降り自殺すると後で処分費用を所有者から請求されるわけ
前あったのそういうことが、私道に飛び降りちゃって私道の清掃費用を後で請求されたっていう
さっきの電車と同じような理屈が実際あったの
だからしっかり考えないと結構周り迷惑かけちゃうことがあんのよ
家族に迷惑かけたくないって言ったその社長も言うんだけどめちゃくちゃ矛盾してくるんよ彼の計画だと
だから自殺を回避するために計画をちゃんと出せって言ったの死ぬ計画を
その社長そもそも事業計画書も曖昧だから死ぬ時も計画性がないんよ
「いつどこでどんな風にお逝きになりたいのかちゃんと考えろ」て
そしたら「そこじゃない」って言われたんだけど、なんか俺間違ってたのかなて
最後「樹海とかダメですかね」って言ったわけ
樹海見つかったらいいんだけど見つからずに逝くだとダメなんですよ
死亡確認できないから、その後家族の行政手続きとかちょっと面倒なんだよよね
保険申請もおりずらいのよ「生きてる可能性がある」とか言われちゃうから
そう考えると資産の整理も含めて結構重要なんですけれど
その自殺によって被害を受けた人から賠償請求された時に虎の子の資産みたいなのが全部相殺されるみたいなケースいっぱいあるわけですよ
となると本人なくなるんだったら資産ゼロの状態が、借金だらけでもいいんだけどね
とにかく資産を持ってないような状態にするべきなわけ
いざ借金だらけになっちゃったらそれは家族が相続放棄できるような体制作っておく
なんか自殺のアプローチと起業って似てるなと、計画が大事なんだと、甘いやつは計画がないから
本気の人って相談しないから、既にやってる
社長だったらやっぱり立つ鳥跡を濁さずプレイちゃんと徹底してくださいねって言ったわけ
そう言ったら死ぬ気失せてた
「ほらまた口だけだ」って言ったら
「どっちなんですか、止めたいんですか」って
「いや俺は関与できないよ」って
「そんな生き死にはご自身で決めてください」と言った
何事にも計画的にしないとリスクが伴いますよということで
一瞬その気持ちが昂った時に「あいつに言われたろ」って防波堤なんのかもしれないね
-
投稿者投稿