飲み会で印象的な参加者の話

トップページ フォーラム 「オンラインサロンメディズン」 飲み会で印象的な参加者の話

• このトピックには0件の返信、1人の参加者があり、最後にzeroにより1年、 11ヶ月前に更新されました。
1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #830 返信
    zero
    キーマスター

愛知県の経営者飲み会に参加してきたんですよ

俺の隣に途中で美女が座られたんですよ

俺は誤解するわけですよ、もういくら課金すればいいのって

だって基本美女が隣にきたら、課金って発想しかないからいくらですかみたいな

むしろ無料ですってもっと怖いじゃん

その美女の方、俺に前に相談をした人らしいんだよ

ただ肝心の相談内容っての俺が1mmも覚えてないのよ

もうなんか最初から温度感がすごい感じてるというか

相手は「すごい感謝してます」とか言んだけど

俺何言ってんだろうこの人みたいな

こんだけアホなトラブル毎日やってると、1ヶ月ぐらいすると忘れちゃうんですよ

なんかその方は俺のアホな助言で救われたみたいなの当時

お礼が言いたかった、お礼がしたかったっていうもんだから

美女からの礼なんて誤解するしかないじゃん

すごい感謝されるんだけど感謝の言葉なんて1つもいらないからって

後は別の若手の社長さんから雑談の流れで「飲み会って参加すべきですかね」て質問されたのよ

俺は実は社員とは飲み会しないのよ

別に社員にも「飲み会来なくていいよ」っていう風に言ってるんだけど

こと社長自体の場合は違うかなと思ってるわけ

社長さんが主体となる飲み会の参加の場合

部下の方は全然好きにすればいいと思うんだけど

社長自体は経営者になるなら飲み会って必須だと思うのね

というか飲み会に参加することってトレーニングみたいな場所だから飲み会って

今の雑談どうやって自分の話したい話に誘導してか流していこうかなとか

あるいは取引先の接待だったりすると、ターゲットになる人のことをどうやって演出して盛り上げようかなとか

こういうのはデフォルトで考えるじゃん

経営者だったら日常から会話の振りみたいなのできないとダメだと思うから

「そういうこと考えてる段階で経営者やるべきじゃないんじゃないですか」って話をしたんだけど

その時の話でが俺が好きな話があるんだけど

モリビルっていう会社知ってる?

大手デベロッパー、多分1番有名なのが六本木ヒルスとかだと思うんだけど

あの会社ってみんな意外と知らないんだけどすごいところが

港区に特化した事業を展開してるわけよ

あそこのすごいのって港区より外に手を出さないっていうすごい特殊な戦略打ってるわけあの会社って

港区の枠の中だけで鬼集中して、やらないってことを徹底してんのよ

例えばさなんとかヒルズって色々どんどん作ってるじゃんボンボンと

この前麻布台ヒルズ作ったけど、今度六本ヒルズ2ができるんだけど

その新しいヒルズの計画が上がると大体5年ぐらい前ぐらいから始まって着工するために地上げやるんだよ

ここからが面白くて地上げの際に住民と交渉することになるわけじゃない

だからあらかじめ交渉を有利に進めるためにスタッフ全員を港区に住ませるわけ

こっからがすごくて町の町内会に全員参加させんだよ加入させんの

港区の地元の商店街とかの飲み会に必ずどの社員もずっと参加し続けるの森ビルの社員として

打ち解けることっていうの業務として指示出してんの

もう完全に仕事を目的とした飲み会だっていう風に徹してるわけ

ガチな目的のため飲み二ケーションってビジネスモデルとか経営者に取り込みたいなと思ったんだねその話聞いた時に

なんか効率化すごい言ってる若手社長さんなんだけど

なんかちょっと芸がないなって思ったんだよね

そんな簡単じゃないですよ人間関係

効率で無駄かどうかっていわれたら人付き合い全部無駄だって話にもなりえるし

ジョブズぐらいのスーパー突き抜けてるようなもんだったりとか

オンリー ワンな商品なら別だけど、大概のやつなんてみんな二番煎じばっか作ってるわけだから

そういうの考えていくと飲みニケーションって非常に大事な気がするんだよね

という風な感じの飲み会でございました

1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
返信先: 飲み会で印象的な参加者の話
あなたの情報:

目次