階層ビジネスの話②エジソン先生のお話
- このトピックには0件の返信、1人の参加者があり、最後ににより2年、 1ヶ月前に更新されました。
1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
トップページ › フォーラム › 「オンラインサロンメディズン」 › 階層ビジネスの話②エジソン先生のお話
エジソン先生のお話
エジソンっていうのは電球を発明した人っていう風に思ってる人多いと思うんですけれど
ジョセフ・スワンさんとかっていう人
エジソンも同じ頃に電球の実験してたんだけど先こされたわけですよ
ただエジソン自体は日本の竹かなんかを素材に採用して
電球の発電時間の寿命を大幅に伸ばしたっていうところで知られたんだよね
電球戦争に勝ったみたいな感じ
普及の方を広めたのが彼だからみんなに認知されたわけよ
何がすごいって当時のその寿命と今の発電の寿命ってさほど変わりないらしいよ
そもそもなんでこのエジソンていうのは今の電球の実用化っていうのを目指したかっていう話なんだけど
電球がたくさん売れればそれだけ電力が必要になるわけじゃない
だから彼は最初の段階でその次のレイヤーを思い描いていて
電気会社電力会社を作るっていう階層を最初から用意してたの
事実彼って電球の開発の次にすぐ発電機も発明したし発電所も設計してるんですよ
という形で最初からどういうことが次に起きるのかっていうことを織り込み済みで
フロントエンドにある電球というものの発明に邁進したと
そうという意味では彼もやはりレイヤーというものを最初に描いていたというのが1人目ですね