誰かにサポートできるものっていうのは金だけじゃない
トップページ › フォーラム › 「オンラインサロンメディズン」 › 誰かにサポートできるものっていうのは金だけじゃない
-
投稿者投稿
-
zero
キーマスターある富豪大富豪の元に若い企業家が訪ねていて
「お金援助してほしい」と頼んできたんですね
大富豪はですね若者にこう言うんです
「君に金の援助はしないけれども代わりに証券所まで一緒に歩いてあげよう」と
するとその超大物の大富豪と歩いている若者を見た証券所の誰もが「あの子もすごい人物にす違えない」という風に驚くんですね
で噂が広まって若者には資金が集まったというそうです
誰かにサポートできるものっていうのは金だけじゃないという事例です
例えば人であったり、ものであったり、あるいはコネクションであったりだとか。機械であったりとか提供できるものが多々あるわけです
僕も社長たちに金を貸すことっていうのはそんなにたくさんないんですね
相手はなんせ借りるプロですから、その代わり知識や協力者みたいなものを提供して再生の機会へどつげたりしています
この外富豪の話聞いていて思ったんです
いつか僕も債務超過から脱却した社長さんたちと再生はたした暁として一緒に銀行の前を歩きたいなと
その光景を見ておそらく担当者は石を投げてくると思います
話は変わって、先日神楽坂で食事したんですよ
神楽坂って金持ちばっかってイメージですけど
実は神楽坂ってすごい面白くて日本で唯一のある一方通行の道っていうのが存在するんですよ
これあの逆転式一方通行っていうのかな
午前中は下り坂の一通なの
午後は登り坂の一通に変わるの時間ごとに
方向が逆転するって
それが神楽坂の中心を通る神坂通りなんだけど
これが日本で唯一の逆転式一方通行って言われてるのね
これ通称角栄通りって言われてるのよ
田中角栄のために作られたっていう風に噂されてるの
当時まだ彼が総理だった時に毎日国会に向かうじゃない
あの道を通ってたんだけれども、帰りはあの道を通って今度芸者のとこに行くから
時間帯で変化する一方通行にしろって指示されたっていう風に言われてて
自分の都合で、鶴の一声で決まったっていう風にされてる
都市伝説の域をでないんだけど
そういった逸話が出るほど当時の彼の影響力ってのは強かったなっていう風に認識されてたってことなわけよ
そもそも角栄ってすごい権威性があったじゃない
だからやっぱりさ当時も長期政権敷いたように思えるんだけど
意外にも在籍期間って短いんよ、総理になって実質ね1年半とかなのぐらい
後半は特にロッキードの事件とかもあったりしたから実質的な活動期間って1年半ぐらいなの総理としては
逆にその短期間でいわゆる日本列島改造論とかあの辺実現してるわけよ
その推進力たるや驚嘆ものなわけですよ
高々1年半って思うけど俺も仮にどっかの組織に社長で入ったとして
1年半で改革できるカリスマ性ってあるかね
国レベルだと大企業ぐらいかな、1年半で大改革って起こせるかね
いわゆるさ大企業を転々とするプロ社長っているじゃない、プロの経営者
例えば JALの稲森さんとかマックの原田さんとか
ああいう人が大社長として組織に入った場合
成果上げるまでに猶予されている期間っで何ヶ月だと思う?
約3ヶ月って言われてるの
成果とは何かっていうのによるんだけれども
ちっちゃいものでもいいから、まずは3ヶ月以内に成果を出さないと無能扱いされるんだって
例えば俺もクライアントの会社に介入する時も「とりあえず3ヶ月黙ってちょっとこっちのいうこと聞いてくれ」って言ってんのよ
「その3ヶ月でそのメリット感じなかったらクビにしていい」って言ってるわけ
うちもそうで雇う側もスタッフの方も採用して3ヶ月ぐらいは様子見るんだけど
その間にやっぱ何らかしらの光るものっていうのを感じなかったら
今後も脈なしって考えた方がいいっていう風に思ってるね、やっぱ3ヶ月
サッカー選手とかになるともっとシビアよね
入団して2~3試合ぐらいで極論結果出さないと、なんか契約切られるというかスタメン落ちするみたいな感じの世界線でしょ
なんかこう結果を出すまでに周りから様子を見られる忍耐できるリミットっていうのは3ヶ月で
それを意識して仕事をするといいかもなって思うよね
-
投稿者投稿