階層ビジネスの話⑦ビジネスモデルの話

トップページ フォーラム 「オンラインサロンメディズン」 階層ビジネスの話⑦ビジネスモデルの話

• このトピックには0件の返信、1人の参加者があり、最後にzeroにより2年前に更新されました。
1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #731 返信
    zero
    キーマスター

ビジネスモデルの話

ビジネスって最初にこうとりあえずで始めることもいいと思うんだよ
    でも大半の人が自分が得意なこととかで起業してるわけ
    サラリーマン時代に培ったスキルとかで

副業で始めてったら飯食えて、じゃこれ広げてったらみたいな形でビジネスモデルを構築やる人が多いんだけど
    それがビジネスモデルかって言われると結構微妙なものも多くて

ビジネスモデルそのものが存在しないっていう方も多いんだよそのまま起業してる人も

やりながら段階的に今の自社のこのモデルに対して奥の階層とか今後の展開っていうものがあるのかどうかってやっぱり妄想していく
    どんどん想像していって次のその階層を作り出していかないといけないのかなっていう

脱毛サロンのお客さんの毛抜いてても意味がないんですよ
    その点では FCビジネスっていうのはそういう部分で表面だけ追うから階層がないよね

フロントのところだけ売るのがFCのモデルだからう
    そこにやっぱ弱さがあるかなっていうのは思うね

俺だったらその系を分析して健康診断ビジネスとかやるよね

後はコミュニティの人同士の出会いの場を作るっていう

ABCクッキング手法ってやつ
    料理を作りに行ってるっていうのはただの立て付けであって実際は出会いです
    あれも後付けだけどいいよねそういうものでいいんだと思う

こういう風に構築してるんだなっていうのはやっぱもっと知った方がいいよね

誰も劇団四季の事なんて興味ないでしょ

なんでこの会社ってずっと続くんだろうなとか疑問に思った時に
    そのモデルを1個1個調べていくってのは大事だし
    少なくとも自分自身が所属してる業界のライバルのビジネスモデルっていうのは全部ストックしといた方がいいよね

なんであそこは勝てるんだろうって
    その仕組みのどこに強さがあるんだろうって

ストックっていうのも1つだけじゃなくて何個も持っといた方がいいかなと思うね

やっぱちょっと勉強大事ですね
    日頃がやっぱなんだろうある程度お金を使っていろんな体験をするっていうのも大事ですよねま

オンライン上だけでもいくらでも調べられる部分ってあると思うから
    それだけでもまずは自分のライバル業界の強いところていうものをストックしておくべきだし
    このビジネスモデルでアイデアがすごい豊富な人っているわけよ、どんどんアイデア出せる人
    こういう人ってもれなくストックを持ってるたくさん

もちろん自分の体験もそうだし、ちゃんとリサーチしてるよね

1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
返信先: 階層ビジネスの話⑦ビジネスモデルの話
あなたの情報:

目次