退職したい役員が考え直す話

トップページ フォーラム 「オンラインサロンメディズン」 退職したい役員が考え直す話

• このトピックは空です。
1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #1017 返信
    zero
    ゲスト

これは車の部品を販売する会社の社長でなくて役員の方です

副社長なのか取締役なのか忘れちゃったけど社長さんとちょっと折り合いがなくて辞めたいと

何とか話をしてるんだけれど辞めさせてくれないと

確かに彼結構イケイケの営業マンで彼が入ってから売り上げ上がったらしいんですよ

会ってみてもこの人優秀なんだろうなと思うんだよね

さあそんな時あなたが役員だったらどうしますか?

社長と相談続けるけど辞めさせてくれないんだよ

もう5回も言ってるらしいんだけど全然取り合ってくれないらしいんですよ

今だったら退職代行に頼むんだろうね

退職代行に行く理由って「自分のことを引き留められるのが一番しんどい」っていう理由らしいね

自分から言い出してもだめだからっていうので依頼するケースが多いみたい

だからこれ言ったんだよ「モームリ」に行けばいいんじゃないですかって

考えたら役員でも退職代行駈け込んでもやれるのかなっていう

でもそれやったら相手が急にふざけんなってなるよね

そんなことしなくても普通に正規で弁護士雇って一応締役会をやる必要があるわけね

ちゃんとした株式会社だったからその役の解任っていうのを弁護士主導で進めればいいと思うね

そんなことは別に作業的な話だから大したことないと思ったのよ

問題なのはその後なんですよ

「辞めてどうしたいんですか?」って聞いたの

そしたら「同じような仕事を自分でやりたい」っていうわけよ

ちょっとその言葉に引っかかったんですよ

いろんな理由があって自分でやりたいとかいいんだけどそんな簡単にできるのかなって思ったわけ

ていうのも近い業界の詳しい関係者に聞いたんだけれど

何かこの車の部品販売って流通が結構村社会らしいんだよね

その専門家の方いわく「その役員さんが独立してもちゃんとみんなできるかな?」って言うことを指摘されたの

一応それをその相談者の方にも指摘したら「もう取引先とは話付けてます」って言うのね

真偽が気になって「それ口約束じゃないですか?」って

だから「ほんとに契約組んでくれるか一応書面で事前に覚え書き 交わしてみたらどうですか?」って言ったの

だってそれを頼りに独立するわけで今の会社だって役員報酬で1000万以上もらってんだよその彼

そんな軽率な形で進めるにはちょっともったいないじゃん

なので「一応やっていけるかどうか信頼があればお互いに覚え書きだけでも交わせるはずですよ」って

「分かりました」って言ってしばらくちょっと間が開いて2週間くらいしてから連絡入ったんですよ

そしたら「やっぱ独立やめます」って来たのね

取引先が口約束だけだったみたいなんですよ

これ実は更に続きがあってその取引先は社長から事前に話が来てたんだって

要はあいつが本気かどうかっていうところの確認のために周りに「こういう風な形で話付けておけ」っていう事を最初に言ってだんだって

彼はそのトラップに引っ掛かりそうだったけれど確認をして「やっぱりこの会社が良かった」って戻ってきてるから

結果的に社長の術中にはまっていたと

どちらに転んでもいいように社長としてはだめでも業界的に全然独立できずに終わった後また声かけて拾えばいいし

そういう風にトラップに引っかからず残れるような優秀な奴かっていうの確認できるだけでも十分

「その社長はたぶん優秀だと思うよ」って

だから「敵対意識持ってるかもしれないけれど近くに置いといた方がいいと思うよ」っていう話をした

役職クラスになると退職って言うのは計画的にしないといけないなっていう風に思ったっていうことですね

1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
返信先: 退職したい役員が考え直す話
あなたの情報:

目次