船井電機からみるワンマン社長の未来の話
- このトピックは空です。
1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
トップページ › フォーラム › 「オンラインサロンメディズン」 › 船井電機からみるワンマン社長の未来の話
船井電機の初代の会長さんが出てきて破産申し立て無効だっていう法的手続きの話
実はその会長さんうちの弁護士が当時のMAの担当の顧問だったの
「あの人うちの元々お客さんよ」って
すごいワンマン社長だったんで結果的には優秀な役員誰も回りのいなかったイエスマンばっかだって
やっぱり教祖と信者扱いあるあるってやつですね
光にたかるハエですよもうみんなそういう役員構成になってくから
息子もボンクラすぎて全然使い物にならなく結局組織っていうものが使えなくなっちゃって
今回自分がやめた後に散々な形になったじゃない
例のややこしい組織さん入ってきちゃったの会長いなくなったから
山田からがスタートだったからね全部
やっぱ思ったカリスマってある程度行くと組織にとって邪魔ね結果組織育たなくなるから
ある程度現場から経営からも抜けていって完全に別の平時に向けた組織ちゃんと作れるような
いわゆる農耕民族的な人を入れないと狩猟民族ずっと広げ続けるってそんなの通常の中小企業の社長なんてそんな長くカリスマやってらんないから
無謀な経戦略作り出して会社を一気に落とすみたいなことあるわけよ
だから今回も上場企業なわけでそういうの考えていくとやっぱりある程度カリスマっていらなくなるなっていう風に思ったね
規模でかすぎるけどAppleの当時ジョブスがいなくなったことによって経営判断が良しとした部分って分かるもん
ティムクックに変わってから彼はどちらかというと足場固めて系ですよね
それがずっと長く続くとまたそれも問題なんだけどね
有事と平時って常に繰り返すから有事向けの社長さんと平時向けの社長さんってそれぞれ切り替えるべきよね
俺は典型的な有事タイプだからめちゃくちゃうざがられるもん
余計なことしないでくれって毎回言われる
有事の社長ってコロナの時とかすっげえ強いんだよ売上とか2倍3倍に上げてく
コロナ終わっていくと本当ジャンヌダルクと同じで魔女狩りのようにすぐ燃やされるから
いろんな会社の現場からも引いたもんね
現場いつまでもやってる人って現場好きなんだよね
みんなから求められてるっていうアイデンティティを感じたいんだよね
でも仕事というのは別に現場以外にもあるわけ
だからその仕事が好きなんだろうねきっとね現場大好き社長ね
早く抜けないと経営者ではない
優秀なマネージャーみたいな感じなっちゃうんだ
この永遠とその状況続くと全然気分は大きくなっていかないね
なんかそういう現場大好き社長とかが言うわけ
「会社って大きくしろと言うけど大きくする意味って何ですか」みたいな
いやいやお前いつまでそこにいられんだよって話
「じゃ死んだ後どうすんだよお前の役員」
「どんどん仕組み作ればーか」とかて毎回送る
みんな社長さんやりたかるってことですね