謎の相談者は税金で収入を得ていた議員さんだった話

トップページ フォーラム 「オンラインサロンメディズン」 謎の相談者は税金で収入を得ていた議員さんだった話

• このトピックは空です。
1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #965 返信
    zero
    ゲスト

謎の相談者という話

うちに来る案件というのは大体弁護士さんかあるいは過去に救ったお客様経由だったりするんですけれど

今回はちょっと違って人材ブローカーの方からの案件紹介だったんです

ブローカーっていうのはよく人脈コンサルタントとかって言ったりするんですけど

その方は大手のなんとかリサーチっていう会社の出身だったりするのでいろんな会社の情報が手に入るわけです比較的早く

で「ゾンビの会社でいいならいくらでも紹介するよ」ってことで今回手始めに案件を頂いたんです

その紹介された会社さんの決算書いただいて軽く分析するんですがまあ違和感だらけの会社なんですわ

これ年商2億円ちょっとの会社で役員構成は2人社長で株主は別の人なんでその2人社長のもんでもないのよ

そもそもその3人のパワーバランスみたいなのも不明なんですよ

しかも2億程度のレベルにも関わらずその社長の1人に対して1億の貸し付けがあるわけ

1000万ぐらいなら分かるよ2億の売上に対して役員貸し付けで社長さんに貸し付けるっていうのは

1億まで貸し付けることって あんまりないじゃない

そもそも横領っぽい動きにも見えるのよ

そんな感じで違和感だらけの会社だからその仲介ブローカーの方には言ったの「直接社長2人に話を聞きたいんで」って

そしたら「分かりました」って言って後日今度はその会社の秘書が出てきたわけ

なんて言うんだろう年商2億の割には実体がなんかでかい企業みたいな雰囲気があるわけよ

年商2億で社長が2人いて秘書がいて貸付け億もあってとにかくなかなか社長と繋がれないのよ

その秘書的な男性が言うわけ「ちょっとまだ社長に会わせることはできません」って

「秘密保持をまず巻いていただきたい」って

いや債務超過のお前が何言ってんだと

どの口が言ってんだっていう感じがあるわけですよ

だんだんむかついたから「そんな要求するならこっちの話なしでいいです」って答えたの

そしたらその秘書が慌てたんじゃない「分かりましたじゃあ顔出しNGで社長たちミーティングに参加する形でもいいでしょうか」って

なんでこんなに秘密が多いんだろうっていう風に不信がつのってくるわけですよ

謎の富豪みたいだけど2億程度でブルースウェインのバットマンプレイされても債務超過だしっていう画にならんよね

「そんなにこっちが信用できないんだったら別にミーティングなしていいですよ」っていう風に答えたの

そしたらしぶしぶなのか最終的に社長1人がミーティングに出てきたんですよ

でやっと意味が分かったその社長さんは市議会議員だったの

前まで市長さんやっていて近くもう1回市長として再戦狙ってるわけです

だからあんまり顔見られたくなかったんだなと

で秘書って政治秘書なのよ

その例の一億円の貸付けっていうのも自分の会社の政治資金として捻出してたわけ

政治活動するために自分の会社から金を引っ張ってたわけ

自分自身はその名ばかり的な社長として一応そこにポストを置いて現場を実際に取り仕切る社長っていうのがもう1人いてそいつが共同代表なんだと

自分はま政治活動に専念しようっていう風な感じだったんだよね

株主が別にいるっていうのも自分の政治活動を支えるパトロンが株主になったんだって

要は政治活動のために使ってる会社だったわけよ

介護事業と幼稚園をやってる会社なんだけれど

政治活動にリンクしてる事業なわけ

自分の市長としてのイメージアップみたいなのを目的にした事業なわけよ

介護と子育てだから両方とも政治にの密着するそういう会社を僕やってますみたいな感じで出しただけ外に

でもここ最近会社の業績が下がって赤字に転落して要となってた政治資金も枯渇しちゃったと

市議会議員としての再戦をどうにかしなきゃいけないんだけれど

まずは自分のその会社を再生させてそこで金ができたら市長戦にもう1回ドライすると

だからこの普通の決算書に出てこないような違和感っていうのはそう いうことだったんですねと

何を聞いていてもなんでそこまで 政治の世界に駆り立てるんだろう人をと思うよね

市に愛着があるというかすごい正義感の強い感じはした

なんか権力とか名誉が欲しいのもあるのかのもしんないけどね

でも俺は政治には興味があるけど政治家になろうとは絶対思わないのよ

俺は誰かを表に立ててさ裏で糸引きたいと思うタイプなわけよ

だから政治の表部隊に立ちたい人ってある種芸能人とかと同じ承認欲求があるのかなとも思うわけ

アナウンサーが政治家になりたいって言うのもアナンサーって元々承認欲求の塊りとも言われてるしタレントさんが議員なのもよくわかるなっていう

実際その議員さんにも再生のスキームを説明するんだけど

「税金で食わしてもらう立場として税金飛ばすのに抵抗が・・・」とか言わけ

彼の立場なら一理あるなと思ったのよ

やっぱり政治家として返り咲きたいから近しい人と敵対するような戦略は立てられないわけよ

けど今のままだとゴリゴリの債務超過に陥っていくから破産するしかないのよこのまま行くと

そうなるとその破産者のレッテルが貼られたら議員としては致命症なわけ

だからそれよりも俺たちのスキームのほうがまだマシじゃないですかって話をして一旦まミーティングが終了したと

ただそういう立場からやっぱり世間体を気にししまくっちゃってるからこのままこじらすて終わる可能性は高いよねっと思った

難しいと思うこれは通常の人と違うから

ただ金融機関と税金というのは仮に敵対をしたとしてもその敵対事実は周りにはばれないわけよ

けれど民間企業だったり個人の人と揉めると「あいつにやられたよ」っていう風に噂流れちゃうじゃん

だったらむしろそういった外の下馬評を気にするのであればそっちを先に返して

強大な敵である税金とか金融機関というのは後回しにしてしまうっていうことがむしろあなたにとっては必要なんじゃないですかという話はしたんだけどね

個人的には一緒にこれで彼を彼を再生してロビー活動として彼を使いたいと思ってるわけよ

前に民主党系の議員と1回食事したりしてんだけど

まあ民主党だから力無いしって話で終わったんだけどね

あの当時は最弱だった時だからこういうの割りかし左寄りの人のが話好きだから

その議員として「もし自分が再選したら債務超過の会社救います」みたいなことができるわけじゃん

公約で企業を救うみたいなことができるからもったいないなと思うよね

彼のホーム ページ見たけど好きな言葉の欄に「逆転満塁ホームラン」て書いてあったの

「じゃ俺が君の代わりに今度バット振ってやろうとだからお前も打席立て」とメッセージ送ったけど返事なかった

1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
返信先: 謎の相談者は税金で収入を得ていた議員さんだった話
あなたの情報:

目次