雇われワンオペ社員の始末トラブルの話

トップページ フォーラム 「オンラインサロンメディズン」 雇われワンオペ社員の始末トラブルの話

• このトピックは空です。
1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #936 返信
    zero
    ゲスト

あるアメリカの超お金持ち夫婦いますと

自身の成功体験でオーガニック事業を日本で普及させたいと

で、北海道、東京、京都でビジネスを3箇所で拠点を展開したんです3年前ぐらいかな

彼らは普段アメリカにいるんで3箇所それぞれに社長雇ったわけですよ

夫婦はある意味投資家オーナー的な立ち位置でちょっとステップバックしたと

それの3年間もどれもこれも鳴かず飛ばずで大赤字だと

しかも3箇所それぞれの社長から夫婦がお金持ちだっていうことが足元見られちゃって結構な額を横領されてるという

でオーナーの奥さんの方からそれぞれ清算してほしいっていう依頼がきたと

早速京都の方の調査からスタートしたら京都の社長はすぐに逃げ横領額は500万ぐらいだったと

でもこのお金持ち夫婦額も小さいから見逃す的な感じになってるんだよね

俺にその回収債権くれよと思ったよね

次に東京の会社の調査に着手したんです

東京の会社というのはいわゆるオーガニックの物販ショップみたいなもんなんですよ

お惣菜も売ってたりするしいわゆるオーガニック系物販のショップなんだけれど

オープン当初からずっと赤字なんです

年間3000万ぐらいの赤字が出て3年間で一応1億弱赤が出てると

ここ26歳の女性が実質1人で経営してたんです任されて

オーナー夫婦とはレストランかなんかで知り合ったのかな

たまたま隣に座ったらなんか意気投合して彼女旦那さんなさんの秘書みたいな形で採用して

「お前そのまま経営やり」みたいな感じで東京のお店を任せたという。

ところがこの女性がめちゃめちゃトラブルメーカーだったと

実質社長だよね立ち位置は役員ではないんだけど彼女は1人で全部やってるわけ

でも彼女の能力が異常に低くて資料見てると分かるんだけどようは1の仕事を10の時間かけてやるんですよ

でも誰も現場にいないから彼女が本当に仕事が遅いのか一見すると分からないようになってるの

これが現場任せの怖いところなんですよ監視的な第三者が見えてるような状況置かないとやっぱ怠けるんだよね恣意的にやってしまうんですよ

しかも彼女の場合引継ぎとかをわざと困難にさせるために管理システムをすごく複雑なものにしてたの

超複雑だから余計に書類に時間かかっちゃって結果的に仕事やってる感っていうのを演出してたわけよ

具体的には仕入れの業者本来だったら2 3社に統一すりゃいいのに20社とかに増やしてたの

そしたら当然ながら発注業務が10倍とかになるでしょそうやって日々すごく忙しいプレイして結果的に年収1200万もらったわけ

でもオーナーアメリカ人で中身見てもよく分からないから彼女を信用しきってるわけですよ

頑張ってるんだけど売り上げ上がらないねみたいな

その社長の奥様これは日本人なんだけど彼女のことが最初から嫌いなわけよずっと旦那の愛人だと思ってるわけよ

女の方も奥さんに対してこう強気な態度で出てるわけですよ「あなたは別に経営に関係ないでしょ」みたいな感じらしいのどうも

そういう嫉妬もあって奥さんは俺らに対して彼女の排除を依頼してきたわけですよ

本当は北海道事業の方がメインなんだけれど精神的に先にあの女をとにかく追い出してほしいと

実際に俺たちが介入することになって俺たちがそういうこと動いてるの知ったんだろうねすぐに辞表を出してきたんですよ

そんな大した引継ぎなんかないのに我々が来るまでには全部整えますみたいな感じで週末返上して資料とかも整理しだしたのよ

週末だから出勤するなっていう風に言ってるのに来てると

つまりどういうことかって言ったら後でこの超過の請求するための口実作りなのよ

今から労基なりに駆け込むための布石打ってるわけよ

まあずる賢しいというか見え見えなんだけどもね

俺たちが1週間前倒しでチームで3人現場に入ったんですよ

でも現場突然行って「はい作業止めてパソコンデータそのままにして」って「特捜捜査」みたいな感じなんだけど

俺逆に普段調査されてる立場だから得意なんですよ

その彼女にその場でも全部のログイン番号とか会計データそのまま提出させたの

そうしたら彼女翌日に精神疾患患ったかなんかで出勤放棄したんですよその行動が非常に慣れてるの

当初彼女は引継ぎにあと2 週間かかると言ってたのだから頑張って今まとめてますって

俺ら介入して2日で処理終わったんですよその日まとめて翌日に全部終わったの

当然一緒に行ったら俺たちに糾弾されまくるわけですよ

月5万円で終わることを20倍の仕事量にして100万もらったと

「なんでこんな処理してんの?」みたいな

なんか仕事の手段が目的化してるみたいな感じ彼女もそんな感じだったんだよね。

その後資料見てたら出てくる出てくる彼女の横領的なものが

Amazonで自分の私物っぽいもの買いまくってるんですよこれまだ横領と断定するかは分からないよ調べてんだけど

うまいなと思うのは一応物販やってるから弁当とか売ってるわけよ腐ったっていう名目でわざとその日の夜に自分の食品に充当してんの

ようはコンビニとかで弁当売って24時間で廃棄するじゃない

あれを意図的に自分の方に持ってくるように作り出してたわけよ

こうやって1200万もらいながら同時に自分の生活費として3年ぐらいで1000万ぐらいの資産を横流ししてたわけよ

どこまでが横領と判断するかちょっと分からないこれからなんだけど自分のボロがバレちゃったってやばいと思ったんだよね

だからそうやって向こうから診断書が来たわけですよ

要は引継ぎの圧力でメンタル病んだって

こいつとことん殺菌しないとと思ったわけ

だから税理士の方にも連絡を取って資料請求したの

でも非協力的すぎて怪しいなと思ったらこの税理士事務所も裏で女と繋がったわけ資金チューチューしてたらしい

あるんだよこういうことって似たような話はよくあるから

だって売り上げ2000とかで顧問料月30とか請求してんよどこにそんな仕事あるんだって話なのよ

社員1人でしかも経理担当いて税理士なんかやることあんのかって

しかもまあまあでかい税理士事務所なんですよ

ちょっとこいつらも締めなきゃいかんなみたいな

その途中で私用のパソコンも会社の金で買ってこと分かったのよその女が

だから女に連絡して「今すぐこれ会社の持ち物だから持ってこい」って言ったのよ

有休がどうだって知らねえと「いいからお前の会社に早く持ってこい。」って言ったわけ

会社の私物なんだから会社の備品持ったまま退職なんて許されないから

そうしたら「今あなたたちに会ったらストレスで過呼吸なるから出勤できない」ってわけ

「だったら俺がお前の家に今すぐ資料取りに行くから玄関置いとけ」って

そしたら「勘弁してくれ今すぐ郵送する」って来たんだね

でも「ふざけんなお前の今すぐは全然信用できん」と

そしたら「何とかして送りますんで」って言うから

じゃ「今すぐゆうパックで送れその送信記録俺に送らなかったら夕方家取りに行くからな」って言ったの

そうしたらすぐに郵送記録送ってきたのよやればできるじゃんと思ったわけ

ベッドから出れないって言ってたじゃんってどうやってお前郵便局行ったんだよと思ってたら

違うと多分こいつおそらくゆうパックも2~30ぐらい買ってたの記録で

それを会社で買って家で私物ストックしたわけよ多分ね

すごいどこまで抜けるのかみたいなチューチュー力と思って

そんなことやりながら俺らが介入して2週間の間に俺らに内緒でアメリカにいるオーナー夫婦に

「何で私をいじめるんですか?あなたたちのために私は尽力してきたのに」みたいな

「あの人たちに私は殺されます。」みたいな普通のメールしてわけよ

俺も同時に奥さんに言って「今こういうプロセスでやらないように俺たちは非常にこうスマートにやってっからね」と

財務資料と会社の資料をとにかく持ってくるようにっていう風に言ってるだけだからってLINEのやり取りも全部共有してんだけど

でも旦那さんの方は本当事情分かってないから奥さんに対して「どんなハラスメントをしてるんだ」って怒ってるらしいのよ

悪質よねうまいよなって思うよ

奥様からはとにかくそれまでに徹底的に女の悪事を暴いて殺菌しろっていう風に指示きてんのよ

もし旦那にあなたが糾弾されたら全部証拠用意しとけと

分かりましたってことで準備中なんだけれど

恐らくこの疫病神みたいな女はこの疾患を武器に完全に請求かけてくる気配なのよハラスメント請求労働審判絶対やってくると思うのよ

そんなもん俺の得意なフィールドじゃないですか頼むから行ってくれと行かなかったら逆に怒るよ俺は

ちゃんと行った方がいい君の正義を貫きなさいって

ていうのもおかしいの精神疾患というのはある程度立証が必要なのよ

例えば慢性的にパワハラを受けていたとか労働時間の超過でしてるとか

精神疾患になったことがプライベートじゃないですからって言われてもこたえれないわけよ

会社のせいなんですっていう風に結び付ける立証責任があるわけよ向こうには立証義務があるわけ

だけど1人の現場だったら労働時間の制約なんてないの

会社に勝手に行って勝手に帰ってることあるわけそもそもタイムカードが押してないんだ途中から

こういう自由な環境の中で果たして会社が原因で精神疾患って請求できるのかなっていう問題があるわけよ

仮に今後そういったゲームの中で向こうがガンガンやってきたらこっちも使い込みの実態っていうので賠償請求逆に別でかけばいいわけ。

これ結構しんどいと思うよ向こうも駆け込むというのは全然問題ないんだけれども駆け込む際には被害者であるべきなのよ絶対に

果たして彼女は被害者なのかっていうところが返って藪蛇になる

何てかっていうと訴訟しちゃったらもう立証できないという開けた箱を閉めれないから自分では

こっちも全部提出せざるを得なくなってっからその辺の判断まで経営者が及ぶのかなっていうのは分かんないね

ちなみにもし労働基準局に自分の従業員が駆け込みそうだなと思ったら事前にあることをすればいいんだけど何すればいいか分かる?

これ皆やらないけど こいつら労基に駆け込むなっていうのなんとなく察しがついたら先に先手を打ってやったらいいことあるよ必ず。

事前に労基に対して電話しておくと

今からって変な奴がくるかもだから来たら一応こっちに連絡行ってくださいと

ていうのもあいつって結構嘘ベースの調査で労基さんも動かないでねっていう風にくさび打っとくの

ちゃんとこっちの話も聞くように話をして進めてくださいねって

っていう風にいくと結構あと楽なんですよ 電話来たりするから準備できる

事後対応になる前に先に電話で言っとくの

だって労基側も自分から電話してくる会社ってあんまりないから逆に言うと自信の表れだっていう風に取るんだよ

自分たち問題ないですって言うから労基に電話できるわけよ

皆はやばいどうしよう行かれたらって思うけど逆なんだよ

というのをよくやったりする

後よく労基に駆け込まれると税務署にもバレて調査入りますっていう不安持ってる人いるんだけど全然関係ないんで

全くリンクしてませんあれ縦割り行政で全然お互いに情報共有しませんから

何でかって言ったら機密事項の中で横に横断しません絶対しませんから

重大な事件起こしてる限りは別だけれど一般的にはまずないです

ともかく社員も1人にしちゃったらやばいよ何するか分かんないから

気を付けた方がいいそういうの本当に下手なルール作ったり変な事やるから常に閲覧できる状況にしないとダメすぐ腐るから

監視カメラとか置いて「お前んとこちゃんと見てるからな」っていう緊張感は常に醸成しないとなま物はすぐ腐るから

あの世界的な動きでもリモートワークを禁止したりとかめちゃめちゃ納得する

リモートなんてやらしたらこんな女みたいなのいっぱい出てくるよ

1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
返信先: 雇われワンオペ社員の始末トラブルの話
あなたの情報:

目次