トップページ › フォーラム › 「オンラインサロンメディズン」 › 階層ビジネスの話⑦ビジネスモデルの話
ビジネスモデルの話
ビジネスって最初にこうとりあえずで始めることもいいと思うんだよ
でも大半の人が自分が得意なこととかで起業してるわけ
サラリーマン時代に培ったスキルとかで
副業で始めてったら飯食えて、じゃこれ広げてったらみたいな形でビジネスモデルを構築やる人が多いんだけど
それがビジネスモデルかって言われると結構微妙なものも多くて
ビジネスモデルそのものが存在しないっていう方も多いんだよそのまま起業してる人も
やりながら段階的に今の自社のこのモデルに対して奥の階層とか今後の展開っていうものがあるのかどうかってやっぱり妄想していく
どんどん想像していって次のその階層を作り出していかないといけないのかなっていう
脱毛サロンのお客さんの毛抜いてても意味がないんですよ
その点では FCビジネスっていうのはそういう部分で表面だけ追うから階層がないよね
フロントのところだけ売るのがFCのモデルだからう
そこにやっぱ弱さがあるかなっていうのは思うね
俺だったらその系を分析して健康診断ビジネスとかやるよね
後はコミュニティの人同士の出会いの場を作るっていう
ABCクッキング手法ってやつ
料理を作りに行ってるっていうのはただの立て付けであって実際は出会いです
あれも後付けだけどいいよねそういうものでいいんだと思う
こういう風に構築してるんだなっていうのはやっぱもっと知った方がいいよね
誰も劇団四季の事なんて興味ないでしょ
なんでこの会社ってずっと続くんだろうなとか疑問に思った時に
そのモデルを1個1個調べていくってのは大事だし
少なくとも自分自身が所属してる業界のライバルのビジネスモデルっていうのは全部ストックしといた方がいいよね
なんであそこは勝てるんだろうって
その仕組みのどこに強さがあるんだろうって
ストックっていうのも1つだけじゃなくて何個も持っといた方がいいかなと思うね
やっぱちょっと勉強大事ですね
日頃がやっぱなんだろうある程度お金を使っていろんな体験をするっていうのも大事ですよねま
オンライン上だけでもいくらでも調べられる部分ってあると思うから
それだけでもまずは自分のライバル業界の強いところていうものをストックしておくべきだし
このビジネスモデルでアイデアがすごい豊富な人っているわけよ、どんどんアイデア出せる人
こういう人ってもれなくストックを持ってるたくさん
もちろん自分の体験もそうだし、ちゃんとリサーチしてるよね